ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年色んなライブに行っていますが、何見に行ったか忘れてしまうので覚書しておくことにしました。<br />今年は大阪、東京、ロンドン、グラスゴーで鑑賞。<br />一部は旅行記にしています。<br /><br /> <br />覚書芝居編<br />元旦にソウルでオケピ、3月に同じ夢(Shampoo Hat),7月にゴーゴーヘブン(大人計画),12月にサンバイザー兄弟(大人計画)

2016年 ライブ覚書

2016/01/01 - 2016/11/25

nutella

nutellaさん

今年は大阪、東京、ロンドン、グラスゴーで鑑賞。
一部は旅行記にしています。

覚書芝居編

1月 ★ Nothing but theives @ Umeda Club Quattro
    昨年のサマソニで見て凄く良かったので、単独見に行ったけどやっぱり良かった。
    売れたらいいな。

3月 ★ Sunday Special @ Tokyo dome city hall
    Ben Watt & Barnard Butler
    サマソニ以来のベンワットさんとバーナードバトラー。バーニーは相変わらず素敵で王子様キャラでした。

Travis
    サンデースペシャルのお目当てはTravis。安定の幸せな空気を漂わせるいいライブでした。今年3回も見れることになるなんて~?

5月 ★ Travis @ hmv argyle street brunch in Glasgow
    ロンドン旅行期間中にtravisのストアライブがあることを知り、日帰りグラスゴー。物凄くタイトなスケジュールだったけど、行って良かった!!

5月 ★ The bluetones @ Roundhouse in London
    最近は全然日本に来てくれないブルートンズ。結成20周年記念ライブは大盛り上がりでした。楽しかった~

5月 ★ くるり @ オリックス劇場
    NOW AND THEN再現ライブ。大好きな映画ジョゼと虎と魚たちのサントラの中からも数曲してくれて感激した。
    最近本当に再現ライブ多いわ。リアルタイムで聞いてた者としては嬉しいけど。

7月 ★ Fuji Rock Festival 2016 @ 苗場
    遠いのに又行ってしまった。
    まずTom Odell。

MWTM

お目当てその一のTravis.
    フランがお誕生日だったので、楽しいライブになりました。
    travisの曲の多くは大合唱になるので本当に楽しい!!

お目当てその2 beck
    最近めっきり来日してくれなかったので、どうしても見たかった。
    でもクーラと時間が少しかぶってたので、直ぐにレッドマーキーに行けるよう隅のほうで鑑賞。フジロックに来てよかった~

お目当てその3 Kula Shaker
    もう大好き!!ファンが結構熱狂的なので、後ろの方でも凄いモッシュ。
    クーラも大合唱になるので、本当に楽しい。

8月 ★Summer Sonic 2016 @舞洲
    ブロッサムズ、サカナクション、イエモンも見たけど、目当てはRadiohead. 周りが最悪でちゃんと見れなくて物凄く心残り…

10月 ★ Primal Scream @ Namba Hatch
    病み上がりだとは思えない位ボビーが元気で良かった。プライマルのライブはいつ見ても楽しい。

11月 ★ Manic Street Preatures @ Namba Hatch
    Holy bibleの再現ライブはサマソニでは見れなかったので(Prodigy見てしまった)フジロック以来のマニックス。
    今回はEverything must goの再現ライブ!もうめっちゃ良かったです!

11月 ★ Kula Shaker @ Namba Hatch
    フジロック以来のクーラ。もうめちゃめちゃ良かった!!
    クリスピアン王子のギター凄く素敵。久々に前のほうで見たからもみくちゃになってしまったけど、Kの再現ライブ凄く良かった~

12月 ★ 2016年を締めくくるライブはArabama Shakes @堂島リバーフォーラム
    もうブリちゃんの声は凄かったです。あんまりアルバム聞きこんで行かなかったけど、本当に素晴らしかった。
    今は東京にしか来てくれないアーティストが多い中、東京、名古屋、大阪、福岡にも来てくれてそれだけでも嬉しい!
    本当に見に行けてよかったです。

2017年は2月にTravis,4月にソウルでColdplay,東京でThe Stone Rosesと今からもうこれだけチケット買ってるけど、大好きなblurやGorillaz、Graham Coxon来てくれないかな…