香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に友人と2人で香港旅行するはずでしたが、友人が1日日付を間違ってしまったので(深夜便利用のため)その時はひとり旅になってしまいました。<br />この時のリベンジをすべく、同じ深夜便を使い1泊4日のふたり旅を実現しました。<br />物価は皆さんご承知のとおり以前と比べて高めなので、もっぱら食べる事とショッピングは食品やコスメなどを中心に充実したまる2日間でした。

1泊4日弾丸女子旅①

2016/03/18 - 2016/03/21

4417位(同エリア19686件中)

てけ

てけさん

鉄道
ANA

羽田空港のSKY LOUNGE ANNEXで、出発までの時間をつぶします。クレジットカードのゴールド以上で無料で利用でき、友人は同伴者無料クーポンがあったので利用して入場しました。
    友人は職場から直接空港に向かったのでシャワーを使いたかったため、有料(30分\1030)にてさっぱりしたようです。
    フードはありませんがソフトドリンクを提供しており、少しの時間をくつろぐには良い場所です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ANA839便、1:25発で香港に向かいました。
    ANAは離陸後は(深夜便だからだと思いますが)おやすみタイムのようで、飲み物のサービスもリクエストしない限りありません。
    香港到着の2時間ほど前に飲み物と機内食のサービスが始まりました。
    前々から興味があったので、往路のみ低カロリーミールを予約してみました。確かに脂っ気はなく身体にやさしい感じですが、まずくはありませんが正直おいしいとは言えませんでした。
    香港に着いてから、朝から飲茶を楽しみたかったのでちょうどいいかな。

香港国際空港のエアポートエクスプレスのホームにて。香港初めての友人は、改札なしの移動がスムーズな作りの乗り場に感心していました。

エアポートエクスプレスの車内にて。広々しており、連結部の荷物置き場にスーツケースを置かなくても、足元で窮屈な感じはしないんですよね。

エアポートエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

今回はホテルが銅羅湾のリーガル香港なので、フロントで手続きしベルデスクに荷物を預けてから、朝の飲茶(早茶)しに上環の「美心皇宮」へ向かいます。地下鉄のホームは駅ごとにテーマカラーがあるようです。

MTR銅羅湾駅

美心皇宮大酒楼の甜品(デザート)メニュー兼オーダーシートです。冬季限定のようで、どちらかといえばほっこり系デザートが多いようです。

信徳中心 観光名所

早茶した美心皇宮は、上環の信徳中心(シュンタックセンター)にあります。
    食べ終わり、地下鉄で移動と思い地下道を歩いているとドリンクの自販機が。スイカ味のドリンクなんで、香港っぽいなぁと思い、つい写してしまいました。お値段は$7と日本より少し安い程度ですね。
    たらふくお茶を飲んだので、喉が渇いているわけではありませんので、見るだけに・・・

上環駅

上環から地下鉄で1駅乗り、中環で降りました。ピークトラムに乗るため、トラム駅まで10分ほど観光を兼ねて歩きました。
    風水的に有名なパワースポットの香港上海銀行で、獅子像からご利益をもらいたいっ!

香港上海銀行 (香港本店) 現代・近代建築

ビクトリアピークに登ってはみたものの濃霧で何も見えず。泰昌餅家の蛋撻をデッキにて食しました。ほの温かくて柔らかく美味しいです。

ピーク ギャレリア (山頂廣場) ショッピングセンター

• オカンカンさん 2016/03/28 20:22:25
    初めまして
      てけ様

オカンカン

てけ

てけさん からの返信 2016/03/28 23:57:13
    RE: 初めまして
    オカンカン様
    てけです。メッセージ、有難うございました。来月が楽しみですね。
    ピークには昨年11月末と今回の2回程、同じ朝の時間帯に行きました。
    2回ともANAの同便利用なので午前中、10時頃に移動開始しました。
    セントラルのトラム駅はやはり混雑していましたが、オクトパスカードを持っていればチケット売り場の列はスルー出来て改札に入れます。
    ただ、ホームに入ってもトラムは2両編成なのでひと列車は見過ごす感じです。
    往路か復路のどちらかはせっかくなのでトラムに乗られた方が良いと考えます。
    私は2回とも往路をトラムで(右側に座ってくださいね)、復路は路線バスを使いセントラルまで戻りました。下りのバスもスリリングですよ。
    おそらく夜景を楽しむ時間はピークがもっと混雑しているかと思いますので、昼にセントラルに戻るのを目標にされてはいかがでしょうか。
    良いご旅行になるのをお祈りしております。

>   てけ様
    > 初めまして、オカンカンと申します。香港旅行記、楽しく拝見致しました。来月、てけ様と同じ、ANAの深夜便で香港に行きます。
    > 飲茶をしたあと、ピークトラムは混んでいるらしので、香港島のミニバスでビクトリアピーク山頂に行く予定でしたが、朝はピークトラムは空いているのでしょうか?
    > てけ様の観光を参考にさせていただきたく、色々と教えていただければ幸いです。不躾に突然の質問失礼致します。お時間のある時に、お便りいただければ嬉しく思います。ありがとうございました。
    >                      オカンカン

てけさんのトラベラーページ