2016/03/18 - 2016/03/21
5396位(同エリア20609件中)
てけさん
昨年11月に友人と2人で香港旅行するはずでしたが、友人が1日日付を間違ってしまったので(深夜便利用のため)その時はひとり旅になってしまいました。
この時のリベンジをすべく、同じ深夜便を使い1泊4日のふたり旅を実現しました。
物価は皆さんご承知のとおり以前と比べて高めなので、もっぱら食べる事とショッピングは食品やコスメなどを中心に充実したまる2日間でした。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ANA
2日目です。朝7:30頃起床して身づくろいしてから、ホテル近くの翆園(銅羅湾廣場二期3階)に早茶しに行きました。
今日はどんよりした天気で風が強め、ちょっと肌寒いです。
翆園に到着したのは日曜日の8:30でしたが、すぐに席につけました。
ワゴンが回っていました。翠園 (銅鑼灣廣場二期店) 中華
エビ焼売、エビ餃子(蝦餃)、チャーシュー饅頭(叉焼飽)、ピータンと豚肉のお粥(皮蛋痩肉粥)を食べました。お茶は点心との相性バツグンのプーアル茶(普洱茶)ですね。
周りには、日本人のご夫婦を見かけたり、地元の同年代の娘さんとおじいさんの父娘とお手伝いのフィリピン人女性のテーブルがあったり、老若男女で活気がありました。
お会計はトータルで$181.50でした。翠園 (銅鑼灣廣場二期店) 中華
朝食を済ませて、トラムに乗りました(もちろん2階席を陣取ります)。上環を目指します。
湾仔駅 駅
セントラル(中環)は人通りが朝なのに多め。日曜日なのでお手伝いのフィリピン女性がお休みで集まるんだった!どうりで服装もカラフル。
中環駅 駅
トラムは時間の間隔なくどんどんやってきます。せっかく乗ったので風景を写したいし、混雑しておれば1台2台やりすごします。
中環駅 駅
目的は、ジェニーベーカリー上環店でした。画像右側がその行列です。
10時半過ぎでしたが、だいたい15分位待って購入できました。
私はこの店のヌガー(マカダミア・クランベリーヌガー)が好きなのでヌガーと4MIXクッキーSサイズを2缶買いました。
8MIXはこの時間ですでにSOLDOUTでした。本当に売り切れ?昨年11月も同じ時間帯に訪れましたが、やはり無かったので疑惑??な気分です。
ジェニーで買い物した後、徒歩で中環に向かいマンダリンオリエンタルホテルのケーキショップでお土産用のチョコレートを購入してから、ホテルに戻りチェックアウトしました。
スーツケースにかさばる品物は詰めてから、チェックアウトしないとですね。
この日の深夜便(日付が翌日に変わりますが)で帰国なので、夜の8時頃まで荷物を預かってもらうようお願いしました。ジェニー ベーカリー (上環店) スイーツ