釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2016春-1】 3月17日(木)~18日(金)<br /><br />約1年ぶりの韓国<br />釜山から入って、今回は南部の狭いエリアで1週間を過ごす。<br /><br />お花の見頃である3月後半ということで、<br />あまりしたことのない花見なんかしてみようかと ^^;<br />また地域のマッコリにこだわったり、温泉も少々と、<br /><br />今回の旅のテーマは、花見 ・ マッコリ ・ 温泉なり。 (一応)

沙上でテジクッパのお店3連発! オリ(ダック)の熟肉(スユク)が美味

2016/03/17 - 2016/03/24

1ウォン

1ウォンさん

【2016春-1】 3月17日(木)~18日(金)

約1年ぶりの韓国
釜山から入って、今回は南部の狭いエリアで1週間を過ごす。

お花の見頃である3月後半ということで、
あまりしたことのない花見なんかしてみようかと ^^;
また地域のマッコリにこだわったり、温泉も少々と、

3月17日(木)夕方、 釜山金海空港から軽電鉄で沙上に到着。

沙上には食べてみたいテジクッパのお店がたくさんあるが、
    今回はその内の3軒をこなす!
    3食連続となるが、釜山にそうそう来れるものではないし、あえて強行!

まずは、駅の真ん前にあるモクチョンテジクッパというお店から。
    (釜山を中心としたチェーン店 24時間営業)

(店内)

写真には写っていないが、テーブル・席はたくさんあり、比較的大きな店舗

夕飯として、オリスベク 9,000Wを注文 (スベク : スユクペクパンの略語)

で、オリスベク登場〜

運ばれて来た時に、ハムっぽい香りがプ〜ンとしてきて食欲をそそられる。

これがオリのスユク

オリとは、
    韓国ではマガモもアヒルもオリと呼んでいるが、この肉はどちらだかよく分からない。
    店員さんは白い鳥だと言っていたので、とりあえずアヒルということに。

(あとで調べると)
    双方を区別する言葉があるようで、
    マガモはチョンドゥン・オリで、アヒルはチプ・オリとなっているが、
    野鳥と家禽の違い ?? ^^

その後見かけたマガモ(チョンドゥンオリ)を扱っているお店の画

あれッ!  白いマガモもいるの、、? ^^

同じ皿にはポッサムキムチ

大根などのキムチを白菜で包んだもので、言わばキムチの王様。
    ここのは巻き寿司風になって、シャレてる。

菜っ葉は4種類くらいあり、それにスユクやキムチなどを包んでいただく。

スープ

タデギは赤唐辛子の粉は入っておらず、刻んだ玉ねぎなどが入っていたが、
    まあまあおいしかったかな。

帰国日に食べた時は、スープをおかわり。

スユクを食べ終わると、油が結構浮いていたが、

ご飯をおかわりして(無料)
    油と絡めてキムチなどのおかずと一緒に食べたりして、^^

おいしかった。 またまた食べに来ます!

食後は徳浦市場の方へぶら〜っと行ってみることに。

交番にトリックアート

出動! ^^

でも、大邱よりはカワイラシイかな、、

(2014年7月8日 大邱の交番ニテ)

ここ、ほんまに交番かいな !?   (◎o◎;)

男性用の下着もセクシーなものが増えている。

徳浦市場の前回食べに来たトンタクのお店 (鶏の丸揚げ)

生肉から揚げくれて、ジューシーですごくおいしかった。
    また食べたいが、もうお腹いっぱい。

宿は沙上でとり、農心から新しく出たプルコギビビン麺をいただく。

昨年の5月に発売されたもので、もう新商品といえないが、ずっと気になっていた商品。

プルコギのタレのようにやや甘味があり、思った通りおいしかった。

そして翌朝

テジクッパのお店 第2弾は、沙上ターミナルのすぐ近くにある、
    プジョンテジクッパというお店で。 (24時間営業)

やはりスユクペクパンを注文 8,000ウォン

ご飯などはセルフで食べ放題。

ちなみに、ご飯がおいしくておかわりをする。

スベク登場

ここのスユクは脂身が少なく、やや弾力感があったような、、

見た目、上品で高級そうに見える。

スープは、こちらも赤唐辛子の粉は入ってなく、まあまあだったかな。

ご馳走様でした。

ちょっと弾力感のあるスユクをまた食べに来たい。

ちょこっと遠出してから沙上に戻り、

第3弾はこのミリャンクッパというお店に。(昨日撮った写真)
    営業時間 8:30〜翌2:00

ここでお昼

やはりスユクペクパン 8,000ウォン

スベク登場

ここのはバラ肉と内臓

脂身の多い肉はワサビとよく合うのではないかと。
    内臓はすごく柔らかくて、すぐに噛み切ることができ、内臓クッパも食べてみたい。

スープは、一般的なタデキの入ったもの

炊き立てだったのか、ご飯がおいしく、(セルフで2杯半目)

スープもおかわり。

ご馳走様でした。

約18時間で、沙上のテジクッパのお店を3軒制覇。
    3軒3様で、すべてのお店でおかわりをして、お腹いっぱいになり、

大  ・  大  ・  大  ・  満  ・  足 !      \( ^o^)/

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る