2015/08/07 - 2015/08/09
しょうさん
家族4人(家内と息子二人)でのオーストラリア旅行。
シドニーとメルボルンの2都市を回りました。
日本からは、翌日早朝にシドニー空港に到着する便で、そのままシドニー空港で国内線に乗り継ぎ、お昼前にメルボルン到着しました。
今回の旅行記は、メルボルンの一日目(午後〜夜)と三日目の日記です。
(二日目は、現地ツアーに申し込んでグレートオーシャンロードでしたが、別の日記で書く予定です)
メルボルンは、古いビクトリア風の建築物がいっぱいで、ゆっくり街歩きが楽しめる、とっても魅力的な街でした!
今回は、メルボルン監獄、博物館、動物園などなど、有名なスポットまで観きれませんでした。
もっとメルボルンを楽しむには4〜5日は欲しいですね。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
メルボルン市内観光には、トラム(路面電車)がとっても便利です。
しかも市内中心部は、なんと無料でした。 -
まずはフリンダースストリート駅の見学。
オーストラリアで一番古い駅舎です。
堂々たる駅舎で、シックな色が印象的でした。 -
フリンダースストリート駅の斜め向かいに立っているセントポールズ大聖堂。
街中を散歩していると、馬車が止まっていました。
馬の飾りが、とってもお洒落でした。 -
ビクトリア州議事堂です。
議事堂らしい風格が漂っています。 -
街中を歩いていると、本当に歴史を感じさせる建物に出会えます。
またトラムに乗って、今度はセントパトリックス大聖堂見学です。
尖塔の高さに驚きます。 -
セントパトリックス大聖堂の中に入ってみました。
人もいなくて静かな聖堂内・・・
荘厳な気持ちになります。 -
ステンドグラスも綺麗です。
どうやって作るのでしょうかね。 -
次は、ビクトリア州立図書館の見学です。
一見、議事堂のような外観で、図書館とは思えない重厚さです。 -
図書館の正面です。
銅像は誰なんでしょう。 -
州立図書館の入口前では、チェス盤が書かれています。
お洒落ですよね。
親子でチェスをしているのでしょうか?
お父さんは長考しているようです。 -
図書館内の閲覧室。
これが閲覧室なの・・・と驚くの綺麗さです! -
第一目の夜は、このユーレカタワー(高さ300m、92階建てです)の88階にある展望台に登りました。
そのユーレカ88から見た夜景です。
左下がフリンダース・ストリート駅。
360度景色を見ることができて、とっても綺麗な夜景が楽しめます。
今回は、残念ながら見れませんでしたが、昼間の景色も素晴らしいと思います。 -
ユーレカ88からホテルに帰る途中の夜景です。
今、登ってきたユーレカタワービルも綺麗です。
今回泊まったホテルは、バイブ・サボイホテルで、サザンクロス駅の目の前でした。
二日目の早朝、ちょっと観光前の時間に、サザンクロス駅の構内に入ってみました。
サザンクロス駅の構内に入る入り口。
構内はどんな風になっているのでしょうか。
興味津々です。 -
ホームに色々なデザインの列車が停まっています。
時間が早いせいか、あまり人がいません。 -
サザンクロス駅の前の通りです。
通りも、静かです。 -
メルボルン市内観光の二日目は、ビクトリアマーケットからスタートしました。
ビクトリアマーケットは、1878年にオープンして、メルボルンの台所と言われているそうです。 -
マーケットの中は、食品、雑貨、洋服などなど色んなお店があります。
果物も沢山並んでいて、とってもカラフルです。
知らない果物もありました。 -
肉も色々な種類を売っています。
お肉の並べ方も、日本の肉屋さんちょっと違います。 -
お肉の塊が大きいです。
外人さんは、やっぱり食べる量が違うのですよね! -
ショーケースに並んでいる海産物、ドサドサッとあってダイナミックです!
ビクトリアマーケットの中にあるカフェ。
カフェで働いているお兄さん達は、イケメン揃いです! -
たまたま誰も乗っていないトラムの中です。
新しいタイプのトラムの車内は、とても綺麗です。
降りるときは、日本のパスと同じボタンで知らせます。 -
1870年開業のロイヤルアーケード。
メルボルン最古のアーケードだそうです。
お店もお洒落ですが、歩いている方もお洒落に見えます。 -
フリンダースストリート付近で、トラムを降りて、ヤラ川沿いを歩いて
テニスの全豪オープンの会場のメルボルンパークに向かいます。
ヤラ川はゆったりした流れで、眺めていて落ち着きます。 -
ゆったりと流れるヤラ川です。
ヤラ川沿いをメルボルンパーク方向に歩いているに、振り返って見える風景です。
一番高い建物が、メルボルン観光一日目の夜に昇ったユーレカ80のビルです。
ダントツの高さです! -
ヤラ川沿いを歩いていると、木の上に動物を発見!!
コアラ?? 全く動かず不明でした・・・ -
メルボルンパークに到着しました。
テニスの全豪オープンのメインコート、ロッド・レーバー・スタジアムです。
アリーナの冠に付けられたロッド・レーバー選手は、オーストラリア出身のテニスの名選手で、年間グランドスラムを何と2度も達成したそうです。
知りませんでした・・・ -
毎年1月の全豪オープンでは、熱戦と多くの人が観戦している違いないコート。
やっぱり1月に来ないとダメですね。。。
この後は、ホテルに帰って小休止。
夜はクラウンカジノで遊んだ一日でした!
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2015年夏 豪州・メルボルンとシドニーの旅