シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族4人(家内と息子二人)でのオーストラリア旅行。<br />シドニーとメルボルンの2都市を回りました。<br /><br />旅程は、次の通りでした。<br />一日目 朝シドニー空港に到着して、そのまま国内線でメルボルンへ。<br />    午後は、メルボルン以内観光。<br />二日目 グレートオーシャンロード観光<br />三日目 終日メルボルン以内観光<br />四日目 午前中、国内線でメルボルンからシドニーに移動。<br />    午後は、シドニー観光。<br />五日目 世界遺産ブルーマウンテンズ観光<br />六日目 午前中のシドニー発の飛行機で帰国。<br /><br />今回の旅行記は、四日目のシドニー市内観光編です。<br />シドニー市内観光は半日しかありませんでしたが、満喫できた市内観光でした。

半日の観光でしたが、シドニーを満喫しました!

2015/08/10 - 2015/08/12

しょう

しょうさん

家族4人(家内と息子二人)でのオーストラリア旅行。
シドニーとメルボルンの2都市を回りました。

旅程は、次の通りでした。
    午後は、メルボルン以内観光。
二日目 グレートオーシャンロード観光
三日目 終日メルボルン以内観光
四日目 午前中、国内線でメルボルンからシドニーに移動。
    午後は、シドニー観光。
五日目 世界遺産ブルーマウンテンズ観光
六日目 午前中のシドニー発の飛行機で帰国。

今回の旅行記は、四日目のシドニー市内観光編です。

タクシー 徒歩

旅行四日目の朝、メルボルン市内のホテルを出発して、メルボルン空港(タラマリン)に到着。
    カンタス航空機が沢山駐機しています。
    これから国内線でシドニーに向かいます。

シドニー空港から、お迎えの現地ガイドさんの車で、シドニー市内の中心部に入ってきました。
    この写真のちょうど左側あたりが、シドニーのセントラル駅です。

ホテルに荷物を置いて、市内観光スタート。
    メルボルンとは、ちょっと雰囲気が違うような気がしました。
    お天気は快晴。良かったです!

まずは、王立植物園に向かいました。
    冬の季節とは思えないほど、緑が綺麗です。
    やっぱりシドニーは暖かいのでしょうかね。

アパート群らしき街並みも見えます。
    日本とは、ちょっと違う風景で、新鮮でした。

オーストラリア海軍の艦船も見えました。
    軍港なんでしょうかね。

シドニーに着いて、初めてオペラハウスとハーバーブリッジを見ました!!
    シドニーに来たんだなぁと実感します。

湾沿いの遊歩道から見える、シドニータワーや高層ビル群が凄く美しいです。

オペラハウスとハーバーブリッジが見える絶景です。

遊歩道を歩いています。
    景色も素晴らしくて、気分は最高でした!!

遊歩道を歩いて、オペラハウスに向かいます。
    ずっと歩いていたい気分になります。

高層ビルが間近に見えます。

オペラハウスとは反対側を見ています。
    海が青いです。

湾内ですから、波もなく、穏やかです。

だんだんとオペラハウスが近づいてきました。

200って何のこと??
    オーストラリア連邦は、1901年に発足ですから、100年ちょっと。
    ジェームス・クックのオーストラリア上陸は1770年ですから、こちらは200年以上前ですね。これを記念して、デザインされたのでしょうかね。

オペラハウスの前に立っている樹木。
    ユーカリのように思いますが・・・
    人と比べると気の大きさが分かります。

間近で見ると、想像以上にオペラハウスは大きいです。

Welcome to Sydney Opera House

ついに来てしまいました!

やっと順光になって、オペラハウスの白さを見ることができました。

ハーバーブリッジ、堂々としています。

観光客もいっぱいです。

水上タクシーを発見!
    好きなところで乗降できるのでしょうかね。

遊覧船でのシドニー湾のハーバークルーズ、一度してみたいです。

ハーバーブリッジに向かって歩いています。
    オペラハウス、遊覧船、ロックスの建物などなど景色を楽しみながら、プラプと歩く気分は最高です。

ロックスらしい建物も沢山あります。

ハーバーブリッジ側から見る、オペラハウスが一番綺麗でした。

こうしてみると、シドニーのビルも特徴がありますね。

ハーバーブリッジの下に到着。
    近くで見ると、迫力がありますね。

シドニー天文台。
    こちらも1857年〜1859年にかけて建てられた天文台です。
    今から、150年以上も前に建てられたものとは思えないですね。

シドニー天文台の裏側。

シドニー天文台から景色です。

こちらは、シドニー天文台から見たハーバーブリッジです。
    ブリッジを通る道路と同じ視線で見える景色が、新鮮でした。

スザンナプレイス・ミュージアム。
    19世紀から20世紀後半までの労働者の長屋のようです。

日本の長屋のイメージとは全然違っていて、日本の江戸時代の長屋に比べれば、立派じゃないの!と思ってしまいました。

ロックスを散策していると。こんなモニュメントがありました。

開拓民一家でしょうか。

ロックスの建物は、本当に歴史を感じさせてくれます。

いかにもロックスという、街並み。

ロックスで軽く食事を済ませると、もう夜の帳が降りてしました。

ロックスの後は、ダーリングハーバー観光です。
    雰囲気は、横浜のみなとみらいに似ています。

ビル街の夜景も綺麗です。

ダーリングハーバーからホテルまでは、徒歩で20分程度でした。
    途中スーパーマーケットで買い物をしながら、無事ホテル到着。
    わずか半日のシドニー市内観光でしたが、十分楽しむことができました!

翌日は、一日ブルーマウンテンズ観光で、翌々日がいよいよ帰国です。
    帰国日は夜明け前のホテル出発ですから、早く起きないと・・・

帰国する日、シドニー空港の夜明けです。
    遠くにシドニー中心部のビル街が見えます。
    ちょっと幻想的な光景でした。

なかなか日本で見られない、カンタス航空のA380が撮影できました。

シドニータワーが目立ちます。

帰国便のJAL機が駐機していました。
    もうすぐ搭乗です。

とっても楽しいメルボルン&シドニー旅行でした!!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る