2015/08/10 - 2015/08/11
しょうさん
シドニー近郊の観光地として有名な世界遺産ブルーマウンテンズ。
一般的には、現地の日帰りツアーに申し込んで訪れるケースが多いと思いますが、今回は、シドニーから列車でブルーマウンテンズに行きました。
列車の旅とブルーマウンテンズ観光がセットで楽しめます!
- 家族旅行
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
家族4人(家内と息子二人)のオーストラリア旅行です。
ブルーマウンテンズに行く前日の夜9時頃、出発駅のシドニーセントラル駅に、路線図、乗り場、キップ販売の下見で訪れました。
夜9時のセントラル駅の構内、どうしてこんなに人が少ないのだろう。驚きました! -
プラットホームに停車している列車。海外らしいデザインです。
券売機で、キップの買い方をチェック。
もちろん英語表示ですが、主要な駅はトップ画面に出ています。
表示されていない駅は、アルファベットで選べば、該当の駅名が表示されますので、初めてでも、まごつかずに操作できます。
ブルーマウンテンズの最寄駅「カトューンバ駅(Katoomba)」は、Kで出てきます。
往復は、Day Returnです。料金は、往復で$17.6(1豪ドル=88円として、約1,550円)でした。シドニーからカトューンバまで、約2時間、100km以上ですから、日本のJRと比較すると、ほぼ半額でしょうか。
ミネラルウォーターや一般的に食事類の値段は日本の2〜3倍でとっても高く感じましたけど、電車賃は安いですね!
支払いはクレジットカードでもOKです。 -
発車番線(プラットホーム)と発車時刻、停車駅が大きな電光掲示板にされています。
セントラル駅の出発と到着は、小さめのモニターでも表示されています。
カトューンバ駅に停まる路線は、「ブル−マウンテンライン」で、Lithgow駅行き、または Mount Victoria駅行きでした。1時間に1本程度です。
21時以降の時間帯とは言え、セントラル駅でこんなに列車数は少ないのでしょうか。 -
いよいよブルーマウンテンズの観光日です、天気は晴れ、良かったぁ!
シドニーセントラル駅は、中央駅らしい重厚感があります。 -
Lithgow駅行の列車は、「Intercity」と言われるもので、オール2階建てです。
もちろん景色を楽しむために、2階に乗り込みました。
席はすべて自由席です。 -
2階の車内の様子。車内は清潔で、窓や背もたれも大きく、快適に過ごせます。
セントラル駅を出発して、間もない駅に停まっている列車の数々。
「Intercity」は快速列車で、近郊の小さな駅は通過します。 -
中心部から、やや外れた風景。
バスと比較すると、ユーカリの木の大きさが分かります。 -
郊外の住宅地の風景。
ほとんどが一軒家ですが、屋根や外壁の色がみんな似ていました。
やっぱり日本と雰囲気が違いますね! -
停車駅の一つには、プラットホームに券売機が設置されていました。
改札はなく、そのままホームに入って、キップを買うということなんですね。 -
ところどころで、街並みが見えてきます。
どこもそれほど大きな街という感じではありません。 -
乗車して1時間以上が過ぎると、前方に雄大な景色が見えてきました。
ほんと広い! -
時刻通り、カトューンバ駅に到着しました!
結構、カトューンバ駅は降りる方が多かったです。
こちらも天気が良くて良かったぁ。 -
次の駅に向かって去っていく「Interciy」。
どうも有難う。 -
カトューンバ駅の入り口。とってもシンプルです。
カトューンバ駅前のロータリーです。
世界遺産の玄関口として、もっと人が多いことを予想していたのですが、ちょっとイメージと違っていました。 -
カトューンバ駅近くのメインのカトューンバ・ストリート。カフェなどお店が並んでいます。
この通りを通って、ブルーマウンテンズに向かいます。 -
カトューンバ駅から、ブルーマウンテンズの展望台の「エコーポイント」まで約2Km。
エコーポイントまでは、駅から伸びている一本道の直線道路ですから、迷うことはないと思います。
ゆっくり歩いて、30分ちょっとです。
静かな街並みで、ほっとします。
それにしても、人も車もほとんど通っていません・・・ -
道沿いにあったカトューンバ警察署。
警察署とは思えない建物のデザインですね。 -
警察署の前に停まっていたパトカー。
オーストラリアらしいワイルドなデザインでした。 -
エコーポイント近くには、その名も「3Sisters」のモーテルがありました。
こういうモーテルで宿泊するのも楽しいかもしれませんね。 -
いよいよブルーマウンテンズに近づいてきました。
やっぱり観光バスや車が多いのですね。 -
やっと到着しました、ブルーマウンテンズ!
ガイドブックで見たスリーシスターズが目の前に。
ユーカリの原生林が広がる、圧倒的な風景に感動します。 -
展望台から眺めるユーカリの原生林が凄い!
ケーブルカーに乗って、原生林の底まで降りてみました。
ブルーマウンテンズ観光も終わり、だんだんと夕暮れに近づいていくなか、再びIntercityに乗って、シドニーに戻ります。
車窓からは、ずっとユーカリが見えています。 -
無事、シドニーセントラル駅に到着!
ほんと楽しい一日でした。
2015年夏 豪州・メルボルンとシドニーの旅
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2017/03/13 20:51:43
- 50日後にブルーマウンテンに行きます(但しオプショナルツアーですが)
- しょうさんへ
突然の訪問で失礼させて頂きます。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。
実は3度目のシドニー旅行(理由はANAシドニー再就航記念)でブルーマウンテンに行きます。英語は話せても煩雑なことが大嫌いな私はしょうさんと異なり、ツアーで行きます。
しかしシドニーから電車で行ったのは凄いですね。
ブルーマウンテンはこれで2度目ですが、天候が心配です。
尚勝手ながらフォロー申請をいたしましたのでよろしくお願いいたします。
- しょうさん からの返信 2017/03/24 23:43:37
- お礼
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち様
コメントいただき有難うございました。
返信が遅くなりまして申し訳ありませんでした。
ブルーマウンテンズは、スケールが大きくて、予想以上に良かったです。
数時間の滞在でしたが、もう少し時間があればトレッキングしたい場所ですね。
英語は得意ではありませんので、列車で行くのには多少不安がありましたが、キップは自動販売機で買えますし、あまり英語を使うことなくすみました。
50日後に旅行とおっしゃると言うことは、GWにオーストラリア旅行に行かれるのでしょうか。
オーストラリアだと、ちょうど初秋の時期のような気がしますが、お天気が良いといいですすね。
良い旅をお祈りしております。
ブルーマウンテンズ周辺(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
1円/日~
旅行記グループ 2015年夏 豪州・メルボルンとシドニーの旅