クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは〜、じゃいこちゃんです。<br /><br />訳あって2ヶ月のんびりアジア放浪することになりました。2日目はKL観光です。<br />エアアジアにて関空から飛んできたのでエアアジアの玄関口であるKLは必然的に立ち寄ることになります。<br />これから少しの間エアアジアを駆使してアジア圏を飛び回ります。

2ヶ月アジア放浪☆2日目はKL

2016/01/17 - 2016/01/17

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは〜、じゃいこちゃんです。

飛行機

こんにちは〜、じゃいこちゃんです。

2日目がスタートしました。
    2日目はちょいと用事があり午前中はぶらっとしてました。
    用事が終わってお腹もすいてしまったので通りすがりのお店に入りました。
    チキンカレー注文。
    まさかのチキンが半身入っていて驚いた〜。
    本の少しのお肉でよかったのに、お腹が満腹になりすぎました。

用事のあったタマンジャヤ駅付近。
    観光地ではなく、どちらかと言うと高級住宅街のような感じでした。

タマンジャヤ駅から電車乗り継いでバトゥケーブに。
    電車の中でかわいいお友達作って遊びながら行きました。

うんうん、そうそう、この感じ・・・って、人多くない!?
    どうやらこの日はヒンドゥー教のお祭りの日だったようで偶然出くわしました。

山の上にある洞窟まで階段を必死に登っていきます。
    途中で疲れちゃったので、休みながら行きます。
    本当は上まで振り返って絶景見るの我慢してたんですが、なぜか気を許した隙に振り返ってしまいました。あちゃ〜(>_<)

山の上の洞窟にはこんな感じの祭壇みたいなのがいっぱいありました。
    お寺で言う本殿ってやつがどれなのかよくわかりません。
    ただ言えるのは、人とコウモリだかなんかと、イベントのお香の匂いで結構キツイ匂いがします。
    それに暑さと湿気で体力の消耗は半端ないです。

こっちにもお参りするところが。

ヒンドゥー教のお祭りと言うことで、こんな滑降して爆音の太鼓と笛で躍りながら歩いていく軍団が何組もありました。
    テーマカラーは黄色なのでしょうか?
    みんなが黄色の服着て、黄色の菊の花ビラをバラまいていました。

シャンシャン、シャンシャン鈴のリズム・・・って!?
    後ろ向いたら、釣り針みたいな針の先に鈴がついてるけど、そのまま背中にぶっ刺さってるやん!
    痛い痛い痛い痛い!
    歩く振動で鈴が鳴るって・・・なんという苦行でしょう!
    他の人は鈴じゃなくってオレンジぶら下げてる人も・・・なんのためにやってるのでしょうか。
    お祭りと言えど、痛そうでなりません。

KLに戻ってきて中心街のマスジットジャメへ。
    KL市内にある最古のモスクにやって来ました。
    きれいな玉ねぎの建物が特徴です。

モスクの中では本の少ししか入ることができません。
    そして女性は特に観覧に厳しく、赤色のローブを着ないと入ることができなかったです。

中はこんな感じ。
    外観と同じで豪華絢爛という感じではなく、質素な感じがしました。

歩いてチャイナタウンに向かおうと思っていたら偶然ムルデカスクエア近辺を通っていたらしく、寄ってみます。
    ここはクアラルンプールの由来にもなったクラン川とコンバック川の交わるところ。
    2つの泥川が交わるところという意味です。

スルタン・アブドゥル・サマド・ビル

西洋的な建築物でとてもきれい。
    中に入ったりとかはしてないんですけど・・・

うんうん、これも有名なオブジェ。
    1人だと誰かに頼まないと一緒に写真がとれないのが嫌ですね。
    なので、写真だけ撮ってさっさと行きましょう。
    しかも、このころにはあまりにKLが暑すぎて、携帯の画面が本体の温度があがりすぎたため・・・とかいいだすではないか!?
    こんなの韓国のサウナの中に持ち込んだときにしかならなかったけど、まさか普通の状態でも画面の規制がかかってしまうなんて・・・南国だ・・・

ムルデカ・スクエア・・・広場というだけあって広い芝生の敷地あり。

チャイナタウンの端っこ、セントラル・マーケットにやってきました。
    ここでいきなりの激しいスコール。
    じゃいこちゃん、2ヶ月旅に出るとはいえ、傘を持ってません。
    そんなときはセントラルマーケットの中のマッサージ屋さんにでも・・・
    と思ったけど、意外に高くて・・・チャイナタウンまで我慢しました。
    なので、セントラルマーケットではお土産物色したり、カフェでのんびりしてスコールが終わるのをまってました。

セントラル・マーケット

雨があがったので、チャイナタウンに移動します。

チャイナタウンに来ました。

特に何が食べたいとか、やりたいということはないのですが、なんとなく来てみました。
    旅も2日目なのに、なれないバックパックで肩がパンパンになってしまったので、マッサージ屋さんに行きました。

チャイナタウンの中のマッサージ屋さんに入ったんですが、入ってからずっと怪しかったので、用心しながらマッサージを受けてました。
    怪しいと思ったこと
    ①ボディーマッサージだって言ってるのに、パンツ以外脱いでと言われた
     (オイルマッサージじゃないのに)
    ②マッサージ受けてから少ししたら、いきなりチャックが開く音がした!!
     じゃいこちゃん、うつ伏せで荷物は自分から見えないところにあった。
    え!?って思って振り返った瞬間、何もない、何もない・・・と焦られた。
    何もないわけないじゃん!!なんであんた焦ってんのよ!!
    ということでマッサージも途中だったけど即お金だけ払ってお店を出てきました。
    本当になんだったんだろう・・・間違いなく寝てると思って金を抜こうと試したに違いない!!

チャイナタウンにあったお寺もちょっと覗いて・・・。

無料のシティバスに乗ってパビリオンまできました。
    本当はツインタワーまで行きたかったんですが、乗り越してしまい、ここまできてしまいました。
    そうしたら、またまた雨が降り出し・・・
    傘を持ってないじゃいこちゃんはパビリオンからツインタワーまでスカイウォークでつながっているのでぬれずに着くことができました。
    屋内と地下を使ってなんとかツインタワーに到着できたけど、地下から地上にでて見上げるだけになったときに階段で大量の雨が地下へと注いでるではないか??
    KLの雨のすさまじさを実感。
    ツインタワーは目の前だけどもう空港に戻る時間です・・・。
    ツインタワーは諦めて、空港へと向かいます。

無料のバスでパサールスニ駅からツインタワーを見に行きます。

パビリオンの中〜☆

内装が春節を祝う感じですね。
    もうすぐ旧正月です。

ふふふ〜☆
    空港につきました。
    今日も空港泊です。
    空港のフードコートでおいしくて安い食べ物見つけちゃいました。
    ロッティー&チェナイ
    3種類のカレーとナンのようなパンのセットです。
    これが空港なのに約60円ぐらいで食べれる貧乏人には最高においしいご飯だと思います。

2日目終了!!
    今日もよく観光しました。
    KLは何度目かになるけど新しいところにも行けたし、バトゥ・ケーブではお祭りも見れたし幸先良いスタートがきれました。
    空港にいるということは明日も飛行機で移動です。
    さ、どこに行くのかな〜☆

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る