下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと暖かくなってきたので京都にお出かけすることになりました。<br />以前から行ってみたかった下鴨神社。<br />JR京都から地下鉄で今出川駅へ。<br />あっちこっち寄り道しながら行きましたが、30分程度で着いたと思います。<br />京都の平らな道はいいですね〜たくさん歩けてしまいます♪<br /><br />下鴨神社の中もとても広くて大きな木々がたくさん。<br />お散歩にも心地の良い神社でした。

京都 下鴨神社(賀茂御祖神社かもみおやじんじゃ)

2016/03/23 - 2016/03/23

ゆん

ゆんさん

以前から行ってみたかった下鴨神社。
JR京都から地下鉄で今出川駅へ。
京都の平らな道はいいですね〜たくさん歩けてしまいます♪

下鴨神社の中もとても広くて大きな木々がたくさん。
お散歩にも心地の良い神社でした。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

「たたずのもり」と読むそうです。
    入口から大きな木々が迎えてくれました。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

「河合神社」敷地に入ってすぐのところです。

河合神社境内です。女性守護・きれいになる神社だとか。

やっぱりここはお参りをちゃんとしなければ!
    ということでちゃんとお参りをしてきました。

絵馬もかわいいですよね。
    みなさん思い思いにイラストを描いていて、素敵でした。

馬場。「流鏑馬やぶさめ」が行われるところです。
    思ったより横幅が狭いのでちょっとびっくりでした。
    1度見てみたいものですね。

表参道です。まだまだ景色は冬ですね。

ご神木かな?中はほとんど空洞でしたが、素晴らしいです。

南口鳥居です。

楼門です。やっぱり重厚感があります。

この朱色はとてもきれいですね。日本だなあ〜って感じます。

入ってすぐのところにある「舞殿」

それぞれの「えと」が祀られています。
    自分の「えと」にお参りをします。

こんな感じで。「うし」「い」「ね」

こちらは「うま」です。
    ちゃんと全部の「えと」がありました♪

結婚式ができるのかしら・・?お姫様気分になれそうな。

大炊殿。こちらコーナーは有料でしたので・・・すみません。

御手洗社に向かいます。

池の上に建つ御手洗社。災難・厄除けの神様だそうです。

全体的にお庭のような雰囲気になっています。
    外国の方々の撮影スポットにもなっているようでした。

とっても素敵なおさるさん。

こまいぬ・・・と思いますが。シーサーにも見えるんです。かわいいですね〜

帰り路。逆から見ただけですが、景色が変わりますね。

国家の「君が代」にうたわれた「さざれ石」です。
    こういうものだということを初めて知りました。

桜♪1か所咲いていました。
    やっぱり嬉しいものですね!

流鏑馬ストリートを通って帰りました。
    ここを馬が走るのかあ〜と思いながら。