2016/03/18 - 2016/03/19
makoさん
中部国際空港に台北行のLCCが続々と就航したので、さっそくタイガーエアを利用して台北へ弾丸旅行へ行きました。
今回は前回行けなかった所へ行くのと、もちろんグルメと、もう一つ、桃園空港で夜を明かすということをしてみたかったのです!
1泊3日という弾丸旅行の記録です。
飛行機:往復で20,000円ぐらい
ホテル:1泊で9,500円ぐらい
故宮博物院ツアー:6,000ぐらい
その他おこずかい:5,000ぐらい
合計40,000円ぐらいの激安台湾旅行となりました。
朝ごはんは近くの「老蔡水煎包」というお店で肉まんを買ってきました。
ここもネットで美味しいと評判だった店で、しかもホテルのすぐ近くだったので前日の夜に偵察しておいたのです(^○^)
さすがは人気のお店!メニューに日本語の訳が書いてありました。
早朝からやっているので、8時半から故宮博物院のツアー参加しなくてはいけない私にはピッタリのお店。
実は私、歯列矯正中で、こういった食べ物を齧ることができないのです。
なので、ホテルに持ち帰って、持参したフォークで小さくカットしながら食べました(笑)
肉汁じゅわじゅわで美味しかったです。
次回も絶対食べると思います。 -
オレンジホテルでは飲み物を自由に飲めるので3種類飲んでみました。
台湾コーラはイマイチ・・・
真ん中のはスプライトかな?これは美味しかったです。
紅茶はまぁ・・・紅茶かな。 -
2日目は日本から申し込んでいった、念願の故宮博物院の午前中半日ツアーです。
オレンジホテルからもすぐ近くのシーザーホテルがピックアップ場所なので、とっても便利でした。
念願の故宮博物院は本当にとても良かったです。
白菜は残念ながら出張中でしたが・・・。
次回台湾に行ったら、また絶対行きたいですね。
それにしてもツアーというのは色んな人がいますね。
私には向いてないから個人行動したいけど・・・故宮博物院に関してはちゃんと解説してもらわないと、その良さがしっかり伝わらないなと思いました。
ここは我慢も必要ですね。 -
13時ぐらいに台北駅に戻ってきたら、お昼ご飯にまた小龍包を食べに行きました。
黄龍荘というお店です。
中正記念堂駅の2番出口だったかな?を出て、最初の信号で右に曲がってまっすぐ行くだけ。
交差点の角にあるのですぐにわかります。 -
小龍包とワンタンスープにしました。
めちゃくちゃ美味しかったー
日本語メニューもあるけど、ここは私以外は地元のお客さんでした。
あっさり目の味なので、あっさり好きな方には絶対お勧めの店です。
ここは次回も絶対訪れます!
濃い味もいいけど、やっぱり私はあっさり派かな。
他のメニューも食べてみたいです。
ワンタンのスープはコショウを入れたらすっごく美味しかったです。 -
その後、中正記念堂へ。
ここも前回行けなかったので念願の場所。
天気が良かったらもっとゆっくりしたかったな〜と思います。 -
何やら妙なイベントやってました。
大きな空気の人形とかが浮いてて子供向けっぽいんだけど、このダンサー達はいったい・・・ -
竹馬みたいなのに乗った足長キャラがいっぱい歩いてました・・・
それから問屋街でショッピング〜♪
今回は空港に泊まるというミッションが待っているため、買い物はほとんどしませんでした。
次に来たらいっぱい買いたいです。 -
その後台北駅に戻り、ホテルに預けてあったキャリーバッグをコインロッカーに入れました。
駅でコインロッカーを使うというのも、今回の旅で挑戦してみたかったミッションなんです(笑)
でも結構簡単でした。
空いてるロッカーに荷物を入れて、操作盤の所でロッカーの番号を押すと鍵がかかって暗証番号の紙を受け取るだけでした。
暗証番号は荷物を出すときに必要なのでなくさないようにしないといけません。
ちなみにロッカーの番号を押した後、鍵がかかるんですが、ロッカーの扉がきちんと閉まらないので鍵がかかるまで手で押さえないといけません。
ちょっと面白かったです。 -
その後、西門駅界隈を楽しみに♪
写真は1番出口かな?
出てすぐのところにテントがいっぱいあって、何かな?と思ったら台湾のクリエイター達の手作り品マーケットみたいな感じでした。
小さいエリアなんだけど、すごく良かったです!
私もハンドメイド品のショップをやっているので、すごく刺激されました。
週末しかやってないみたいですが、西門町へ行く際には見ていくと楽しいと思います。 -
西門町は都会ですね。
写真の場所はちょっと外れた所なので空いてますが、メインの通りは本当に人がいっぱいで楽しかったです。 -
そして台北駅に戻ってきました。
台北駅地下街の中山地下街へまだ行ったことがなかったので行ってみました。
通路でダンスゲームをやってる若者。
めっちゃ上手でついつい見入っちゃいました。
たぶん30分以上見てたと思う。 -
通路に突然現れた絵馬???
なんだろう?
お願い事を書いた絵馬風の紙?が吊るされてました。 -
さて、そろそろ台湾とのお別れの時間がやってまいりました。
空港行バスターミナルは、台北駅のすぐ西にあって大きな建物でわかりやすいです。
でも2棟あって、間違えてB棟の方へ入っちゃいました・・・
タオユエンエアポートって言ったら「ネクストビルディング!」って言われちゃいました。
2棟あるうちの台北駅に近い方が桃園行バスがある方です。
台湾とのお別れは本当だったら寂しいんだけど、今回は桃園空港で夜を明かすという最大のミッションが残ってます。
半分寂しい・・・半分ワクワク気分で台北を後にします。
台北(台湾) の旅行記