霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、鹿児島に1泊2日で家族旅行をしてきました<br />まず霧島温泉で宿を予約し、それにあわせて往復の飛行機を予約<br />そしていざ当日、天気もよく何の問題もなく、と思ったら・・・<br />最後が大変な旅となってしまいましたが、その分思い出に残る旅行になりそうです<br /><br />まずは1日目の旅行記です<br /><br />交通手段<br />往路 MAR 20 JAL2401  ITM→KOJ 0720-0835<br />復路 MAR 21 さくら570号 鹿児島中央→新大阪 1803-2221

鹿児島で優雅に温泉三昧のはずだったのに・・・何とか大阪に帰ってくることができました ~前編~

2016/03/20 - 2016/03/21

taka

takaさん

今回、鹿児島に1泊2日で家族旅行をしてきました
まず霧島温泉で宿を予約し、それにあわせて往復の飛行機を予約
そしていざ当日、天気もよく何の問題もなく、と思ったら・・・

まずは1日目の旅行記です

往路 MAR 20 JAL2401 ITM→KOJ 0720-0835

レンタカー JALグループ 新幹線

いつもの通り、伊丹空港から出発です
    家から阪神高速に乗り、車は伊丹空港の駐車場にとめておきます
    この時点で最後の苦難のフラグが立っていることに、後々気づくのですが、当然そのときにはわかる由がありません

時間には余裕を持っていたはずでしたが、手荷物を預ける列が長く、大分時間がかかってしまいました
    どうしても朝は出発便がかたまってしまうので、しかたないですね・・・

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

鹿児島へは今はE170が飛んでいます
    もう少ししたらClass Jを搭載したE190が就航します
    楽しみです

この日は満席でした

伊丹空港のキャラクター、そらやんです
    関空のキャラクターであるカンクンと一緒にイベントに出ていることが多いです

いつものお決まりですね、朝一番のJAL 102便 羽田空港行きです
    767-300、お世話になっております(笑)

23Aゲートです
    ここからバスに乗るのでは無く、すぐ近くに駐機していますので、徒歩です

搭乗するときには全く気づかなかったのですが、これを見るとE170ではなく、CRJ-200ですね
    機材変更があったのでしょうか
    全く気づいていませんでした・・・

しおりもCRJ-200ですね
    正直、搭乗したと思ったら着陸するまで爆睡していたため、全く記憶がありません・・・

鹿児島空港到着です
    自分的には一瞬でしたwww
    鹿児島の離島路線の拠点ですので、多くの航空機が駐機しています
    飛行場自体も広くてきれいでした

妻曰く、「伊丹より綺麗だし、広いよね」
    まあ、伊丹は国際空港時代に酷使されましたから仕方ないです
    来年、運営会社が変わってどのように変貌するのか期待半分不安半分です

鹿児島空港 空港

きれいだし、使いやすい by takaさん

搭乗してきた機体の操縦席です

写真は撮れなかったのですが、AMXの初代みぞか号も駐機していました
    今後シンガポールへ移動するようです
    搭乗したことはありませんが、1機でひとつの会社を支えてきたわけですから、本当にすごいなあと思います
    娘にもその話をしました

鹿児島空港に植わっている木です

こういう木を見ると、大阪じゃないな、という気になりますね

ここからトヨタレンタカーに移動して、車を借りました

砂むし温泉砂楽に到着です
    以前、水曜どうでしょうの「サイコロの旅」で見たことがあり、是非行こうと思っていました
    二階に受付があって、そこで料金をはらうと浴衣を受け取ります
    (タオル、バスタオルは別料金です)
    それを持って一階に降りて着替え、いざ出陣です
    下着を脱いでますから、スースーしますが(笑)

砂むし会館「砂楽」 温泉

この下に全天候型砂むし温泉があります
    (なんか凄い名前ですね)
    まあ早い話が、屋根があるので雨でもOKということです
    春休みの連休中ということもあり、混雑していたため15分くらい並びました

絶賛蒸されてます(笑)
    上にも違う方がいますが、このように頭を合わせる形で何列か並んでいます
    10分が目安とありましたが、それくらいが妥当だと思います
    10分でも浴衣は汗で濡れてました

スマホやカメラを持っていくと、スタッフさんが写真を撮ってくれます

注意:足が上に向いているのは私ではありません
    黒塗りの下に盛り上がっているのが私の胴体です

約10分、砂むし風呂に入った後、浴室で砂を落としてから休憩します
    待っている人が多かったため、海岸沿いの砂を掘ってそこに入っている人もいました

このあと、また車に乗って今度は宿である霧島温泉に向かいます

きりしま悠久の宿 一心さんです
    霧島温泉郷より少し手前にありますが、周囲には道沿いも含めて木々や花が豊かです
    芝桜もありました

部屋はすべて別棟にあり、離れになっています
    ロビーには奥に食事処と、焼酎バーがあります
    ひよこちゃんは霧島温泉大使のようです

※画面の黒点はカメラセンサーの汚れです
    心霊写真ではありません

きりしま悠久の宿 一心 宿・ホテル

ゆっくりするには最高 by takaさん

ロビーを出て、各部屋に行く間にはこのように涼しげに泳いでいる鯉?もいます

※画面の黒点はカメラセンサーの汚れです
    心霊写真ではありません

特にロビーにはこのように木のオブジェが所狭しとおいています
    すべて立派な木ばかりで、見ているだけでも豊かな森林が近くにあるんだなあと感じることが出来ます

今回の部屋です
    「ふじ」でした
    和洋室で、和室にはこのように琉球畳がひいてあります

小さいですが、中庭もあります

この一心さんには大浴場はありません
    そのかわり、離れに2つずつ風呂がついています
    これはテラスにある露天風呂です
    ふたがかぶぜてありますが、常に温泉が流されており、源泉かけ流しのようです

個人的にはあまりお風呂につかることが好きではないのですが、少しとろっとした入りやすい温泉で非常によかったです
    そしてこの横にある木のベッドで2時間昼寝してしまいました・・・

こちらが内湯になります
    こちらも源泉かけ流しとのことです
    少し不透明の霧島温泉独特のお湯です

嫁、娘とも温泉には大満足だったようです

基本的にこの宿は濃厚なサービスという感じではありませんでした
    しかし清掃含めきちんとされており、ゆっくりできる雰囲気を作ってお客さんにくつろいでもらおうという雰囲気をひしひしと感じることが出来ました
    個人的にはこのような感じの方が好きですし、家族もとても喜んでいました

では、夕食から勝負の2日目は後編に続きます

• 多良さん 2016/03/23 15:53:00
    タイトルに惹かれて^^
    突然失礼します<m(__)m>

タイトルに惹かれて、新着からやってきました\(^o^)/

何があったのでしょう?

大阪に無事帰れたから、そこはいいとしても。。。

・・・なんて考えながら、拝見させていただきました〜♪

どうやら、後編に「謎」がありそうですね〜^^

多良

taka

takaさん からの返信 2016/03/23 21:26:34
    Re: タイトルに惹かれて^^
    多良さんへ

お越しいただいたうえに、コメントいただきありがとうございます

この旅はのんびりいこうと思って予定を立てていましたが、最後にバタバタしてしまいました
    他のベテラントラベラーさんの経験されているトラブルからすれば屁みたいなものでしょうが、家族連れで嫁子供をなだめないといけなくて大変でした

後編にそのあたりを書きますので、お待ちくださいね

takaさんのトラベラーページ