栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてより旦那が見たいと言っていてかたくりの花。<br />4トラベラーの玄白さんに教えていただいたみかも山公園<br />ちょうど見ごろになっているとの情報だったので、出かけてみた。<br /><br />急な山道を登ったり降りたり、まさかこんなハードな公園とは思わず息を切らせながらのかたくり詣で<br /><br />予想以上によかった天気のおかげで景色も楽しめたしほんとによかった。<br /><br />旦那も自分のうちの裏山を思い出し、当時の思いでを話してくれた。<br />今はもう見ることはできないその景色。私も1度見てみたかったな…

栃木 みかも山公園  うすむらさきの妖精 かたくりの花に出会う

2016/03/21 - 2016/03/21

ミッキーマーチさん

かねてより旦那が見たいと言っていてかたくりの花。
4トラベラーの玄白さんに教えていただいたみかも山公園

我が家から車で10分弱の圏央道 桶川加納ICから東北道 佐野藤岡ICに向かう
    ここから高速に乗るのは初めて

何と30分で着いちゃった!
    今までは東北道 加須ICまで40分くらいかかったのに

我が家の目の前を通る圏央道、いろいろ文句はあるけどたしかに便利になったよ

ICから10分ほどでみかも山公園に着いた

私たちが停めたのはフルーツパークの駐車場かな?
    今10時半、公園の駐車場は満車のよう

園内地図。このときはまさか、あんなにハードな思いをするとは思ってもみなかった…

フラワートレインと川津桜
    桜も近くで見てみたかったけどまずはかたくり

開花情報では見ごろってなってた♪
    たぶん実際に見るのは初めてだと思う

かたくり園まで500メートル

この上にあるんだね
    さあ行ってみよう!

なんか急に急な階段になったけど…

途中の斜面にかたくりが

でも花が開いてない

どうやらあそこが群生地のよう
    すでに息が上がってヘロヘロ…

やっと着いたぁ

この斜面にかたくりが群生している

何とも可憐な妖精のよう♪

よく見ると、中途半端に開いた花や開いていない花が多い
    気温が上がっていないから?

アズマイチゲの花も閉じている…

すっごく小さい花が。
    なんて名前なのかな

少し上に移動する
    やっぱりこんな感じ

もっと花びらが反り返っていたほうがかたくりらしいような

あ、こんな感じ!

せっかくだからもう少し上まで行ってみようかな〜なんて歩きだしたらこんな道を登ることに!
    足も上がらなくなってきたし、やめときゃよかったかな

ちょっと開けたところに着いた。
    山頂はまだもっと上だし、写真右手の方に行くと「かたくりが咲いてましたよ」って教えてもらったのでそっちに行ってみる(南口の方になるのかな)

この時点で上着を脱いで旦那に預ける。滅多に汗をかかないけど、さすがに暑い!

なだらかな下り道

最初やまぶき?って思ったけど違うみたい

ツツジも気の早いものはもう咲き始めてる

頭の上をハングライダーがぐるぐる回っている
    山の上に離陸場があるみたい
    気持ちよさそ〜

行きはよいよい帰りは恐い…
    結構降りてきたね

今はこんなところを歩いてる
    ずーっと階段が続いてる

右側の斜面にはすみれの花が♪

後ろを見ると木がピンク色になってる!
    桜?今にも咲きだしそうな蕾がびっしり

やっと着きましたよ…

自分ちの山に咲いてたのもこんな感じだったと旦那。
    私は見たことはなかったな

私のイメージ通りのかたくりの花

アズマイチゲの花も開いている

真ん中に2輪白いかたくりの花があると教えてもらった。
    だいぶ遠いので切り取ってもこれが限界

毎年同じあたりに咲くみたいで、教えてもらわなかったら気が付かなかった
    逆光なので見えにくい…

いい景色…

来た道を戻り始めると…あ、あそこにも白いかたくりが!
    でもやっぱり遠い。もっと近くで見たかったな

もうすぐ1時
    おなかすいた…
    おやつにともってきたパンを半分こしてあづまやで食べる。
    おにぎりやお弁当を食べている人もいる。失敗したな

山頂広場からの眺め

「犬石」
    北から見ると犬が伏したように見える
    この辺の地名も犬石という

これも「犬石」
    三毳の関の役人(威奴・いぬ)がこの石の上で往来する人の見張りをしていたので、威奴石といっていたのが犬石となったと言われている

で、またこんなところを降りる

みかもの関跡
    何かが残っているってわけではないのね

だいぶ降りてきた
    最初にかたくりの花を見に行くとき通った道が下に見える
    今の方が花開いてるかな?もう一度見に行ってみよう

これはニリンソウ?

日が差し込んでいていい感じ

午前中に見たときよりも花が開いているように感じるのは気のせい?

さて、そろそろ戻りますか
    2時も過ぎ、旦那の空腹も限界のよう

サンシュユの花が青空に映える

ちょっと野草園にも寄り道

立て札には「キクザキイチリンソウ」ってかいてあった

3時間半の山歩きを終えてスタート地点にやっと戻ってきた
    疲れたよ…

売店で何か食べ物を…と思い覗いてみるも、ご飯になりそうなものはほとんどなく、お菓子を買って店を後にする

来る途中、道の駅があったのを思い出しそこで3時のおやつならぬお昼ご飯を。

みたかったかたくりの花も満喫し思わぬところで山登り(私にとっては!)
    翌日から足首からふくらはぎにかけて筋肉痛に苦しめられたのは言うまでもない

• こあひるさん 2016/04/27 22:55:17
    開いてる〜〜!
    ミッキーマーチさん、こんばんは。

やっぱり、かたくりは、気温によってずいぶんお花の形が違うんですね〜〜。

行きと帰りでは、違うお花みたいです。違いがわかってビックリ。

儚げでかわいいですよね!

こあひる

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/05/01 23:49:44
    RE: 開いてる〜〜!
    こあひるさん、こんばんは。

書き込みしてもらっていたのに気づかなくて…ごめんなさい

こあひるさんの旅行記も今拝見させてもらいました。

かたくり、いいですよね〜♪

今まで写真でしか見たことなかったので、感激しました!

最初見たときは花びらが閉じていたり、あまり開いてなかったんですが、時間がたつにつれ開いた花が多くなりホントよかったです。

上り下りの激しいところだったんですが、頑張って歩いたかいがありました

埼玉にも群生地があるようなので、また来年見に行ってみたいと思ってます。

• 夏への扉さん 2016/04/05 23:39:07
    今年は見損ねました
    ミッキーマーチさん、こんばんは。

いつも私の旅行記に投票ありがとうございます。

みかも山公園のカタクリ、ぬいぬいさんの旅行記で一昨年知って行きたいと思っていたのですが、その時は城山のカタクリを見てきました。
    今年もどこかで見たかったのですが、旅行行ったり用があったり天気が悪かったり・・カタクリの花見られなくて残念でした。

カタクリの大群落、見れて良かったですね。
    ほんとうに妖精みたいです♪
    白花は、とても珍しいそうですね。

みかもやま公園は山登りも楽しめるみたいなので(笑)、ぜひ来年はここに行ってみたいと思いました。

ところで、ヤマブキみたいな花、キイチゴだと思います。
    ラズベリーみたいな形の橙色の実がなります。
    小さい頃、家の裏山で取って食べていました。とっても美味しかった〜
    6月頃に実がなると思うので、見つけたら食べてみてください。

ではまた。

なつ

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/04/06 13:31:17
    RE: 今年は見損ねました

夏さん、こんにちは。(私もこう呼ばせてください)

みかも山、とっても素敵なところでした!
    かたくりの花を見たことがなかったので、この大群生に感激しました!
    ひっそりと咲いているイメージがあったので、あたり一面を埋め尽くすほどになっているとは思わず、ホントびっくりでした

夫は昔見ていた自分ちの裏山を思い出し、喜んでいました。
    原発事故の影響で、すでに実家は取り壊され、もう戻ることもないその故郷を思いちょっぴりさみしそうではありましたが…

あの花、やっぱり木イチゴですか?夫もそうかなって言ってましたが、実はとって食べてたけど、花なんてよく見たことないからなって。

私にとってはすごい山歩きをした気でいますが、夏さんにとってはきっと、な〜んだ!って感じだと思います。なんせ、70代くらいの方がたくさん歩いてましたから…

またいつか行ってみたいと思います。夏さんもぜひ!

• たらよろさん 2016/04/01 22:24:18
    カタクリの桜
    こんばんは、ミッキーマーチさん

儚げですよね〜
    いつ見ても、可愛くて可憐ではかなげで(^^♪
    柔らかくふわ〜〜っとした雰囲気が美しい。

うす紫色のお花がとても綺麗です。

そして、桜のお花も♪
    わぁ〜〜、まだ私は桜を見てないの。
    明日、どこかで花見したいなぁ〜できるかな??(笑)

たらよろ

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/04/03 02:15:42
    RE: カタクリの桜
     たらよろさん、こんばんは

小学校の頃図鑑で見たかたくりの花がとっても気に入り、しばらくの間あちこちにかたくりの花を描いていた(いたずらがき)記憶があります。
    今回、実際に花を見ることができてほんと感激!しかもあんなにたくさん♪
    私のイメージではひっそりと咲いている感じだったので、群生してるかたくりを見て、思わず「わ〜!」って声をあげちゃいました。。。

アップダウンの激しい公園でしたが、行って良かったって思います。
    またいつか見に行かればいいな〜

4月2日は各地の桜も満開となってお花見日和ということでしたが、関東は曇りで、花冷えの1日。
    ちょっと時間ができたので、公園に行ってきたんですが寒さなんてお構いなし!すごい人でしたよ…

ミッキーマーチ
  • momotaさん 2016/03/30 00:39:23
    思いがけず山登り
    ミッキーマーチさん、こんばんは♪

かたくりの花って一つ、二つはみたことあるけどこんなに群生に
    なっているのは観たことないわ〜。
    これだけ咲きそろっていると感動的ですね。

でも、まさかの山登り!
    階段にもなっていないようなところもあるじゃないですか。
    油断してお洒落靴なんかで来たら登れなそう。
    普段結構歩いていても山の上り下りって結構くるんですよね。
    筋肉痛大丈夫でしたか〜?
    湯河原梅林のあんな山道でさえ私も翌日若干やられましたよ。

苦労した甲斐あってたくさんの妖精さんに会えてよかったですね(*´▽`*)

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/03/30 19:03:08
    RE: 思いがけず山登り

momotaさん、こんばんは

巷は桜の花の話題で盛り上がっている今日、折角のお休みをパジャマのまま過ごす私…忙しい日が続きヘロヘロになり家でゴロゴロ、そしてゲーム三昧の1日でした(笑)

かたくりの花は旦那が見てみたいとい言っていて、玄白さんにみかも山を教えていただきました。
    私は写真でしか見たことがなかったのでほんと感激でした。

それにしてもあの山道びっくりですよね。いい運動になりました。
    結構年輩の方が多く、皆さんお元気で、私は20年後にこんな道を歩けるかどうかとっても不安になってしまいましたよ…
    筋肉痛は腿は平気だったんですが足首からふくらはぎにかけてひどい痛みで、会社の階段降りるたび悲鳴をあげていてみんなに白い目で見られてました!

桜のやチューリップ何とか見に行けるとうれしいんだけど…さてどうなるかなぁ

• 玄白さん 2016/03/28 14:56:44
    ハイキングまでやっちゃいましたか
    ミッキーマーチさん、こんにちは

念願のカタクリ見られてよかったですね。
    ところで、公園の東口に車を停められたとのこと、ここからだと三毳山ハイキングルートになっちゃうんですよね。
    公園の反対側の管理センターがある西口駐車場からだと、30分もかからないで、カタクリ群生地に行けたんですよ。まあ、運動不足解消で健康のためには、よかったのかもしれませんね(^^)

玄白

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/03/28 23:53:08
    RE: ハイキングまでやっちゃいましたか
    > 玄白さん、こんばんは。

行ってきました、みかも山公園
    玄白さんに教えていただいた西口へ…って思っていたんですが、高速降りていくと南口、東口と出てきたので、いいか、近い方でと面倒になってしまい…
    平面の地図で見ると西口より東口からの方が距離が短く見えたのでまさかあんな山登りになるとは思ってもいませんでした(苦笑)

せっかく来たので、あちこち見ていこうと頑張って歩きました
    南口方面に歩いて行くと私の好みの景色があり、来て良かったなぁと。

食料をほとんど持って行かなかったので、途中でエネルギー切れ。次回は気を付けたいと思います。

夫は思い出の、私は初めてのかたくりの花を見ることができて大満足!
    翌日から3日間筋肉痛には悩ませられましたが(笑)

ミッキーマーチさんのトラベラーページ