上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朱家角から市内へ戻り、雑貨市場へ。<br />その後、急遽外灘に向かうが、渋滞にはまる。<br />外灘で10分間だけ夜景を見た後、<br />雑技を見に行くと言う分刻みの行動。<br />21時雑技終了後、昔行っていた居酒屋へ。<br />懐かしい店で2時間まったりして、23時タクシーで浦東空港へ。<br />出発までラウンジでゆっくりして無事帰国。<br />あっと言う間の1泊3日だったが盛り沢山で意外と楽しめた旅行だった。

上海1泊3日vol7. 雑貨市場、外灘、雑技、居酒屋、帰国。

2016/03/20 - 2016/03/20

旅行記グループ 上海1泊3日

Masa

Masa さん

朱家角から市内へ戻り、雑貨市場へ。
その後、急遽外灘に向かうが、渋滞にはまる。
外灘で10分間だけ夜景を見た後、
雑技を見に行くと言う分刻みの行動。
21時雑技終了後、昔行っていた居酒屋へ。
出発までラウンジでゆっくりして無事帰国。

1.0
タクシー 徒歩 飛行機
ANA

虹橋空港で乗り換え。

上海の地下鉄は本当に便利になった。

龍渓路でまた乗り換え。

郊外にある雑貨市場まで地下鉄で来れた。
    市場では得るものはなかった。

疲れたのでコーヒータイム。

コーヒー飲んでる間に思い付き、先に外灘に
    行くことに。

タクシーで外灘へ。
    案の定、渋滞にはまる。

タクシーで40分55元。
    時間がかかったお陰で、丁度夜景が見る事ができた。

香港の夜景より綺麗かも知れない。

HDR加工してみる。

どっちが綺麗かな…

10分間だけの滞在だったが、意外と楽しめた。

宛平劇場で雑技を見る。
    ここで見るのは初めてだ。雲峰劇場が無くなりこっちに移ったと聞いたが、昔からここで雑技やっていた気がする。

入り口でチケットを受け取り入場。
    直前に頼んだので300元かかったが、2列目中央の席だった。

周りは日本人だらけ。客の殆どが外国人。
    中国人ツアーの人は見かけなかった。
    以前は写真撮り放題だったのに、撮影禁止だったが、とても楽しめた。
    意外と雑技は何度見ても楽しめる。

上海駐在時代お世話になっていた居酒屋へ。
    店が新しくなってから初めての訪問。

キリンビールとニラ玉。

竹の子ニンニクの芽炒め。

台湾焼きビーフンと青椒土豆絲。

最後に土瓶蒸し。
    全部で430元。相変わらず高い…
    昔と変わらぬ店長と2時間話しをし、23時浦東空港にタクシーで向かう。

全日空は浦東空港第2ターミナル。
    2006年浦東空港の現場で仕事したのを思い出す。

深夜だが窓口が少なくイミグレは混んでいた。
    セキュリティチェックで、小さなハサミを没収された。今は小さくてもダメだと言われたが、ノルマの為に没収している感じだった。

71ゲート近くの中国国際航空のラウンジ。
    フォートラでも、大きなラウンジとあったが、本当に大きなラウンジだったが、深夜で利用客も少なくガラガラで寂しい感じだった。

食事は2階のラウンジ。
    0時少し過ぎ、既に片付けが始まっていた。

ビールはハルピンビールとバドワイザー。

1階ラウンジは誰もいない。

次回はゆっくり利用したい。

空港内も人は少ない。

帰りは777。

深夜便なので、流石に空席が多いようでプレミアムエコノミーシートに変更してくれた。
    それでも利用率は2割程度。エコノミーはほぼ満席だったそうだ。

深夜なのに食事が出た。
    ビーフシチューとワインを飲んで寝た。

羽田まで2時間のフライト。
    あっと言う間に到着。

スムーズにイミグレ、税関とも通過。
    京急で品川へ。

早朝なので電車が少なく乗り継ぎが悪かったが、6時半帰宅。
    洗濯していたら寝てしまった。

馴染みのある上海だったが、意外と楽しめた旅行だった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る