2015/12/27 - 2016/01/05
Kazukiさん
- KazukiさんTOP
2006年から毎年恒例となっているランカウイ旅行。
今までは雨季の夏に行くことが多かったのですが、今年は初めての海外年越し!
年末年始をランカウイで過ごしました。
31日のガラディナー(カウントダウンパーティー)の様子もお伝えします。
「旅行はゆっくりするためのもの」という考え方のため観光はせず、ひたすらぐだぐだしてます笑
皆さんの旅行の参考になるかはわかりませんが、是非ご覧ください!!
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
- マレーシア航空
12月26日
この日は成田に前泊します。
少し早めに自宅を出発しました。 -
Naritaの案内が見えてきました。
これだけでテンション上がります笑 -
今年も休憩はこの酒々井PA。
トイレもきれいだし食堂のメニューも豊富なので休憩にはもってこい。
もうすぐに成田なのになぜか寄ってしまう場所です。
はやめに家を出たのでホテルへ行く前にイオンモールを散策しました。酒々井パーキングエリア(下り線) スナックコーナー グルメ・レストラン
今回の前泊は、ホテルスカイコート成田。
(今はスカイハートホテル成田になっています)たびのホテルEXPRESS成田 宿・ホテル
お部屋はビジネスホテルとあって少し狭め?
(成田のホテルは広いイメージがありましたが...)
一泊だけなので特に気にしません。たびのホテルEXPRESS成田 宿・ホテル
12月27日
いよいよランカウイへ向けて出発です!
ホテルで朝食を済ませ、無料シャトルバスで空港へ。
今回利用するマレーシア航空は2タミです。
この電子掲示かっこいいよな~成田空港第2ターミナル 空港
空港もお正月気分ですね
海外での年越しは初めてなのでわくわく
と同時にちょっと寂しい気も...
家を出てからガキ使と格付けの録画を忘れたことに気付く...成田国際空港 空港
以前はANAとのコードシェアだったこともありますが
今はワンワールドでJALとの共同運航です。
MH89(JL7091)
ランカウイへの直行便はないので、まずは首都クアラルンプールへと向かいます。成田国際空港 空港
搭乗ゲートは83番。
10:30出発のフライトです。成田国際空港 空港
機体はこれまでのボーイングからエアバスのA330-300に!
違いはどうかな?成田国際空港 空港
2-4-2の配列。
後方の数列は2-3-2になります。成田国際空港 空港
席は最後尾がお気に入り。
リクライニングがあまり倒れない・トイレの音がうるさい・揺れる
などのご意見もありますが、リクライニングは普通に倒せます(むしろ後ろに気を使わなくていいから楽)
真後ろはギャレーなのでマレーシア航空のフレンドリーなCAさんとお話したり色々頂き物をしたり...
前回はピーナッツを未開封大袋でいただき、今回は1.5Lの未開封コーラをいただきました笑
これ保安検査大丈夫かな
(大丈夫でした) -
1時間ほど遅れてKLIAに到着。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
サテライトターミナルにつくので、エアロトレインでメインターミナルへと向かいます。
マレーシアの入国審査はメインターミナルの乗り継ぎ専用スペースでおこないます。
降機したらなるべく早くエアロトレインへ向かったほうがいいです。
どんどん入国審査が長蛇の列になります...エアロトレイン (クアラルンプール国際空港) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
エアロトレインを降りたらA・Bの看板があるほうに!
ほとんどの人はKLが最終目的地なので、その流れについていくと乗り継ぎとは反対の方向になります。エアロトレイン (クアラルンプール国際空港) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
入国審査が終わるころには乗継便の搭乗時間はとっくにオーバー
もちろん待っていてはくれますが...
外はあいにくの雨。
多分ランカウイは晴れてるかな?
つく頃には真っ暗だね~クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
国内線は3-3の配列で座席も狭め。
たった1時間のフライトなので我慢ですクアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
約20分の遅れで離陸。
長短時間のフライトなので機内サービスはオレンジジュースとピーナッツのみ。 -
遅れて離陸したのにほぼ定刻で到着
タラップを降りて歩いてターミナルへと向かいます。
ターミナルに入ってすぐ手荷物回転台。
成田で預けた荷物はスルーでランカウイまで運ばれます。
今回は2つの荷物を預けました。
が・・・1つこない
まさかのロストバゲッジ。
なんとMH89でクアラルンプールを経由してランカウイに来た多くの日本人が同じ境遇に。
遅れのせいで搭載が間に合わなかったんですね笑
最終便で運んで、ホテルに届けてもらうことに。
(到着は日付が変わった深夜でした)
なんか逆にマレーシアっぽくていいなとおもったり...ランカウイ国際空港 (LGK) 空港
奥にレンタカーのカウンターがずらっと並んでいます。
みんな「NARITA!」「TOKYO!」と叫んでいるので一番笑顔が素敵な人のところへ笑
レンタカーは言い値で借りたらだめですよ~
ディスカウント♪
この日はそのままレンタカーでホテルへ向かい、近場で夕食を済ませて就寝。
移動つかれた~ランカウイ国際空港 (LGK) 空港
28日~30日
プライベートビーチ
遠くから見れば海はきれいホリデイ ヴィラ リゾート & ビーチクラブ ランカウイ ホテル
砂さらっさら
プールはとっても広いです
かつては「島内最大のプール」とか
今はどうなんでしょうホリデイ ヴィラ リゾート & ビーチクラブ ランカウイ ホテル
クアのマックへ
日本にはないメニューもたくさんあって楽しい
パイナップルパイ
オレンジマックフルーリー
オレンジソフトクリーム etc... -
こちらは期間限定メニューだそう
おーっ
彼はここにも笑
なんか日本のより怖いね -
滞在中の朝食はホテルのレストランでバイキング
朝食会場:レジェンンダ
ネコがいたるところに。
とっても人懐っこいねこちゃんですホリデイ ヴィラ リゾート & ビーチクラブ ランカウイ ホテル
きれいなサンセットも見られます。
12月31日
今日はガラディナー(カウントダウンパーティー)
この先の数十枚はガラディナーの写真です。
タブレットのカメラ性能が非常に悪く、画像が荒いです...ホリデイ ヴィラ リゾート & ビーチクラブ ランカウイ ホテル
伝統舞踊やファイアーショー・抽選などがありました。
食べ物の種類も豊富で、ドリンクだけは別料金。
0:00になると同時にみんなでクラッカーを鳴らして笛を吹いて...
とっても楽しい雰囲気です。
花火もたくさん上がりました。 -
チェナンモールにはスタバや
ケンタッキーもあります
チェナン モール ショッピングセンター
チェナンモールのエスカレーターを上がって左にあるトイレは、ティッシュ付きでRM1とお高めですが、そのせいかとってもきれいでした。
チェナンモールのMaybank
チェナン モール ショッピングセンター
レートはどうかな?
(今はもう両替はやっていません)チェナン モール ショッピングセンター
チェナン モール ショッピングセンター
先ほど紹介したRM1とるきれいなトイレの入り口です。
チェナン モール ショッピングセンター
2Fにあるこのお店はたまにとんでもない大特価なものがあります。
ハリボー箱でRM5とかキットカット1袋RM1とか!!チェナン モール ショッピングセンター
せっかくなのでスタバにも入ってみました。
これ、実はフラペチーノです。
「あ、ダイエット中でホイップクリーム抜きなのね~」
ではありません!!!!
「ごめんねホイップなくなっちゃった。なしでもいい?」
って言われて出てきたのがこれです笑
ランカウイだから許せるけどもね笑笑チェナン モール ショッピングセンター
ホテルの廊下でおもしろい光景が…
廊下の片端に1匹のネコホリデイ ヴィラ リゾート & ビーチクラブ ランカウイ ホテル
そしてもう片方にも1匹のネコ
何があったの??ホリデイ ヴィラ リゾート & ビーチクラブ ランカウイ ホテル
ベッド
トイレ
なんかトイレの写真で旅行記終わりなのもどうなの笑
この先の写真どっかいっちゃったんです...
今回も楽しい旅行でした!
他の旅行記もぜひ見てくださいね~
質問など、どんどん送ってくださいね!ホリデイ ヴィラ リゾート & ビーチクラブ ランカウイ ホテル