斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東大寺の後は、どうしても一度は行ってみたかった法隆寺です。

連休の穴場(初めての法隆寺)

2016/03/19 - 2016/03/19

ハートネッツ

ハートネッツさん

東大寺の後は、どうしても一度は行ってみたかった法隆寺です。

法隆寺は車で40分くらいの郊外にあります。
    参道の左右にはお店があって、上手な呼び込みで車を無料で停めて、そこのレストランで昼食を食べて見学です。

2万坪といいう広い境内です。

法隆寺の玄関、南大門はただいま修理中。
    残念。

長く続く壁に囲まれています。

入場料は1,500円です。
    重要な3ヶ所を観ることが出来ます。
    最初は塔と金堂を中心とする西院伽藍です。
    入り口でガイドを頼むことが出来ます。

法隆寺は木造建築としては世界最古のもので、その中でも五重塔はお釈迦様の遺骨が納められているということで重要です。
    日本では最古の五重塔だそうです。

塔の屋根の下の支え。

塔の上の光輪には下の方にかまが飾られていて、これが避雷針がわりになっていて、奇跡と言われています。

廻廊の柱がギリシャの宮殿のようなエンタシスの柱になっています。
    この3つが建築で観るべきポイントだそうです。

金堂は法隆寺の本尊様が納められています。
    この壁には世界的に有名な壁画があったのですが、1949年に焼失、よく建物と仏様が焼失しなかったものだと、そちらの奇跡がすごい。
    今は日本を代表する画家の方たちで再現されています。
    この火事から、文化財保護法が出来たそうです。

大講堂も落雷で焼失、平安時代に再建されたそうです。
    隣の高い五重塔の方に落ちなかったのは、やはり鎌の奇跡?

次の大宝蔵院に向かいます。

食堂と細堂の前を通ります。

大宝蔵院には教科書でみた玉虫厨子など数々の宝物が納められて、見応えがあります。
    玉虫厨子が思っていたよりずーと大きかったのでビックリ。
    百済観音像の美しさにはただただ、見とれます。

外に出て、長い参道を夢殿へ歩きます。

夢殿へ向かう途中に建っている東大門を通って、東院伽藍へ行きます。

夢殿は聖徳太子を供養して建てられました。
    端正な建物で、武道館がこの形を真似たと言われています。

東大寺の周りに主要観光スポットが集まっているからでしょうか、法隆寺まで足を伸ばす人が少ないようで、3連休の初日なのに観光客も少なく、ゆっくり観光出来ました。
    行って良かった法隆寺。
    見所十分な穴場ですよ。 お薦め。