ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊4日ドバイの旅<br />3月11日0:30羽田発・11日朝ドバイ着<br />3月14日2:55ドバイ発・14日夕方成田着(往路・復路ともエミレーツ直行便)<br /><br />オリエントゲストハウス泊<br /><br />1日目:ドバイモール散策後、クリークを渡って、デイラ地区で夕食<br />2日目:ジュメイラモスク見学、デザートサファリ<br />3日目:市場やスークを散策、ドバイ・ファウンテン見物<br /><br />総歩行数:89590歩

はじめてのドバイでクレイジーに歩きたおしたの巻。3日目。

2016/03/11 - 2016/03/14

3日目:市場やスークを散策、ドバイ・ファウンテン見物

総歩行数:89590歩

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空

おはようございます!ドバイ3日目!
    5時半にホテルを出て、メトログリーンライン「パーム・デイラ」駅からすぐの市場へ!
    始発で市場に行く物好きな観光客はそうそういないと思いますが、始発電車の時間は曜日によってけっこう変わるようなので要注意です。

ネコ発見。

魚や肉、野菜、乾物、調理道具も売られていました。

カメラを持って歩いていると、撮れ!撮れ!と言われるので、撮らせてくれた兄さんたちを中心にお送りします。

わざわざトラックの荷台のドアを開けてくれた(笑)

渋い。

なんかやってて手を離せない状態で「take a picture」と何度か言っていて、何を?と思いつつ通り過ぎたら追いかけてきてさらに「take a picture」と(笑)オレを撮れってことだったのね。気付かないでごめん。男前!

私もUAE好きになりました!

ネコ発見。

コレがなんなのか気になった。

いちごもありました。

ネコ発見。

市場を2時間ほどふらふらして、ちょうどドバイフォトという催しのためドバイに来ていた写真家の友人と落ち合って朝食後、着替えたり荷造りをしたりするべくホテルへ戻りました。
    途中のモスクにて。

ホテルチェックアウト。
    同行者とホテルの近所でラクダバーガーを試しつつ、午後からの作戦会議。

ラクダバーガー45ディルハム(だったはず)
    むむむ・・・・・・・。
    もう少し工夫のしようがあるのではなかろうかと思われるお味にて。
    せめてバンズをカリッと焼いといてくれるとか・・・・・。

午後からはお土産掘り出しツアー。
    スーパーマーケットを2軒まわりました。これは2軒目に行ったユニオンコープ。中で写真撮ってたら、警備のお兄さんに怖い顔して呼び止められました(汗)ちなみに、1軒目のカルフールでは、入る時にカメラはリュックにしまえと言われた。

お土産を物色していたら、日本語で声をかけられた。
    ドバイで働いているウクライナ人青年。楽しくお話ししました。

買ったものは、定番デーツのお菓子と、サフラン紅茶というものなど。
    満足して一路、デイラ・オールド・スークへ。

道々、立ち寄った地元密着型スーパーにて。

冷凍食品も充実しています。

これは、メトロの売店?どこだったかな・・・?

というわけで、通称「スパイススーク」辺りに到着。

ナゾのスパイス。

はー。疲れたねー。としばらくベンチでひと休み。
    日差しは強いけど、日陰は風も通ってとても気持ちが良かったです。
    いい季節だったんだろうな。
    ドバイ、住んでもいいかもと思いました。
    でもその直後に、は・・・夏は50度・・ムリか、と。

クリーク!

渡し船のアブラはとてーも楽しかったです。ドバイに行ったら絶対乗るべき!!
    できれば夕暮れ時、早朝でもきれいでしょうね。美しい運河が見られます!

バール・ドバイ側から乗った時は、シルバーパスをピッてして通ったけど、反対側のデイラの方から乗った時は、乗ってから運転手さんが料金を集めてまわってました。

クリーク!

街角のスナック売り。ひとつ味見させてくれたけどおいしかった。

テキスタイルスークを抜けたとこの怪しげな小道にて。

ネコ発見。

インド寺院の近くを通ったらネコと遭遇。
    反対側をむいて座っていたのに、私がこちら側から撮り始めたら向きを変えてくれた芸達者。

預けてあった荷物を受け取りにホテルへ。
    ちょうど夕暮れてきたので、疲れ果てているのに懲りずにまた歩き出す。

アブラ乗り場。

夕暮れを見届けてから、3時に出る飛行機までの時間をつぶすべく再びドバイモールへ。
    ブルジュ・ハリファのライトアップきれいだった。
    疲れすぎて晩ごはん調達できなかった(笑)

始まりました。ドバイ・ファウンテン。
    風向きによっては飛沫がかかる。

ドバイ・ファウンテンもなんとなく見たし。とヘロヘロになりながらも空港へ。
    このマークかわいいね。
    そして、例の歩いても歩いても駅に着かない長い通路へ。
    いい加減足の裏が痛くなってきたし、時間はまだたっぷりあるので動く歩道では一切歩かず運んでもらうと、どのくらい時間がかかるかはかってみました。
    結果、メトロ側の「Thank you for visiting」の表示まで21分かかりました。ヒマ人!

空港についてチェックインもすませ、搭乗口へ。
    なんか・・・すごいね。

余ったディルハムを使うべく、土産物物色。まだ歩くか。
    ていうか、なんで車があるんだろうね?

はいー。無事飛行機乗りましたー。
    これは2回目の機内食朝ごはんー。眠いー。
    飛行機はとても優秀、ありがたいことに行きも帰りも、ほぼ定刻通りの離発着。

買ってきたもの披露のコーナー。

メトロの売店で見つけて、どーしても気になったので買っちゃった「ミルク」???
    Ingredientsには「Whole milk , Stabilizer」としか書いてないので、ふつうに牛乳なのではないかと思うのですが。まだ開けてません・・・・。

地元密着型スーパーで目についたので。
    開けたらとてもエキゾチックな香りがしました。

おそらく、強火で焼けばよいのだろうという予測の元フライパンに投入。
    甲殻類の味がした!しょっぱい!砕いてサラダとかに入れたら良さそう。

というわけで、わりと弾丸め歩きすぎドバイの旅でした。
    3日目の歩行数は、堂々の30,171歩でした。

ドバイは思っていたよりずっと良いところで、とてーも楽しかった!!
    ネットなどでは、意外と観光スポットは少ないとのウワサでしたが、そんなこと全然なかった。まだまだ行きたいところがありました。
    というわけで、また行きたい!!!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る