ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊4日ドバイの旅<br />3月11日0:30羽田発・11日朝ドバイ着<br />3月14日2:55ドバイ発・14日夕方成田着(往路・復路ともエミレーツ直行便)<br /><br />オリエントゲストハウス泊<br /><br />1日目:ドバイモール散策後、クリークを渡って、デイラ地区で夕食<br />2日目:ジュメイラモスク見学、デザートサファリ<br />3日目:市場やスークを散策、ドバイ・ファウンテン見物<br /><br />総歩行数:89590歩

はじめてのドバイでクレイジーに歩きたおしたの巻。2日目。

2016/03/11 - 2016/03/14

3日目:市場やスークを散策、ドバイ・ファウンテン見物

総歩行数:89590歩

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空

おはようございます!ドバイ2日目!

ホテルの朝食。マッシュルームがおいしかった。

朝の散歩。ホテルは歴史地区の一角にあったので、近くを散歩するときれいな景色など見られました。

Historic tree だそうです。1910年に植えられたモヨウ。

ドバイを区切っていた古い壁。

この日はジュメイラ・モスクへ。メトロの「ワールド・トレード・センター」でおりて、歩いて行きました。道がでかすぎて反対側の歩道にたどり着くのも一苦労。駅からモスクまで40分ほどかな。

ちょっと小雨がぱらついたりしてたけど、いい天気。

やたらとスクールバスが停まっていた。学校が多い地区なのかしら?

着いたー!ジュメイラ・モスク。の、この写真はなんだ?資料館みたいなところかな?
    ちょうど見学の受付がはじまっていました。

見学者はほとんど西洋の方でした。スカーフも貸してくれます。

この日の解説者さん。大学生のボランティアだそうです。
    お話上手でした。

ここでいろんなところを清めるのだそうです。
    日本の神社で手や口をすすぐのと同じですね。

モスクの天井。

カリグラフ。

このマスク(?)は伝統的なものだそうです。ドバイミュージアムにもこれをした人形が飾ってあったな。
    民族衣装についてもいろいろ話してくれました。厳格そうだけど、意外とおしゃれのためだったりするモヨウ・・・。

きれいですねえ。

みっちり1時間半話してくれました。おもしろかったです!
    とはいえ、全部英語なので8割くらいの理解度。英語もっとがんばろう!
    外のランプもステキ。夜にも見てみたいです。灯がともったらまた美しいでしょうな。

ジュメイラ・モスクは、近くからだと撮りにくいです。そして、これ裏側からだし(汗)
    この尖塔はその昔、お祈りのための呼びかけを遠くへ届けるためのものだったそうです。一番高いところからコーランを朗唱して、風に乗せて遠くへ届けていたのですね。

そして、近くの「Lime Tree Cafe」でお昼。
    このサンドイッチと、レモンタルトとアイスコーヒーで74ディルハム。

ネコ発見。

午後からデザートサファリへ行く予定なので、いったんホテルに戻って休憩。
    ピックアップがドバイミュージアムの前のホテルだったので、ピックアップ前にドバイミュージアムへ行ってみることに。

鷹匠?かっこいい。
    ドバイミュージアムは意外と楽しかったです。もっとゆっくり時間を取っておけば良かった。失敗。

朝食後にぬかりなく酔い止めも飲んでたし、いざデザートサファリへ。
    私はオリエントツアーズとかいうところにお世話になりました。
    オリエントツアーズご一行様。

デザートサファリは・・・・き、き、き期待しすぎた・・・・・残念。もっとこう・・・・・。
    期待しすぎた私が悪いんですと思いつつ、電線見えるところでお写真タイムとか言われてもやる気でないわーわたしー。

電線かー・・・と思いつつ、記念写真を撮る人々を観察する。

この、インドかパキスタンかその辺からだと思われるツアーのご一行様たちとっても楽しそうでした。見てるだけで楽しい。

とはいえ、いい眺め。

ラクダ牧場?
    みなさん揃ってケツを向け食事中。

ツアーに含まれていたへナタトゥーをやってもらいました。
    このお嬢さんが姿勢良くて美しかったものだからついつい撮ってしまった。

私のはこんなでした。

このような方々も!

もちろん仕込みです。
    この写真何度見ても笑える。大好き。
    ちなみにこの方たちは他のツアーでして、おそらく写真撮ろうぜツアーです。遠慮しないでしれっと混ぜてもらえば良かった(怒られるか?)

日も沈むってもんです。

まだやってる。
    ドバイは本当に飛行機の発着が多いですね!

こんなのも飛んできたよ!気持ちよさそう!

仕事放棄。

こんな感じのところで、ごはんを食べたりショーを見たりします。

お兄さん周りながら光ってた。

ごはん。食べやすい味付けでおいしかったです。

今日はここまで。おつかれさーん。
    帰り道、街角にて。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る