フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今人気上位らしい モロッコ<br />モロッコと言えば カスバの女の歌の一節 アラビアのロレンス撮影地 などしか知らなかった<br />昨年サハラ砂漠東端エジプトに行ったので今年は西端へと思い立ち出発

モロッコへ ぐるっと9日間 ②

2016/03/10 - 2016/03/18

m0344

m0344さん

今人気上位らしい モロッコ

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

首都ラバト市内にあるムハマンド5世廟  フランスより独立を勝ち取った ムハンマド5世の廟 廟内には入れず

小高い丘にありシナイ方面遠望

衛兵さんが 各とびら前に

中には入れない

高速移動中 休憩  主要道路脇にあるガソリンスタンドにミニコンビニ トイレ 軽食などの販売所が併設されている

ハイビスカスも

ネコ!!!も

• アーモンド(アーモンドの産地)チョコゲット  普通に&#128523;

アーモンド(アーモンドの産地)チョコゲット  普通に😋

郊外農場風景 乳牛 地平線の果てまで続いてる スペインなども同じような風景があった ただスペインでは車が多くみられたが モロッコでは ロバ バイク 自転車 徒歩での移動する姿が目についた ただアフリカ一の発展国と言われてる

こちらはヤギ 羊 ツアー中どこでも見かける風景」

見渡す限りの農園には幾つもの水路が延々と伸びている

途中 小さな町

トイレ休憩  飲食店ではタジン料理を用意している 中身を拝見
    隣の肉屋さんが経営してる タジン中身は チキン ニンジン なすび きゅうり ピーマンなど

小さな町中

すぐ近く村はずれで 橋の向こうに広場があり 週に一度の市が行われていた 周辺の村から大勢の人が買い物を楽しみに集まっている様子

リフ山脈の 北側に位置するシャウエン(青と白で統一された町)に到着

この小さなドームが町中への入口

狭い入口

町中道路(通路)広いとこで3m 狭いところ1m幅しかない 丘の斜面に広がっておりダラダラ昇り  通路はあちこちへと広がっておりゆっくり周辺を見物していると迷子になる恐れあり

こんな感じで隣の家とは手の届く幅

小学生くらいか  学校帰りアニメ柄の可愛いかばんをしょっている

子供たち 通学時は寒いのかダウンのコートをもってる

これから 青 青の始まり

お店屋さんもあちこちに

旅行パンフレットでおなじみの撮影スポット

壁などを塗る染料(顔料)屋の店先

こちらも 色色

荷物はロバさんが活躍

店が多いところは人も多く混雑している

広場に出るとこんな風景

昼ごはん場所へ 入口は狭いが 中は結構広い

パン ケバブ 果物 特別美味しそうでもないので写真パス

町から少し離れた丘の上より 遠望

ザクロの実が実っている もうすぐ完熟

フェズのホテル連泊 今日12日(土) 明日13日(日)
    町中の3つ星(ふつう?) 隣室の女性   ≪同行者の部屋からドアをたたく音がドンドンと聞こえる バッグを運んできたポーターのドアをたたく音かと思っていたが鳴りやまない 廊下に出てみると誰もいない 部屋の中から聞こえてくる どうしたのかと尋ねてみると洗面所に入ったが中からドアが開かず閉じ込められていると返事 添乗員とフロントに連絡 関係者が来る前に何とか開いたようで入り口のドアが開いた  洗面所のドアが開かないバスタブの栓が完全に閉まらず湯がたまらない》とのこと
    修理を依頼して食事へ
    結果ドアは何とかなったが バスタブは完全に閉まらず???

自室も確認すると栓が緩く水漏れしてる 何とか溜まるので無視

夕食は昨晩より少し劣る内容だった 朝食は パン マトンのハム ゆで卵 コーヒー のみ 寂しい  左側の茶色日本より持参の缶詰(イワシのかば焼き)同席の人にも勧める

早朝のホテル周辺

早朝のホテル周辺

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る