2016/03/01 - 2016/03/15
おっさん
事のはじめは一通のメールから!
トラベラーの兄さんからメールを頂き、エティハド380ファーストアパートメントが乗れるというチャンスが巡ってきた。
ってことで飛んで来やした。
JL NRT−SYD 安定の機内食 やっぱりJLは良いなぁ。
EY SYD−AUH 空飛ぶホテルは最高でした。
EY AUH−SYD もう思い残すことはありません(笑)
TG SYD−BKK−SIN 744のF、380より好みかも。
NH SINーNRT おっさんはJLのが好みでした。
こっちは復路
往路はこっち↓
- エティハド航空 ANA タイ国際航空
Four Seasons Resort Dubai at Jumeirah Beachから
フォーシーズンズ リゾート ドバイ アット ジュメイラ ビーチ ホテル
いろいろあってThe St. Regis Abu Dhabiに移って来た。
ココからは復路
AUHーSYDへ、BKK・SINを経由してNRTへ帰ります。ザ セント レジス アブダビ ホテル
夕方、エティハドに迎えに来て頂き
おおっ380
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
明るいうちに撮れた
おっさんが乗るのはETIHADのHの文字の上あたり
搭乗までラウンジで
広いラウンジ by おっさんEtihad Airways Premium Lounge 空港ラウンジ
このエリアはファースト搭乗者のみ
あとはビジネスクラスと共有です。
スモーキングラウンジも有りました。 -
ダイニングエリア
ビュッフェ
スィーツも
シェービングサービスは奥のココ
おっさん髭ねぇしな。。。
女性の方はネイルなんかも有ったような。 -
おっさんはこっち
SIX SENSESのSpa -
雰囲気がspaですね、JLのはマッサージこっちはspa
まぁどっちも気持ち良いんですけどね。 -
15分
おっさんココでもzzzz -
さ〜て、いよいよ2回目の搭乗です。
照明が廊下にも映されて雰囲気が良いです。
ここにも
立っても他の席は見えない
5C
おっさんの部屋 -
後向きの窓1個
(T_T)
帰りは4Aのはずだったのに。。。
おっさんは この部屋が一番好きかな。窓3個、やっぱ離着陸は窓側が好きだな。
って結果的に2日旅程を延ばし380に乗れたから良いのだ\(^o^)/ -
おっ! こんなとこにもシートベルトが!
こうやって座ってたらCAさんにダメ〜離陸時はシートに座ってねと笑われた。(^_^;) -
こっちはレジデンス、往復ともゲスト居なかったなぁ。
これに乗れる日は来るのであろうか。。。乗りてぇ↑ -
お向かいの5H
シートのカラーが違います。 -
ギャレイのの後ろ、ビジネス前方にラウンジは有ります。
シェフがアラビックコーヒーを。
まずい。。。(笑) -
ウェルカムドリンクを頂きながら
寛ぐ
オーストラリアの入国カード、ペンとファストパスと一緒に。
冷蔵庫ではないけどドリンクもセットされてます。
ドレッサー
女性用も頂きました。
手前が女性用ね。 -
中身は一緒だったかな。。。たぶん。
プライバシー完璧
廊下からみると こんな感じ
別に飛ぶの遅れても良いよ〜(笑)
AUH−SYD
スーパーロングホールですね\(^o^)/満喫できる14時間 -
メニュー
ん〜何食べるかなぁ
用意してもらいます。
アミューズ
人参のスープ
往路も美味しかったけど、これも美味しい!
お口直し
フィレミニオン
柔らかくて美味しかったですよ。
往路のよりコッチのが旨かった。 -
デザート
途中で寝てしまってた(^_^;)
食事が終わったらシャワーをお願いしてたけど、ベッドにしましょうかぁ?と。 -
って事で、ベットを用意して頂く
5Cはベッド側が壁
DO NOT DISTURB
フライトマップでも見ながら
あと10時間半ほど
おやすみなさいzzzz
5はカップルには不向き!
何故って?ベット側が壁ということは隣部屋との仕切りを下げてる事が出来ないから。
2C 5C H はダメって事。
シートマップを よ〜く見てみよう(笑) -
目覚めるとシドニーまで4時間
外は明るい
良い眺めだ。
寝起きにシャワーを
用意して頂き
浴びて
スッキリ(笑)
コントローラで遊ぶ
機外カメラとフライトマップ -
窓の外を見ると飛んでます、飛行機なんだよねコレ。
すげぇなぁ(笑) -
朝食を用意して頂く
往路の朝食が気に入ってので同じくアメリカンブレックファストで。
やっぱ美味しい! -
おっさんのオモチャ買います。
日が暮れだし
なんか滑走路が見えてきます。。。
右からの風?
ん〜着陸するのか。。。
あ〜
タッチ&ゴーとかしない?
あ〜あ着いちゃった。。。SYD到着
いや〜EY最高っすねぇ!
JLのFもメチャ良いんだけど、さすがにコレには敵わないな。
惚れますよ。シドニー国際空港 (SYD) 空港
最後は気を取り直してホテルまで送ってもらいました。
至れり尽くせりで。
ありがとう!EY! -
さて次
TGでBKK経由SINまで -
帰りもファーストなんだけど、別にワクワクしない。
ラウンジはNZのねぇ〜と。
なかなか良いですね、ココのラウンジも。
詳細は旅行記で書きます<m(__)m> -
オンタイムのようで搭乗します。
おっさんは2Aの席
アメニティはコレが一番うれしい。
座るとこんな感じ
TGやCXは生花が飾られてるのイイね。
ワードロープも
パジャマもサイズを聞いて用意してくれます。
窓4個 昔は憧れたなぁって今でもだ。(笑)
乗客は3人、ガラガラでした。
なので写真も撮りやすい
トイレは後方の2箇所
TG744のF、トイレ以外は380より好きかも。
窓からの景色見やすいし、プライバシーもコッチのが良くね?
そういや星空がキレイだったなぁ。 -
ファーストは9席
長〜いギャレイ
TGの744はこの長〜いギャレイが特徴ですね。
※シートマップ、ちょっと違います。2の真中は1席だけね。 -
SYD−BKK
8時間半のフライト
も〜っと ゆっくり飛んでも良いよ。
乗り継ぎ時間いっぱいあるから。 -
TGは日本語も充実してるね。
日本茶があったので。
ず〜と日本茶だけ
離陸後ディナー
キャビアはワゴンサービスで
少しだけお願い。
少しだけと言ったのに。。。
サラダ
オーダーしておいたロブスター
意外と大きいのでお腹いっぱいなります。
まぁまぁ美味しいよね、これ。おっさんは好きだなぁ。 -
チーズとフルーツもワゴンサービスで。
ではフルーツを少しだけ、少しだけよ!と。 -
スイーツは美味しくいただきやした。
んじゃベットにして頂いて
とっとと寝ますzzzzz
照明落としてねと。 -
機内が明るくなり
あと1時間半ほどでバンコク
到着前に眠いけど、朝食?
カリフラワーのスープ
これは美味しいかったなぁ。
おかわりしたいくらい。 -
ん〜 うどん。。。
うどんねぇ〜
マズ過ぎる〜 -
BKK到着
お馴染みピロピロ君が待機スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ピローンピローン♪
広〜いスワナプームでは楽ちん。 -
深夜到着で何処連れて行かれるのかぁと思ったら、
コンコースEのロイヤルシルクラウンジへロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ
ラウンジは当然閉まってますが
個室を用意してくれてました。 -
軽食やドリンクは用意されてました。
やるねTG!さすがグランドサービスはピカイチっすね。 -
もう一つ頂戴とお願いしたら どうぞ〜と快く。
欲しかった白なかったんだよなぁ、また乗るかな。 -
オープンと同時にspaへ
気持ちいい〜
もうちょっと長くしてくれても良いなぁ。 -
お茶いただき寛ぐ。
ココも落ち着いた雰囲気で良いよな。 -
BKK−SIN
2時間ほどのフライト
2クラス運行ですが、744機材でFのシート
いちおう機内食でます。
744ジャンボは飛行機!って感じで好きだけど、退役が進み少なくなって寂しいな。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
トランジットステイでコンラッドへ
ココね、おっさん的には失敗。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
早朝4時30分
鬼のように眠い。。。
空港へ戻ります。 -
さて最後のフライト
ANAで成田へ帰ります。 -
6:30って 早っ!
CAさんは3時起きだって。
やっぱ眠いみたいだよ(笑) -
ラウンジはSQのシルバークリス・ファーストラウンジへ
朝早いので人も少ない。
紅茶とフレンチトーストだけ頂く
シートマップ
1−2−1 2列のアブレストでJLと一緒だな。 -
おっさんの席は1K
G・K側は、おっさん専用だそうで、ご自由にお使いくださいと。
ありがとうね。 -
おっさん初めてのSquareですが、ん〜あんま好みじゃないな。
JLよりプライバシーあるようだけど、圧迫感があるな。 -
コントローラは横の壁に。
この壁が邪魔なんだよなぁ、折角の窓潰れてるじゃん。。。 -
赤と白、どちらが良いですかぁ?と。
リモアから変更になったんで、どっちでもいいや。 -
足元にはブランケット・パジャマ・スリッパ
オレンジジュース
WiFi15分無料らしい
離陸後すぐにベットにしてね!とお願いしたら、折角のファーストクラスお楽しみになられないですか?と返ってきた。。。
はて?おっさんは寝たいのよ。 -
6時間のフライト
食事の取り置きをしておきますね!到着の1時間ほど前にお声掛けしますね。
と、1Gにベットを用意して頂く。
おやすみ〜zzzzz -
明るくしても、お目覚めになられないですね。だって
ん〜おっさんは良く寝るからね。 -
成田までもうすぐ、1時間ちょっと。
どっちが人気あるんでしょね、JLとANAのファースト。
おっさんはJL派だわ。 -
では朝食を頂きます。
シンガポールが誇る5つ星ホテル、リージェント シンガポールの選りすぐりの朝食を
リージェント シンガポールの「バジリコ」は、いくつもの賞を獲得しているイタリア料理レストラン。ディナーはも
ちろん、ビュッフェスタイルの朝食も絶賛される美味しさです。そのなかから選りすぐりのメニューを用意しまし
た。ほうれん草、リコッタチーズ、ドライトマトを盛り込んだオムレツに、チキンソーセージ、茸のソテーにあわせた
ポテトケーキをそえて。1日のスタートアップにふさわしい、優雅な味わいをお楽しみください。
だそうです。ANAのHPから -
「リージェント シンガポール」とANAのコラボレーションメニューをお楽しみください。
ほうれん草、リコッタチーズとサンドライトマトのオムレツ、
パルメザンチーズとポテトのケーキとグリルチキンソーセージ、
ローズマリー香るマッシュルームのソテー添え
[462 kcal]
フルーツ
ヨーグルト
パンまたはシリアルからお選びいただけます
・ブレッドロールをバターとともに
ストロベリージャム、マーマレード もしくは ハニー もお選びいただけます
・シリアルをミルクとともに
メニューから拝借 -
オムレツはフワフワじゃなかったし、ん〜これがリージェントで提供されてるとは思えんな。
BAのアメリカンブレックファストよりは全然良いけどねぇ。 -
最後に紅茶を頂き到着を待ちます。
いや〜長旅だったねぇ、満足満足!
無事、成田到着。
成田空港第1ターミナル 空港
4社のファーストに乗ったけど、エティハドは別格空飛ぶホテル。
JL、居心地が良かったねぇ、やっぱ良いね。
TG、意外にも744のファーストは気に入りました。
NH、ごめんね、好みじゃなかった。。。
搭乗記は お〜しまい<m(__)m>
次は旅行記書いてきます<m(__)m>
- kanaさん 2016/06/13 12:13:56
- エティハドアパートメント凄すぎる〜!
- 134kazさま こんにちわ
いつもお世話になっております(^^)
以前、shuichiさんの旅行記を拝見して、乗りたいなぁと思った
エティハド・アパートメント、今回kazさんの旅行記を拝見してさらにその思いを強くしました♪
いつか乗れる日が来るといいなぁ(^^)
で、もし差し支えなければ、1点教えてくださいませ
復路のシドニーから東京までは、グループが違うのは、どのようにチケットを手配されたのですか?
引き続き、よろしくお願いいたします
でわでわ
kana
- おっさん からの返信 2016/06/13 13:05:08
- RE: エティハドアパートメント凄すぎる〜!
- kanaさん
こんにちは!
書き込み有難うございます!
エティハド380良いですよん。おっさんも何回でも乗りたいです!
Shuさんは乗り過ぎ!
シドニーからの復路はUAマイルから特典で取りましたよ。
でないとTG&NHのFなんて買えません(笑)
6万マイルでしたー。
kanaさんも是非ゴニョ乗って下さい<m(__)m>
では〜134kaz
- 三匹の子猫さん 2016/04/20 11:00:00
- ごにょごにょ???
- kazサマ
おこんにちは!
お邪魔させていただきます。
最初、ごにょごにょ???内緒話かと。。。
そしたら違った(≧◇≦)知らないって怖いわぁ。。。
も〜ゴージャスの一言でしたぁ。夢のようなお空の上ですね!
空飛ぶホテル。
良いものを拝見させていただきました。
お空の上でシャワー出来るって初めて知りました。
Fも色んなのがあるんですね。
滞在中も合わせて、兎に角スゴカッタの一言です。
最後まで読みましたけど、色々あったんですね。
流石に旅慣れていらしたから、平気に受け流していらしたところもまた
カッコよかったデス。
また次回も、知らない世界を見せてくださいませ。
楽しみぃ〜〜〜。
三匹の子猫
- おっさん からの返信 2016/04/20 12:38:12
- RE: ごにょごにょ???
- 三匹の子猫さん
こんにちはー 書き込み有難う御座います。
娘さんもお元気でしょうか?
ゴニョゴニョって内緒話だったのですよ。(笑)
出発までトラベラーさん達とエティハドをゴニョと呼んでおりました。
はい、ほんとに夢のようなフライトを楽しめました。
何回でも乗りたいです(笑)
ロングフライトの途中でシャワーを浴びれるのは、ほんとに格別でした。
エミレーツとエティハドだけじゃないでしょうか、シャワーがあるのは。
平気?いえいえ復路は、もう必死だったのですよ(笑)
もう頭を抱えてボヤいたり落ち込んだり、飛び跳ねて喜んでみたり。。。
良い思い出が出来ました。
また、いつかトライしてみたいと思います。
ではまた〜
134kaz
- 96さん 2016/04/05 13:51:50
- TG
- 髭剃りされなかったんですね。肩から腕までマッサージもしてくれるのでけっこう良かったですよ。タダ、髪のセットはダメ。終了後トイレでセットし直しましたから。
それより・・・セント・・利用したんですね(笑)
本音の感想をお聞かせいただけたらと思います。
で、これはEYの記事なのかTGの記事なのか・・・
TGは食事がイマイチなんで安定のテリミドールですね。
ではまた。
- おっさん からの返信 2016/04/05 15:24:04
- RE: TG
- 兄さん 度々です。
> 髭剃りされなかったんですね。肩から腕までマッサージもしてくれるのでけっこう良かったですよ。タダ、髪のセットはダメ。終了後トイレでセットし直しましたから。
> おもちゃまで購入されたとは・・・かなりの気に入ったことがわかります(笑)
そうなんですか!時間いっぱいあったので、してもらえば良かった。。。
って、僕ほんとに髭ないんすよ。
ヘアスタイルは中東ぽく?されたんでしょか。
はい、乗った機種の模型けっこう買ってます、TGの380とかも。
AAは、ほぼ全部。BAの380が売ってない。。。
最近置く場所に困ってます(笑)
> それより・・・セント・・利用したんですね(笑)
> サービスしょぼいSPGとここで改めて思いましたが、いかかがでしたでしょうか?
> 本音の感想をお聞かせいただけたらと思います。
> まっ、普通は良いホテルでした〜・・・でしょうね。客室には何の肥満じゃなく不満もありません(ウェルカムフルーツがダメでしたが)。
はい、正直また泊まっても良いなと思いました。
このクラスのスタンダードサービスはあったように思います。
だだ、それ以上は感じなかったです。
wi-hiチェックアウト4時で切られました(笑)
FSのほうが、サービス面に温かみが有り好みでした。
> で、これはEYの記事なのかTGの記事なのか・・・
> SYDでSQのラウンジは覗かなかった?一応、Fラウンジあるけど大したことはありません。NZのラウンジも何度か利用しましたが良いですよね。JALで復路だと、QFのスパが利用できるので良かったですよ。
> TGは食事がイマイチなんで安定のテリミドールですね。
言われるがままにNZラウンジへ行きました。SQラウンジ?しまった、知らなかった(^_^;)
シドニーのQFラウンジは評判が良いみたいですね。
TGはロブスターしか思いつかないです、他は不味いですよね。
> KAZさんコンラッド好きですか?以前SINでMOでしたよね。利用したことがないので評価すらできませんが、施設使うとアディショナルチャージとかと取られそうなホテルはつい敬遠してしまうのでなかなか利用する機会がないです。
コンラッドはHオーナーズに嵌められて利用する機会が多いだけで、東京はじめイマイチ好きではないです。
SINのコンラッド泊まりましたがダメダメです。兄さん行ったらテーブルひっくり返してくると思いますよ。(笑)
spaは施設充実してません、というか何も無かった記憶が。
プール側の部屋は高層階にしないとプールから丸見えです。
> 先月に続いて来週もまたSINが行きます。たぶん今回はMOかな。マリーナ地区利用するの久々です。(SQ380で一周してきます)
えーー今年2回目?ですかSQ一周。。。羨まし過ぎる。。。
> 最後はANAで帰国されたんですね。もう愚痴しか出ないのでコメント控えます(笑)
(笑)また辛口コメしてください!
kaz
- 96さん からの返信 2016/04/06 00:11:34
- RE: RE: TG
- kazさん
> ヘアスタイルは中東ぽく?されたんでしょか。
されましたよ(笑)
しかもスプレーでパッカパカに固められて!
> はい、正直また泊まっても良いなと思いました。
> だだ、それ以上は感じなかったです。
> wi-hiチェックアウト4時で切られました(笑)
> FSのほうが、サービス面に温かみが有り好みでした。
ビーチクラブにロッカーや更衣室ありましたか?
来週、またセントレジス利用するので
き・び・し・く、チェックしてきます(笑)
> シドニーのQFラウンジは評判が良いみたいですね。
はい、ラウンジのダイニングはオーダー式で良かったです。
でも、スパが最高でしたね!
> SINのMOは、まぁまぁです。ラグジュアリなサービス面は、もう少し頑張って頂きたいと感じましたね。
> プールのカバナは無料ですし、プールサイドにあるイタリアンレストランは美味しかったですよ。
> spaは施設充実してません、というか何も無かった記憶が。
> プール側の部屋は高層階にしないとプールから丸見えです。
了解です。今回はトランジットだけなのであまりホテルライフを楽しめそうにありませんがいろいろ見てきます。
では。
- おっさん からの返信 2016/04/06 03:06:42
- RE: RE: RE: TG
- 兄さん
> > ヘアスタイルは中東ぽく?されたんでしょか。
> されましたよ(笑)
> しかもスプレーでパッカパカに固められて!
(笑)見たかったです!修正するの大変だったんじゃないですか?
> > はい、正直また泊まっても良いなと思いました。
> > 箱はセントレジス特有のゴージャス感で、客室も何の不満もなかったです。
> > スタッフも携わった人は、アベレージレベルのサービスは熟してました。
> > spaやジムは利用しなかったのですが、ビーチクラブには行きました。
> > このクラスのスタンダードサービスはあったように思います。
> > だだ、それ以上は感じなかったです。
> > wi-hiチェックアウト4時で切られました(笑)
> > FSのほうが、サービス面に温かみが有り好みでした。
> ビーチクラブにロッカーや更衣室ありましたか?
> プールには今時古い鍵のロッカーがありました。もちろん、FSやPENのようにサンダルやその他なんのアメニティもありませんでした。
> 来週、またセントレジス利用するので
> き・び・し・く、チェックしてきます(笑)
ロッカーは使わなかったんですよ。
FSで買ったビーサン履いて行ったので、そのあたりのチェックはしてないです。
兄さんが指摘されてた施設のアメニティは使わずだったので、良いホテルに感じたかも知れません。
はい、またダメ出しお願いしまーす。
レジスは、あのレベルの部屋に滞在してSPGコンプの4時チェックアウト利用まで。
それ以上のラグジュアリサービスを求めるとダメだココは〜になるでしょうかね。
やっぱFS・PEN・MOが総じて良い(好き)です。
> > シドニーのQFラウンジは評判が良いみたいですね。
> > TGはロブスターしか思いつかないです、他は不味いですよね。
> はい、ラウンジのダイニングはオーダー式で良かったです。
> でも、スパが最高でしたね!
> ただ、JAL便でスパを利用できるが知ってるひとはいませんよ。たぶん(笑)
> スパを利用したなんて今までブログ(自分の以外)で見たことないです。
> 上半身裸になるよう指示されるんですが、美人なセラピストだったので、動揺してパンツ一丁で臨んでしまうという失態を犯しました(笑)
> アロマオイルではなくクリーム系のボディーマッサージのあと、ホットタオルで丁寧に拭き取ってもらい、最後はヘッドスパでした。JAL便利用する機会があるようなら連絡ください。スパの利用術(爆)伝授します!
おおお!シークレット情報ですね!
で、パンツは履かれてたんですね(笑)
僕は、よくスッポンポンで挑んでます。ルール違反ですかね?
因みに男性専用でしょうか?(爆)
> > えーー今年2回目?ですかSQ一周。。。羨まし過ぎる。。。
> 一応、あれを狙ってるので帰国したらメールします。あれって何?ですが(笑)
SQのアレと言えばアレですね!楽しみにしております。
アレってお一人様の場合、隣席が空席の時にですかね?
それでは。
- 96さん からの返信 2016/04/06 15:51:38
- 犯罪ですよ(爆)
- kazさん
> で、パンツは履かれてたんですね(笑)
当然ですよ!!!
それは犯罪ではないでしょうか!!!
> SQのアレと言えばアレですね!楽しみにしております。
> アレってお一人様の場合、隣席が空席の時にですかね?
はい事前に準備が要るんです(笑)
では。
- おっさん からの返信 2016/04/06 19:39:54
- RE: 犯罪ですよ(爆)
- 兄さん
> > 僕は、よくスッポンポンで挑んでます。ルール違反ですかね?
> それは犯罪ではないでしょうか!!!
こんばんはー 度々です。
えええええーーー(^^;
マジの質問です。
僕はマジでスッポンポンなんですけど。。。(^^;
もしかして、とんでもない失態?だとしたら恥ですね(◞‸◟)
紅茶
お酒も飲めないので紅茶ぐらいはです。
アールグレイは苦手だったのですが、ミルクティーは美味しいなぁと。
ブラックなら不味くて飲めないですが。。。
ダージリンは絶対ブラックなんですよ。あの味が、たまらなく好きです。
JLのブルーティーは風味が似てると思うのは、僕だけでしょうかね。
それでは。
- 96さん からの返信 2016/04/06 23:03:24
- ♪ ありのままの 姿見せ・・・・てください(爆)
- kazさん
> えええええーーー(^^;
> マジの質問です。
> 使い捨てのパンツが用意されてない場合、どうされてますでしょうか?
> 僕はマジでスッポンポンなんですけど。。。(^^;
> もしかして、とんでもない失態?だとしたら恥ですね(◞‸◟)
持ってる男とお見受けするので、問題ないかと。
しかし、
パタヤの待ちスパレベルではおばちゃんの餌食になるのでおきをつけあそばせ(笑)
私の場合は、ホテルスパでは、すっぽんぽんの指示があるときだけありのままの自分になれますが(笑)
特にパンツを脱ぐよう指示がなければ、自前の星条旗パンツでガツンとお見せしますよ!
では。
- おっさん からの返信 2016/04/07 00:25:47
- ホッ、安心しましたー
- 兄さん
いや〜ちょっと安心しました。ルール違反ならカッコ悪過ぎですからね。
でもやっぱオイル系マッサの時はスッポンポンに限ります(笑)
タイランドは、おっさん1人で入国禁止されとります、パタヤ?ウォーキングストリートでしょうか(爆)
星条旗パンツですか?今、想像しちゃいました(笑)めちゃウケましたよ
〜。
そういえば星条旗パンツに負けないくらいのパンツがパタヤでは売ってましたねー。
では、またヨロシクです。
おっさんの関連旅行記