別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間では急行はまなす、寝台特急カシオペア、特別なトワイライトエクスプレスのラストランに盛り上がる中、自分は台風シーズンを避けるため、最近3〜5月に毎年1度は九州編をやってます。5月には今年は京都を予定してるため、3月に九州行くことにしてました。今回は前から行きたかった九州の温泉で有名な由布院と別府へ行くことにしました。由布院では九州の豪華寝台特急ななつ星が運転日に遭遇できることがわかり、予定してたプランを若干変えて由布院では列車の撮影も実施しました。この連休最初は雨でしたが後は晴れて由布岳も綺麗に見られ、大幅な遅れもなく、予定通り行きました。<br />この旅行記では1日目の内容を書いてます。<br />※トップ画像は博多駅で撮影した「特急ゆふいんの森号」です。<br />※別府と由布院を交互に観光したため、別府と由布院の内容が混在しています。

九州編2016「別府&由布院の温泉と列車で癒される旅(前編)」

2016/03/18 - 2016/03/21

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

この旅行記では1日目の内容を書いてます。
※トップ画像は博多駅で撮影した「特急ゆふいんの森号」です。

観光バス ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル
利用旅行会社
楽天トラベル

まず地元から飛行機で九州入り。今回は関西空港や新大阪を経由するルートで行ってみます。というのも地元から福岡空港まで直通があるんですが、夜にはないのでどこかを経由しなければなりません。写真は快速エアポートの指定席券です。ダイヤ改正後310→520円と値上がりになってしまいます。空港利用者はどう見るのか…?

まず関西空港行きで関西入り。関西空港なら夜遅めの便があります。新千歳空港1920→関西2135(2016年3月当時)です。

使用飛行機はB737-800でした。以前も乗ったことあります。この日は連休始まる前の金曜日とあってか満席でした

途中雨のため揺れましたが定刻より早めの2125に着きました。関西空港降りたらポケモンストアが。閉まってましたがポケモンたちが可愛いので1枚

新大阪の宿を取ってたので新大阪に向かいます

関空快速は天王寺行きでした

お久しぶりの特急はるかです。

特急はるか48号は、天王寺、新大阪、京都と停車駅は少なめです。ダイヤ改正後、一部の特急はるかは高槻にも止まるようになります。

本当は南海特急ラピートに乗りたいんですがなかなか機会が^_^特急はるかでもいいんですけどね。特急はるかの魅力は天王寺、新大阪、京都に直通で行けること。大阪駅は通らない点は注意が必要ですが。新大阪で新幹線と接続もしてます。

泊まったホテルは「大阪ガーデンパレス」新大阪から割と近めで安かったことで決めました。以前も泊まったことあると安心なのも

翌日雨降る中、タクシーが捕まらないハプニングに。まさかタクシーが捕まらないなんて…大阪なめてたわ。タクシー使うなら前日に予約するべきでしたね。けど偶然前日に予約した家族の人が同じ目的地だったので乗せてもらえました。ラッキー!!

おかげ様で始発の新幹線に間に合いました!家族の人に感謝しつつ博多へ向かいます

タクシー捕まらなかったらどうなってたことやら…^_^みずほ601号で博多へ向かいます

山陽新幹線新大阪〜博多で乗ります

朝はこの駅弁

今回はちゃんとグルメもあります^_^この弁当美味しかった!まいうーー!

みずほ601号は新大阪600→博多829です。この日自由席混雑で2分遅れでした

てことで博多です。博多できっぷを受け取りました

しばし九州の列車の撮影タイム。813系。おー電車でGO!でよく走ってたなー

• ソニック883系(青)と885系(白)。883系の方を最終日乗る予定

特急みどり783系のはずが…

特急ハウステンボス号になってました。あれ?

車両送りの関係?

特急有明などの787系。特急かもめで2015年度博多〜長崎で完乗済み

411系

817系

• そして特急ゆふいんの森1号入線。この日は雨降っていた…

そして特急ゆふいんの森1号入線。この日は雨降っていた…

3/19は土曜日でななつ星の運転日だった。が、自分は3/20に由布院で撮りたいと思ってたので由布院で撮ることにした。

特急ゆふいんの森号です。電車でGO!で見た以来乗りたいなと思ってました

本当は3号の方取りたかったんですけど、自分が取った時間帯ではもう満席で^_^1号のほうがまだあったんで1号のほうに。なので新大阪から始発の新幹線に乗る必要がありました^_^

1号車でしたが前面展望の席ではなかった。通路側だったので前の方は見やすかったですが

特急ゆふいんの森1号は、博多924→由布院1135です。約2時間10分はあっという間でした

ゆふいんの森号のビュッフェが開店してすぐ行くがすごく待たされる。20〜30分ぐらい。その間に久大本線に入って揺れる。コーヒーとプリンのセット買って席まで行くのに一苦労でした^_^まいうーなプリンはプリン好きにとっては満足!(プリン好きになったのはNHKのアニメ、おじゃる丸の影響であったりする)

記念撮影もした。自分の手が入ってしまってるが勘弁^_^

せっかくの展望できる車両だったので前面展望も堪能。一般の観光客も代わる代わる撮影してましたね。

自分は今だに電車運転士の夢はあるもんで運転士のほうが気になります。でもまー趣味と仕事が別の世界でよかったのかもしれませんが…

• 由布院まで行く間の「慈恩の滝」はなんとか見れました。前日からの雨の影響か、ものすごい勢いでした

ついに来ました由布院駅です。が、この日は由布岳は見えず

由布院駅にあるななつ星客用の食事の場所?らしきものが。この後由布院観光の予定でしたが3/20日曜日に由布院にななつ星が来ることがわかって急遽予定を変更し、別府を先に観光することにしてました

なので由布院1143発の大分行きに乗ります

由布院はまた後できます。宿泊は由布院なので別府からまた戻ってきます。

• 大分行くと、特急ゆふが停まってました。なんか北斗みたいな列車ですね。

地元で札幌〜函館の特急北斗

• てなわけで来ました別府駅。最初右側の像に大爆笑

てなわけで来ました別府駅。最初右側の像に大爆笑

別府駅の手湯です。この後何するか悩み、とりあえず昼を食べて観光バスで地獄めぐりでもするかと王道に。

定期観光、別府の地獄めぐりコースにて地獄めぐりします。決めたポイントは8箇所全ての地獄めぐりができることから。

亀の井観光バスです。別府の地獄めぐりコースは1日3本あります。そのうち1440の便に。この定期観光は予約の必要ありません。

なので連休ともあってか46人という大人数で別府の地獄めぐりをすることに。いやーすごいな。しかもほとんど日本人でした。ちょっと安心(笑)

別府の地獄めぐり8箇所の簡易地図。自分には全くどこにあるのかわかりません^_^なのでこういう観光バスで廻れるのが自分にはベストです

ちなみにバスガイド発祥の会社が亀の井観光バスらしいですよ?

• まずは「海地獄」へ。青い。そしてモクモクと煙が。そして硫黄臭も。

鬼石坊主地獄。印象→え?これで終わり?…でも舐めて触ると90度以上なので大やけどするかも…

山地獄

ただ観光バスの人はそれぞれの見学時間が少ない。最後の「龍巻地獄」の間欠泉の時間がわからなかったため、急ぎ気味。46人全員本当についてきてるのか?不明なままとにかくついてきます(笑)途中はぐれたらどうなるのか…^_^

なぜかフラミンゴもいたり

カバもいたり

他にも…なぜか動物園っぽくなってました

猿もいたな…

???別に動物見に来たわけじゃ…^_^

先に急ぎます。次はタヌキ地獄…ドラえもん「ぼくはタヌキじゃない!!」→イヤイヤ、ドラえもんのことでなくて^_^えっと、タヌキ…でなくかまど地獄に行きます

かまど地獄は人が多くて^_^

湯気を出させる実演もしてました

かまど地獄は広め。バスガイドはどんどん先に行きます。おいてかれたら迷子になる自分は追いかけるのに必死です^_^

次は鬼山地獄

鬼が温泉に入ってるわけはなく^_^

ワニがいました^_^なぜワニ!?でもみんな寝てたのか?静かでした

次は白池地獄へ

ここはこれで終了

6箇所巡ると残りの7〜8箇所目は少し遠いので観光バスで移動となります。8箇所目の龍巻地獄の間欠泉が時間がわからなかったのでバスガイドが時間聞くと1650(2016年3月19日当時、別府定期観光3便目)頃に間欠泉が出ると言われ、7〜8箇所目は割と時間ありました

ここにも鬼が

• 血の池地獄はゆっくり見れます

血の池地獄はゆっくり見れます

定期観光バスの観光客の一部と。この日は46人の大人数で巡っておりました

血の池地獄の裏側のほうへ

次はいよいよラストの龍巻地獄です。ここもゆっくり時間あります

間欠泉まで時間がありました。時間になると出てくるみたいでその時間も割り出せるみたいです

• 時間になり、間欠泉がでてきました

時間になり、間欠泉がでてきました

8分くらいでてるようですが2分ほどで退散。すぐ観光バスに乗り込みます。この後由布院駅まで戻るため別府1743発の特急ゆふに乗りたかったのです。

観光バスは龍巻地獄を1700に出発し、途中渋滞なく、なんとか別府駅に1730頃つけて間に合いました^_^特急ゆふ号にて由布院駅まで戻ります

自由席。時間帯も遅めなためか空いてました。ゆふいんの森号に近い席ですね

別府〜由布院は普通乗車券1110円と自由席特急券820円の合計1930円で特急自由席乗れます。特急だと大分で乗り換えなしで由布院まで1時間ほどで行けます。なお、ゆふいんの森号には指定席しかありませんので注意

車内。由布院1844着。観光バスで巡ることにして、観光バス乗る前にホテルチェックインの時間変更を電話しておきました。すると由布院駅から送迎してくれる話になりました。

まさか送迎してくれるなんてびっくり!初めてですよ…送迎のシャトルバスは乗ったことはありますけどね。

泊まったホテルは「ゆふいん山水館」決めた理由は…駅からわりと近め、温泉が色々楽しめそう、1人用プランもあったこと…

温泉は男女入れ替えで2つの湯を楽しめるそうで

ホテル着いて少ししてから夕食会場へ

夕食はコース仕立て。たまにはこういうのもいいかなと思いまして

メニュー一覧

後から刺身もきたり

なんだったかな?忘れました。

お酒は飲まなかったのでご飯もすぐきました

締めのデザートも和風。自分はバイキングが好きなんですけどもたまにはこういうのも悪くないです。むしろ1人で個室で食べれたのは良かったです。1時間かけてゆっくり食べました。まいうーでした

夕食の後、お風呂入って、翌日は撮り鉄しようと思ってましたので早めに寝ました。朝です。朝はゆっくり8時頃に起きて朝風呂して朝食会場へ

朝食。朝食はバイキングでした。なかなかまいうーでした。

ホテルの部屋からの眺め

ホテルの部屋からの眺め

ここから電車も見えます

遠くから電車くるのも確認もできます

が、撮影したいポイントが近くにあるのでそちらに行くことにしました。

ホテルを930頃にチェックアウト。こんなゆっくりチェックアウトしたのは久しぶりです。いつも朝早いので^_^

• 由布院のシンボル、由布岳が雲ひとつなく綺麗に見えており、撮影スポットで撮り鉄をしたく場所に向かいます。

撮影スポットで撮影したい…そう思ったのは…九州の豪華寝台特急ななつ星の運転日で由布院に3/20くることがわかったためです。しかも由布岳が見える!他の列車もとりたく、午前中は撮り鉄することにしました。…ってことで…後半に続く!(ちびまる子ちゃん風に)

• かわいい妹☆今は昔さん 2016/03/22 22:30:08
    近畿味めぐり弁当
    北の旅人さん

こんばんは。
    旅行記拝見いたしました。
    同じ時期に、同じルートを旅されていたんですね。
    しかも駅弁、私も同じものを食べました。
    楽しみながら美味しくいただきました♪

続き、楽しみにしています。

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん からの返信 2016/03/23 12:26:04
    Re: 近畿味めぐり弁当
    コメントありがとうございます。閲覧ありがとうございます。そうか、それで見たことあったんだ。近畿味めぐり弁当…あ!ネットで見たやつだ!と思って購入。なかなか美味かったですよ!弁当の情報ありがとうです

梨田ヒカリ(元北の旅人)さんのトラベラーページ