2013/02/03 - 2013/02/03
すみれさん
とってもよい天気の日曜日の午後、しあわせの村「日本庭園」に散歩に行きました。
「日本庭園らしい写真」を撮ろう♪って意気込んでいたのに・・・
庭園で最近見かけないすずめたちが、陽の光を浴びてひなたぼっこしていました(*^。^*)
日本庭園でなくてもいい・・というところに目がいってしまいました♪
しあわせの村は、駐車場代1日500円で、いろいろな楽しみ方ができます。テニスや乗馬や温泉、公園で外遊びなど、年齢もさまざまな方に出会いました。
「日本庭園」はそんなに大きくないですが、ゆっくり散歩しながら小鳥や自然を感じられる場所です!
ちなみに「日本庭園」に一番近い駐車場は「駐車場4」です。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
じっと見ていても、飛び立たずゆっくりしてくれていました。
首をかしげる姿がかわいいですね。 -
そうかと思うと「我関せず」というクールな感じも醸し出します。
お互い自由で♪みたいな感じでいいですね。 -
後ろのピンクの花がハートに見えて・・・
すずめはソッポを向いてます。
お花の片思い・・・って感じです。 -
適当に斜めに撮ってしまった「日本庭園」の地図です。
さて、これはなんでしょう?
竹の根っこの部分? -
竹の切り株です。キレイな○だなぁって感心!
竹はまっすぐ育っています。
ひいらぎも光輝いていました。
金属のような植物です。つぼみがあるから、生きてるんですね。
池をのぞくと、冬っぽい植物が咲いていました。
池に写った木です。枝がきれいだなぁって思いました。
冬の花「さざんか」も光の加減で「バラ」みたいに見えました。
マッチ棒みたい(*^。^*)と喜んで撮りましたが、ボケボケになりました。。。
梅が咲いていました。もうすぐ春ですね〜♪
これも、日本庭園と関係ないかも・・・
でも、日本庭園の中にありました。。。
やわらかい色やふわふわ感が大好き♪
葉牡丹です。 -
この色も好きです。
葉牡丹です♪ -
最後にようやく・・・
日本庭園です!
おだやかな日で、最高でした! -
雲の形がかっこよかったので、もう1枚♪
- 大目付さん 2013/02/08 13:06:21
- すみれさん、今日は〜♪
- 実家の近所でも梅が満開近くになって春が近いと感じましたが、また寒波がやってきて、今日の奈良は一時雪が舞い、底冷えがしています。今も外気温が2℃と北風も強く凄く寒いです。でも、こんな梅が咲いているとホッとします。
〜大目付〜
- すみれさん からの返信 2013/02/08 20:19:08
- RE: すみれさん、今日は〜♪
- 大目付さま、こんばんは(^^)
お久しぶりです〜♪お元気ですか?
コメントありがとうございます。
奈良はもう梅が満開近くになっているのですね〜
梅は、しっとり派手でなく上品でいいですよね(*^_^*)
今日は、本当に寒くて、どこにも行く気になりませんよね。
仕事終わって、直行で家に帰りました。
奈良の梅・・・
また行ってみたくなりました。
撮影、待ってます!!
- 大目付さん からの返信 2013/02/08 21:30:44
- RE: RE: すみれさん、今晩は〜♪
- > 奈良はもう梅が満開近くになっているのですね〜
> 梅は、しっとり派手でなく上品でいいですよね(*^_^*)
◆実家は奈良じゃないんですよ。実家は三重県の海の傍です。奈良とは気温が3℃〜5℃くらい違います。南はもっと暖かいです。
> 大目付さまも、厚着をいつもの2倍で、あったかくしてください!
◆今朝、用があって車で大和郡山まで行きましたが、自宅を出て少し走ったところで雪が少し吹雪きました。積もるほどのことはなかったのですが、一時前が見づらくなりました。
今日は特に寒かったので、出掛けるときは久しぶりにボマー・ジャケットを羽織りました。(^^)
> 奈良の梅・・・
> また行ってみたくなりました。
◆奈良の梅と言えば「月ヶ瀬の梅林」が有名ですが、風景が殺風景で何かしら殺伐とした感じなので、奈良公園近くや吉野で見る梅の方が好きです。
撮影、待ってます!!
◆Nikonカレッジ実践コース「風景」がこの間(4日)から始まりました。今度の先生は京都出身のおっとりした方で、話しやすい感じです。 私の実家がある熊野方面が好きで、ホームグラウンドになっていると言うお話を聞き、距離感が一気に縮まりました。
次は18日に実習予定で、三重県名張市にある「赤目四十八滝」まで行きます。レインコートとトレッキングシューズ、簡単なスパイクを新調しました。
当日天気が良いと良いのですが・・・。こればかりは運任せです。今は子どものようにちょっとワクワクしています。(*^_^*)
〜大目付〜
- すみれさん からの返信 2013/02/09 09:24:13
- RE: すみれさん、今日は〜♪
- 大目付さま、おはようございます(^^)
三重の海、とーーっとも美しいですね。海の青さがいいです♪
くねくね曲がった鬼ヶ城も、いつか行ってみよ〜と思いました。
吉野って、世界遺産の吉野ですね(*^_^*)
桜しか見に行ったことがなかったので、行ってみたいなぁ・・・
って、行きたいところ山盛りですよね!
ニコンカレッジ、また始まったのですね〜
撮影会、楽しみですね♪
またアップしてくださいね!
お天気になるよう、私も祈っときます(^o^)
- こあひるさん 2013/02/08 08:48:11
- こんなに近くで見たの初めて!
- すみれさん、おはようございます。
スズメって、なんか丸っこくてかわいいので、けっこう好きです。
でも、気配ですぐに逃げてしまうので、こんなに近くでじっくり見たことがなかったです。
ほっこりしていてやっぱりかわいらしいですね!
こあひる
- すみれさん からの返信 2013/02/08 20:14:59
- RE: こんなに近くで見たの初めて!
- こあひるさん、初めまして(^^)
コメントありがとうございます〜♪
いつもいつも、こあひるさんは、旅行記NO.1のアクセスで、
写真がとーーーっても美しくて、まるで自分がそこにいて見ている錯覚に
陥ります!!
まだまだ、写真入門者の私にコメントしてもらえて、ほんとに嬉しいです♪
実は、私もすずめがあんなに丸くてぽっちゃりしているとは思っていなくて
びっくりでした。ほんとにかわいいですね〜
そんなかわいいしぐさとか姿を焼き付けられる写真っていいですよね!
私はまだ室内や夜景の写真は苦手で、うまく撮ることができません。
こあひるさんの写真は、今回のテーブルウェアのも、女性にとって
たまらないかわいらしさをすっごく上手に撮られていますね!
すごいです(*^_^*)
これからもよろしくお願いします!!