台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br /><br />今日は以前から行ってみたかった台南へ行きます。<br />朝からどんよりとした空模様。<br />ザーザー振りの雨にはあたりませんでしたが、日本と同じくらいの気温。<br />洋服の選択を間違えかなり寒い思いをしました。( ・ω・)サムッ…<br /><br />26304歩。<br /><br />【食事】<br />(高雄清粥小菜)<br />田記豆漿<br />赤嵌擔仔麺<br />福楽屋<br />度小月擔仔麺(原始店)<br />南方公園内(南方湯包・林桑)<br />六合夜市<br />李家圓仔湯<br /><br />【観光】<br />慎徳堂<br />臺南市家庭教育中心<br />小南天福徳祠<br />赤嵌楼<br />大天后宮(寧靖王府邸)<br />開基武廟<br />水仙宮・水仙宮市場<br />全美戲院<br />天壇<br />高級料亭 鶯料理<br />国定古蹟 原台南測候所・交通部中央気象局 台灣南區気象中心<br />太平境基督教会教堂<br />台湾文学館<br />台湾土地銀行<br />林百貨店<br />永盛帆布・合成帆布行<br /><br />【買い物】<br />林百貨店<br />全聯福利中心

【27th】 台湾旅行 高雄から台南へ その2

2016/03/10 - 2016/03/12

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

2日目。

今日は以前から行ってみたかった台南へ行きます。
朝からどんよりとした空模様。

26304歩。

【食事】
(高雄清粥小菜)
田記豆漿
赤嵌擔仔麺
福楽屋
度小月擔仔麺(原始店)
南方公園内(南方湯包・林桑)
六合夜市
李家圓仔湯

【観光】
慎徳堂
臺南市家庭教育中心
小南天福徳祠
赤嵌楼
大天后宮(寧靖王府邸)
開基武廟

【買い物】
林百貨店
全聯福利中心

鉄道 徒歩

朝食を食べに出発。
    朝から雨模様、しかも寒い。

• .

芋粥が食べたくて来たのにまだやっていない……。
    昨日からフラれまくり。

「高雄清粥小菜」

高雄清粥小菜 地元の料理

大きな垂れ幕は外れている。

じゃぁって事で前にも食べた事のあるここへ。

「田記豆漿」

田記豆漿 アジア料理

鹹豆漿 25元
    熱豆漿 20元
    韮菜煎包 15元
    高麗菜鮮肉包 15元

朝食会場へ。
    8:30の時点で既にカラになっているメニューも。

この時点でまだ大陸の恐ろしさを知らない私達…。

カラオケ大会の跡形なく。

相変わらずガラガラ。

美麗島で乗り換えるのに、連れ‘一旦出ないとダメだ’と訳の分からん事をほざき、
    改札を出るという意味不明な行動をする。(;´゚д゚`)エエー

まぁ、ちびまるこちゃんの神社や、

スタンプが押せたから良しとしよう。
    (おばあちゃんとお姉ちゃんしか押せなかったケド)

でも、そのおかげで自強號に乗れず區間車で台南へ。
    鈍行かぁって思ってたら、快速が丁度あった。結果オーライ。

區間快1514 高雄 10:18発 台南 10:58着
    68元×2

高雄駅

結構ゆったりめの座席配分。

台南駅のインフォメーションセンターで貰ったシール。
    ちょうど3/11(東日本大震災から5年)だったので、お互い頑張りましょうと。
    良ければ書いて下さいとカードを貰い、記念にとシールも貰う。

「Stand by TAINAN 和臺南在一起 台南と伴に」

お祈りカードを吊るす。
    既に日本人のカードもチラホラ。

台南ではかなり日本人を見かけた。(ツアーの団体さん)

「台南駅」

台南駅

なんか全体像が撮りたいなってここまで歩いたけど、上手く撮れなかった。

「慎徳堂」

「臺南市家庭教育中心」

「小南天福徳祠」

• .

何かの顔ハメ看板。

「津田式ポンプ」

「赤嵌楼」
    入場料 50元×2

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

トイレも味がある。

• .

「普城稜堡残跡」

• .

晴れてればなぁ……。

• .

お昼ご飯はお隣へ。

「赤崁擔仔麺」

赤カン擔仔麺 地元の料理

連れ、なぜ麺にスープをチョイスするんだ?

擔仔麺 50元×2
    地瓜葉 60元
    虱目魚丸湯 30元

帰りの電車で食べる為に後で買いに来よう……って言って忘れる。
    教訓:そう思ったらその場ですぐに買っておけ。(´・ω・`)ショボーン

「松村煙燻滷味」

松村燻之味 (赤崁店) 専門店

• .

「祀典武廟」か「台南武廟」

正直、廟がありすぎてもうお腹いっぱいな状態。
    なんでこんなに多く、近場に点在してるんだろう?

「大天后宮(寧靖王府邸)」

祀典台南大王后宮 寺院・教会

御利益は自販機で。

「開基武廟」

開基武廟 寺院・教会

パパイヤ?

工事中、神様は顔だけ出ている状態。

「水仙宮」

水仙宮 寺院・教会

午後なので既に店じまい。

「水仙宮市場」

水仙宮市場 市場

えっ…アン・ハサウェイ?

「全美戲院」

全美戯院 劇場・ホール・ショー

• .

味のある手書き看板。

おやつに大福。

「福樂屋」

福樂屋 専門店

外のテーブルで食べる、冷蔵物なのでさらに身体が冷えた。

芒果×2、奇異果、鳳梨 各50元

「天壇」

天壇 寺院・教会

「高級料亭 鴬料理」

鶯料理 建造物

• .

日本統治時代に建てられた建物、食器とかも展示されていた。

• .

見学時ノートに名前を書かないといけない。
    受付おばちゃん‘アッ日本……’

「国定古蹟 原台南測候所」

気象博物館 (旧台南測候所) 博物館・美術館・ギャラリー

全体像。

ここでも名前をノートに記載しないといけない。
    受付おばちゃん‘オッ日本……’。

「交通部中央気象局 台灣南區気象中心」

「太平境基督教会教堂」

「台湾文學館」

国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー

天下為公の文字、孫文の銅像が無くなっている。
    地震のせいかと思ったけれど、どうやら違うようで…。

• .

天井にはツバメの巣がいっぱい。

「台湾土地銀行」

旧日本勧業銀行台南支店 (現台湾土地銀行) 史跡・遺跡

ずっと来てみたかった場所。

「林百貨店」

林百貨店 建造物

エレベーターは五人乗り。

屋上から見下ろすと台湾土地銀行が見える。

緑化?

• .

「末廣社(神社)」

米軍の砲弾の跡。

各階には台湾メイドのお土産が並んでいる。

店内に入ると、
    男‘イラッシャイマセ〜’全員“イラシャイマセ〜”
    どうしてすぐに日本人って分かるのか。

「度小月担仔麺 原始店」

度小月 (担仔面) 地元の料理

ここも赤嵌楼横も観光客しかいなかった気がする。
    地元民はどこで食べるんだろう。

担仔麺 50元×2
    和風龍鬚菜 100元

度小月の顔ハメ看板。
    帰りも、
    男‘アリガトーゴザイマシタ〜’全員“アリガトゴザマシタ〜”

あぁ、なんだか小恥ずかしい。

トートバッグを買うか悩むけれど、結局買わず仕舞い。

「永盛帆布」

ここまで来たら台南孔子廟なんだけれど、多分時間が足りなくなるだろうと
    台南観光はここまで。
    全部廻っちゃたら次回の楽しみ無くなるし。

ここも何だか銅像がないけれど、地震じゃないのかもなぁ。

欲しい形がなくて売り物じゃない方に欲しい形があるという。

「合成帆布行」

合成帆布行 専門店

• .

蛍光灯の使い方がオサレ。

• .

大きなシュークリーム……。
    嫌いだから買わないけれど。

病院の近くにはフードコート。

安平豆花や周式蝦捲と有名処があったけれど、選んだのは小籠包。
    結構、お持ち帰りのお客が多い。

「南方湯包」

後ろの冷凍庫から袋で出してきたので、アッ失敗した冷食だと思ったら
    ちゃんと蒸すし(おかげで時間が掛かった)普通に美味しかった。

小籠湯包 50元

「林桑」

久しぶりにとても臭い臭豆腐だった。

臭豆腐(小) 30元

風もあるし、体感温度はもっと低く感じた。

自強號を待つ間に高雄へ到着しそうだったので、そのまま鈍行で帰る事に。
    なんだか遅れてるけれど、それでも自強號よりは早く到着した。
    (往復とも鈍行だったので152元も浮いたぞ)

區間車3183 台南 16:45発 高雄 17:40着
    68元×2

一旦ホテルへ戻り上着を着替えて夜市へ。
    葱餅では大陸人の割込で順番が後になる私と高校生(日本人)。

「六合夜市」
    臭豆腐 50元
    三星葱餅 50元
    串焼き 80元
    鄭老牌 パパイヤミルク 50元

もうね、なんだか臭豆腐しか食べていない気がする今回の旅行。
    何があったんだ。>連れ
    臭豆腐がどんどん進化している、これもちょっと臭い。

臭豆腐小籠包 65元

鹽テイの駅での展示物。

「高捷ACG 原創角色創作大賽」

もう、日本のアニメと何ら変わらない気がする。

今日も大陸からのご一行と遭遇してしまい待つ羽目に。
    3台フル稼働、これで最後の人達。

念の為に風邪薬を飲んで再度出発。
    連れの会社用お土産を買いに家楽福へ行こうとしたら、昨日は気が付かなかった
    スーパーを見つける。

「全聯福利中心」

普通に見かけるようになったなぁ。

ホテル横で本日最後にデザートを食す。

「李家圓仔湯」

本当は八寶冰を食べようと思ってたけれど寒さで断念。
    お汁粉で温まる。

紅豆湯 35元
    圓仔湯 35元

あっという間に明日は帰国日。
    お土産に衣服類、液体物はすぐに取り出せる様にと荷物を振り分ける。