奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeの勤める事務所で、超忙しい時期を乗り切ったご褒美の打ち上げ会をするということで、JOECOOLもお呼ばれしてご馳走になりました。<br />場所は、奈良で唯一ミシュラン3ツ星を獲得した『和 やまむら』という和食料理店。<br />出てくる料理がどれもさすがに超一流の味、大満足の夕食でした~♪<br />

奈良で唯一のミシュラン3ツ星『和 やまむら』での夕食会にお呼ばれしました~!

2016/03/16 - 2016/03/16

JOECOOL

JOECOOLさん

私鉄

『和 やまむら』さんは、近鉄・新大宮駅から歩いて数分のところにあります。
    夜になるとひっそりした新大宮駅周辺、「ミシュラン三ツ星を獲るような店が本当にあるのかな…」という感じです(笑)。

JOECOOLが住む枚方市から電車で奈良に行くのはかなり大回りをしないと行けないし、お店の駐車場も完備しているということだったので、JOECOOLは自宅から車で行きました。あっ、帰りはお酒を飲まないwifeが運転するのでご心配なく(笑)。

JOECOOLがお店の近くに着いた時、wifeが勤める事務所のN所長さんご夫妻とwifeもちょうど着いたところでした。

和やまむら グルメ・レストラン

奈良で唯一のミシュラン3ツ星!やっぱり美味しかったですぅ~♪ by JOECOOLさん

店に入ると、外の静けさとは逆に、既にほとんどの席が埋まっていました。
    予約していただいた所長さんの奥さんによると、11月に予約の電話を入れた時、すでに3つあるテーブル席の内2テーブルは予約が入っていたとのこと。私たちが座ったテーブル席は最後の一卓だったようです。さすがは人気料理店ですね。

そのテーブル席に着き、ビールで(wifeはジンジャエール)で乾杯して、いよいよ料理のスタートです。

最初に出てきた突き出しは、何かの芋+こごみのトッピング。
    こごみがシャキシャキしていて美味しかったです。

2品めは、アワビの真薯。
    アワビの身がコリコリしてウマウマ〜!
    ダシの味もさすがに一流です。

お造りは…
    オコゼでした〜!

JOECOOLはずっと前に一度、オコゼの造りを食べたことがあって、とても美味しかった印象が残っています。
    これも、身に弾力があってやっぱり超美味でした♪

その後、氷でできた器が来ました!

蓋代わりになっていたワサビ菜をめくると...
    お造りの二皿目でした!(嬉)

本まぐろ・イカ・鯛・甘エビという組み合わせです。
    特に甘エビがとても甘くて、舌の上でとろけるような感じが絶品でした♪

最初の乾杯はビールでしたが、お造りに合わせて冷酒をオーダーしました。
    銘柄は、奈良なのでやっぱり「春鹿」です☆

それにしてもこの冷酒用の器はめっちゃオシャレですよね!

お次はカニの道明寺蒸し。

そして…
    スタッフがテーブルに空きスペースを作り、運ばれたのがこちらのお店の名物にもなっている八寸の盛り合わせです。
    どうです、見た目にも豪華でしょう〜!
    これで4人前です。

これで2人前。

八寸が乗るお膳に花を添えているこちらの灯り。
    周りは大根を薄くスライスしたものです。
    これもオシャレだなぁ…

貝殻が器になっている料理のその貝殻の土台にしているのも大根を輪っか状に切ったものです。

八寸の各料理にも説明はあったのですが、覚えることはできませんでした。

海老にジュレをかけたもの。

タケノコと里芋の煮物。

〆のご飯は3種類から選ぶことができ、おかわりもできます。

こちらはJOECOOLがチョイスしたタラコ茶漬け。

カニ雑炊。
    JOECOOLはこれも食べたかったので、お替わりしちゃいました(笑)。

ちりめん山椒ご飯。

豆ご飯(錦糸卵トッピング)。

デザートは、いちごゼリーとマンゴー。

やっぱり三ツ星はダテではありませんでした。どの料理も美味しかったです!♪

N所長さん、いつもお招きいただいてありがとうございます。
    お蔭で楽しく美味しい夜を過ごすことができました。

"The End"