神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京でお伊勢参りと言えば飯田橋から徒歩約10分。東京大神宮<br /><br />何十年も東京に住んでいたのに知らず、地方に住み始めてから知りました。<br /><br />なんでもこちらは恋愛成就としても有名らしく、確かに参拝した時は、わざわざ来ました、みたいな女子率高し。<br /><br />伊勢神宮には随分以前に一度行ったことがありますが、内宮はもちろん外宮に位置する猿田彦神社でもちょっとした思い出があるのでした。<br /><br />というわけで、翌日には東京にある猿田彦神社にも行くことに…!そちらはパート2で。<br /><br />この日、7割方桜が花開いてはいましたが、なかなか寒かった。そんな中、神前式をされた久しぶりに日本らしい挙式にあやかりました。<br /><br />儀式も室内で行うのが多い中、本殿に移動する際、会館からほんの数メートル、新郎新婦とそのご家族が外を歩かれていましたが、ほんと久しぶりに和式の挙式行列を拝見。(以前、カメラマンをしていたので洋式も和式もよく写真を撮影していました)<br /><br />自分も参拝が終わり、縁授守という御守りを購入。わずかばかりの寄付でお茶と赤福をいただきました。<br /><br />私、ものすごく肩こりや身体がバキバキなのですが、良い気の場所へ行くと、途端に身体がほぐれます。<br />参拝に並んでいた時に、右側の木々や花壇の辺りからとても清々しい気が流れていたような気がします。<br /><br />飯田橋から思ったより遠くないので<br />ぜひ行ってみると良いと思います。<br /><br />こちらのお札はもちろん、伊勢神宮の<br />内宮外宮それぞれの大麻のお札も売られておりました。<br />

東京でお伊勢参り その1

2016/03/14 - 2016/03/14

ヤスミン

ヤスミンさん

東京でお伊勢参りと言えば飯田橋から徒歩約10分。東京大神宮

飯田橋から思ったより遠くないので
ぜひ行ってみると良いと思います。

こちらのお札はもちろん、伊勢神宮の
内宮外宮それぞれの大麻のお札も売られておりました。