2015/09/05 - 2015/09/05
Nahatsuki1415さん
- Nahatsuki1415さんTOP
2度目の週末は、1度目の週末で飲みすぎと時差ボケによる寝坊で行けなかったマーケットと、行きの飛行機でのCAさんオススメのテムズ川散歩に出かけました。何の目的もなくても楽しめる、まさに街歩きといった感じでした。
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
やっぱり今日もキングスクロス駅からスタート。ポートキーみたいなのがあったら楽なんですけどね。。。(笑)
キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所
今日は初のバスで移動。2階建てです。ロンドンのバスは排ガスがヤバイなんて話を聞いていましたが、全然そんなことなくて、電気なのか何なのか、エンジンも静かで乗り心地が良かったです。
2階の車内はこんな感じ。ロンドンでも端っこのほうを行く路線のせいか、2階はガラガラでした。
朝からしとしと降っていた雨もこの時間には晴れてきました。
ブロードウェイマーケットにやってきました。朝飯を抜いてきたのでここで軽く食べることにしましょう。
イタリアンのお店で買ったもの。ワンタンみたいな感じで、中にお肉が包まれていました。チーズが苦手なので少な目で!って言ったのに結構盛られた。おいしかったからセーフ。
やっぱり食べたりないのでスコッチエッグをつまみました。煮卵のフライみたいな感じでしょうか。イギリスで唯一の酒のつまみ(らしい)
こんなものを日本の飲み放題で出してたらもう太って仕方がないでしょうね…(;^ω^) -
さて、場所を移動してLondon Bridgeへ。そう、ロンドン橋。童謡「ロンドン橋落ちた」でおなじみですが、片側3車線の立派な橋で、まったく落ちそうな気配がありません。(笑)後で出てくるミレニアムブリッジのほうがよっぽど落ちそう。Wikipediaいわく、11世紀に一回ホントに落ちて、13世紀に今の石造りになって以来壊れてないそうな。。。
ロンドン橋 建造物
なかなかすごいやんロンドン橋…
ロンドン橋 建造物
やっぱり強そうロンドン橋。
ロンドン橋 建造物
そこまで強いならNO1でも文句は言えないロンドン橋。
ロンドン橋 建造物
何でここに来たかというと、引き続き腹ごしらえをするためです。バラマーケット。(どう見てもボローやと思うんだが…)
バラ マーケット 市場
入り口には落書きコーナーがありました。テーマは「死ぬ前に○○がしたい!」みんな思い思いのことを書いています。死ぬ前に生きたいってどゆこと???(笑)
バラ マーケット 市場
とりあえずさっきから何も飲んでないので、フルーツジュースの店でしぼりたてマンゴーオレンジジュースを頼みました。地味に果肉が入ってて美味しい!
バラ マーケット 市場
イギリスといえばパイですよねー。ただこれは晩御飯にします。
バラ マーケット 市場
行きずりに試食させてくれたバーガー屋さん。ハンバーガーなんてマクドかモスくらいしか食べたことなかったので、あまりの肉のうまさに並んで買っちゃうビンボー学生。注文すると目の前で焼いてくれます。
バラ マーケット 市場
匂いもたまらなくうまかったんですが、かぶりついたら肉汁が出てきてなお満足。誰や、イギリスの飯まずいとか言ってるやつ!探せばうまいものゴロゴロあるやん!
バラ マーケット 市場
マーケット出たところにある謎のビル。後で調べてみたらシャングリラホテルとかいうホテルらしい!おしゃれ…
「おすすめは?」だけで食べあさったマーケットですがなかなかおなか一杯になりました。ジャンキーフードでおなかを満たしたので、テムズ川を散歩して運動します。と、ここでOysterカードで乗れる水上バス発見!後でトライしてみます。
マーケットプレイスぽいところ。レドンホールマーケットにも似ている感じがします。
ロンドンといえば!という橋。タワーブリッジ。青いワイヤーがなんともきれいです。できれば夜にまた来たい場所です。
タワーブリッジ 建造物
ロンドン塔があまりにも面白くなさそうだったので、とりあえずちらっとだけ見て水上バスでロンドン橋に戻ります。
テムズ川から見るロンドンも悪くない。
ミレニアムブリッジから見るセントポール大聖堂。近くで見ると意外と幅があるミレニアムブリッジ。
ミレニアム ブリッジ 現代・近代建築
橋の上からさっきのホテルのほうを望む。どんよりした空が残念ですが、ロンドンらしいといえばロンドンらしい。
ミレニアム ブリッジ 現代・近代建築
セントポール大聖堂。殉職された消防士の記念碑が立ててあり、花を手向ける人など様々でした。そんなことはこのころ知りもしない日本人学生は何か言いたげなこちらの銅像で遊ぶ。
セントポール大聖堂 寺院・教会
セントポールを過ぎるとロンドンバスが。どうやら貸し切りのようです。結婚おめでとう!!!
セントポール大聖堂 寺院・教会
いかにもロンドンって感じの風景になりました。
セントポール大聖堂 寺院・教会
ちなみにロンドンタクシーだとこんな感じ。ちょっと渋い。
セントポール大聖堂 寺院・教会
そのまま歩いていくと、ビッグベンに近づくにつれストリームパフォーマーが増えてきました。すっげー回る兄ちゃんもいましたし、
テムズ川 滝・河川・湖
金属風のおっちゃんもいました。
テムズ川 滝・河川・湖
ロンドン・アイにやってきました。めちゃめちゃ並んでました。
ロンドン アイ 建造物
意外と大きなゴンドラです。
ロンドン アイ 建造物
そしてついに目の前に居座るのはビッグベン!すこしビンテージ風にしてとってみました。
ビッグベン 現代・近代建築
高さというより、横にデカかったです。まぁ国会議事堂なんで当然と言われれば当然か。
ビッグベン 現代・近代建築
ウエストミンスターブリッジからの眺めはなかなかに良かったです。テムズ川の上空は多くの飛行機が通るので、飛行機雲も少なくありませんでした。
ウェストミンスター橋 建造物
MI5の建物。この中にJames Bondが…!!!
んなわけないか。(笑)テムズ川 滝・河川・湖
来るときお世話になったANA機を見送って帰りました。もう足パンパン…