2016/03/05 - 2016/03/05
10385位(同エリア20608件中)
熱帯魚さん
お昼過ぎ、深セン皇崗口岸からバスに乗り、
香港の油麻地に行きました。
功夫點心で簡単に点心を食べた後、
廟街を歩いていくと…
なにやら天后廟周辺が賑やか。
見ると、紙の虎があちこちに。
あーーもしかして、今日が驚蟄?
と思ってネットで二十四節気をチェックすると
ちょうど驚蟄に当たる日でした。
去年、Tさんが打小人(厄払い)に行きたい
というので、銅鑼湾にある鵝頸橋に連れて
行ったのですが、その時に打小人に一番
適しているのが驚蟄の日だと知ったのでした。
銅鑼湾鵝頸橋で打小人(厄払い):
天后廟に行ってみると、いつもとは違った
光景が…!
黄色い虎が祀られ、その周りで熱心に
お参りする人の姿がありました。
====
「祭白虎 打小人」について色々調べてみました。
一通り中国語の資料を読んでみたところで、
まとめてみるとこんな感じのようです。
驚蟄とは…
二十四節気のひとつ。驚蟄は冬の間寝ていた虫たちが動き出す時期とされていて、小人(人を陥れたり邪魔したりする人のこと)も活動を始めると信じられているため、その時期に打小人に行く人が多いそうです。また、春の到来に当たる驚蟄は耕作の開始を意味し、その昔、人々は驚蟄の日に、この1年天災が無いようにと、驚蟄の節気神である「雷神」を祀ったそうです。
祭白虎 打小人とは…
特に香港含む広東一帯では、驚蟄の日に「白虎を祭ればもめ事や争い事をなくすことができる(祭白虎化解是非)」という言い伝えがあります。なぜかというと、白虎はものごとの是非の神と言われているからだそうです。毎年驚蟄の日に現れて食べ物を探し人を襲う白虎を祭る(祭白虎)ことで、もめ事や争い事など人々を傷つけることを避けることができると考えられています。「祭白虎」には黄色に黒い斑点が描かれた紙の虎を使用します。
打小人は驚蟄の日に主に中国南方で行われる風習の一つで、紙に人の形を描き、それを小人(自分を陥れたり邪魔したりする人のこと)に見立てて、棒でたたき退治することで悪運を祓うという一種の厄払いです。
★★ 驚蟄の香港 2016年3月5日 ★★
1★天后廟には虎が 「祭白虎 打小人」 と 遅めの昼食@功夫點心 と ついつい行きたくなる五金店
2★たまにはシャレたところへ 香港 レストラン ウィーク2016 〜Craftsteak〜
3★小人をスリッパで叩きまくる!打小人(厄払い)@銅鑼湾鵝頸橋
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
油麻地でバスを降り、いつものスタンドで鶏蛋仔を購入。ここのはこのあたりで一番安いかも?ひとつ7HKドルでふたつだと12HKドル。
ひとつ買って、ふたりで食べながら、お昼ご飯をどこで食べようか…と相談。 -
簡単に食事しよう!と、以前行ったことのある功夫點心へ。
○ 功夫點心 -
メニュー
注文しました。
ピリ辛のXO醤で炒められた大根餅。
鶏肉入りもち米。両面が焼かれているのですが、油がかなり使われているみたいで脂っこいです。
これはあっさり。
ここの蝦餃はひとつ9HKドルで、2個から注文可能。人数が少ない時にはいいと思います^^
焼売もバラ売り(?)タイプで、ひとつ9HKドル。2個から注文可能。
そして最後は叉焼まん。
お腹いっぱいです。
さんぽさんぽ♪
廟街てくてく。 -
何やら…???人がいっぱい。いつもと違う雰囲気。
3月初めだし、もしかしてもしかする??? -
あー、紙の虎。やっぱりそうだったんだー。ひとりでぶつぶつつぶやいちゃいました。Tさん全くわかっていないようだったので、説明。文化風習に興味がないと、つまらないかも…(^^;)
ネットで調べてみると、ちょうどこの日が驚蟄の日でした。 -
あちこちで打小人(厄除け)しています。
天后廟はどうなっているんだろう?と気になったので、「もう何回も来たことあるじゃん」と言っているTさんを連れて、天后廟へ。
○ 天后廟 -
え?虎がいる!!!
そして、祭白虎 打小人をする人々の姿が。
しばらくどうやって祭白虎 打小人しているのか眺めていました。あの銅鑼みたいなのをたたいたり、椅子にのっている輪っかがいっぱいついたナイフのような棒をふりふりしたりしていました。
さて、天后廟に立ち寄った後は、Tさんが買いたいものがあるというので、五金店へ。五金店なら深センだっていいじゃん?と文句を言いながらついていく私…
青空市場を抜けて…
○ 九龍佐治五世記念公園
Tさんに五金店の場所を聞いて、適当に歩いていきました。「この公園、たしかジョージが何とかっていう公園だったような…」とか言いながら歩いていたら、 -
本当にジョージだったので、Tさんに「すごいですねー」と褒められましたとさ。
出た出た、キティー点心のお店。
○ Hello Kitty 中菜軒
何度か通りかかっていますが、味がどうなのかわからないのでまだ入ったことがありません。 -
値段チェック…Hello Kitty流沙包が62HKドル???こ、これは高すぎないか??普通の4倍近い値段?!
中菜軒の近くのネパール・インド料理店。最近ネパール料理気になります。もう15年近く行ってないけど…ネパール久しぶりに行きたいなぁ。
更にお隣のお店。
ひ、ひだぎゅーーー!!!!(*´▽`*)
九龍公園を抜けて行きまーす。
○ 九龍公園 -
プール、新しくしているようでした。
フラミンゴ♪
海防道に出ました。
ここからTさんが先に歩いてすたすた。こんなところに五金店なんかあるの?と疑問に思っていると、海防道にあるSASAから、亞士厘道に抜けたところに五金店が。
Tさん、仕事でよく使うらしく常連なのか?お店の人も、Tさんの英語交じりの中国語を聞いて、「それな、あるよ!」って感じで、すぐにTさんの求めていた小さなプラスチックの部品を出してきてくれました。これにはびっくり。
※ 五金店というのは、家やオフィスなどで使う道具や部品などを扱っているお店で、日本にはこういうタイプのはお店は無いと思いますが、例えると「かなりコンパクトなホームセンター」って感じです。 -
かなり前のドラマHEROのバーテンダーのごとく、「あるよ!」となんでも出しちゃう老板?恐れ入りました…
とっても感じがいいし、これはついついこのお店に来ちゃう気持ちがわかりました。
香港(香港) の旅行記