2016/03/10 - 2016/03/10
ダメちゃんさん
- ダメちゃんさんTOP
京都に2泊3日で行ってきました~
この時期の京都は、観光的にはオフシーズンだと思いますが、京都市観光協会主催の「京の冬の旅」というイベントが開催されていて、普段は公開されない寺院を拝観(見学)できる絶好のチャンスです。
今回のスケジュールは、
1日目は、福岡から京都に新幹線で移動して、京都御所の周辺を散策・・・相国寺などを拝観。
2日目は、レンタカーにて京都市内を巡ります・・・桂離宮を参観し、妙心寺や大徳寺などを拝観。
3日目最終日も、夕方まで京都市内をレンタカーで巡り(建仁寺、修学院離宮など)、新幹線で福岡に帰りました。
まずは、初日の旅行記です。
よろしければご覧ください。
- カップル・夫婦
- 新幹線 徒歩
今回で50回を迎えた「京の冬の旅」のパンフレットです。
私もすでに片手以上の回数、利用させていただいています。 -
今回の旅のスタート地点「JR博多駅」の外観です〜
建替えてから5年が経ちました〜ラグビーの五郎丸選手のスーツ姿が見れますよ。 -
新幹線ホームに到着して、近くの売店を見ると「くまモン」の顔が・・・
熊本県の公認キャラクター「くまモン」は、博多駅ビルと同じ年の3月生まれなんですね〜 -
東京行き新幹線「のぞみ8号(N700系) 」が入線してきました〜なだらかな流線型のフォルムが印象的です。
のぞみ号の車内をパチリ。
相棒は友人との旅行等で利用経験がありますが、夫婦で新幹線を利用するのは「初めて」かも? -
博多駅から、2時間45分で京都駅に到着〜新幹線口を出て、京都タワー側に向けて連絡通路を歩いていると、京都総合観光案内所(通称=京なび)を発見。
2 本日の市内観光の移動手段として、市営地下鉄一日乗り放題の「1dayチケット(600円)」を購入〜このチケットが活躍してくれました。
JR京都駅の改札口を出ると、古都のランドマーク「京都タワー」が美しいフォルムで出迎えてくれました〜
地下鉄”丸田町駅”から徒歩10分で、京都御苑の近くにある蕎麦屋さん「竹邑庵(ちくゆうあん)」で昼食にしました。
お店の外観は、いかにも京都の町家らしい雰囲気を感じさせる木造建物です。 -
お昼のメニューは数種類のみ。
そこがまた新鮮ですね〜 -
わたしは「あつもりソバ(900?円)」を注文。
花かつおと利尻昆布でとったダシに黒砂糖を加えたという「ツユ」に、九条ネギと鶏卵の薬味を入れていただきました〜うまい(^^)v -
ソバ専門店「竹邑庵」さんから歩いて5〜6分で、「ちりめん山椒・こと路」さんに到着。
鉄筋コンクリート造のビルでしたが、のぼり旗でわかりました。 -
お店の入口には、歴史を感じさせる白地のシンプルな暖簾が掛けられていました。
店内に入ると受付の女性が出迎えてくださり、1種類しか作っていないという「ちりめん山椒」を試食。
小ぶりの国産”おじゃこ”と、一粒ずつ丁寧に軸を取った”山椒”で作られているそうです。 -
試食の印象は、しっとり感があって、山椒の風味もしっかりしているので気に入りました〜「お徳用袋(100g)入り1,080円 」を2袋購入。
ちりめん山椒の専門店「こと路」さんから歩いて約10分で、「京都御苑」に到着。
平日のお昼ごろだったので入苑者も比較的少なくて、のんびりと散歩できました〜長い長い土塀の中が「京都御所」です。 -
3月中旬だったため、梅の花は散り始めていました。
隣では、紅白の桃の花がきれいに咲いていました。
桃の花は、丸くてかわいいですね〜
京都御苑を出てから徒歩10分で、相国寺の塔頭寺院「養源院」に到着。
「京の冬の旅」という今年で50周年を迎える企画で今回が初公開。
秘仏「毘沙門天像」に注目です。
内部には凛々しい姿の秘仏「毘沙門天像」が鎮座してました(撮影禁止) -
江戸時代に作られたという「ガラス窓」越しに眺められる池泉式庭園は、少し歪みながらも絵画のように美しい景色でした。
小ぶりな梅の木にも、長い歴史がありそうです。
ガラス窓が歪んでいるのが、わかるでしょうか?
相国寺の塔頭寺院「養源院」から歩いて、相国寺「方丈」に向かう途中にある「法堂」の赤松林の前でパチリ。
その後、方丈入口に到着です。
江戸後期に建立された「方丈」は10年ぶりに公開され、綺麗な色使いの障壁画がお出迎えしてくれました。
江戸時代後期の絵師「原在中(はら ざいちゅう)」の襖絵「中国普陀落山図」などを見学できました(撮影禁止)・・・64面もあるそうです。 -
白い小石が敷き詰められた方丈の前庭には、勅使門の後ろに存在感のある「法堂」が正面に見えます。
方丈の裏側に回ると、高低差を感じる見事な枯山水庭園がありました。
ここで、丸山応挙(江戸中期〜後期の絵師)の絵が表紙になっている「御朱印帳」を購入しました。
御朱印帳は、1冊2千円でした〜少し高い気もしますが相棒も満足してました。
法堂に移動しました。
江戸時代初期の絵師「狩野光信」の筆による天井画「蟠龍図」は、堂内中央で手を打つと反響音が龍の鳴き声のように聞こえるそうですが、私が打っても鳴きませんでした(><)。 -
中庭も素敵な空間に造園してあります。
養源院から歩いて5分ほどで、相国寺の塔頭寺院「長得院」に到着。
足利五代将軍の菩提寺ということで、建物も大きくて立派です。
苔が全面に敷き詰められた庭園は、京都市内のお寺では珍しく、3段に積み重ねられた石垣も迫力がありました。
見事な庭園です。
相国寺から地下鉄で移動して京都駅まで戻ってきました〜
今回2泊する京都駅近くにある「和のホテル・京湯元 ハトヤ瑞鳳閣」に到着。 -
玄関ドアも和テイストです。
館内に入ると、落ち着いた雰囲気のロビーに続くフロントでチェックイン。
ルームカード。
エレベーターホールから見下ろした、ホテル中央の坪庭、
夜の中庭も素敵です。
廊下の床も面白いデザインです。
客室に到着。
客室はスタンダードツインで、広さ 18?、ベット幅110cm、落ち着いたシンプルな内装。 -
窓にはカーテンではなく、障子がありました。
サービスとして、紅白の落雁が置かれていました。
早速、館内着(浴衣?)に着替えて、ホテル自慢の天然温泉大浴場に向かいました〜
大浴場にある小庭をパチリ。
地下910mから汲み上げる自家源泉。
半露天風呂も備えた最上階の大浴場からは、京都タワーや東山三十六峰の眺望が楽しめました。 -
地下鉄「東山駅」から歩いて約15分で、イタリア料理のレストラン「Da Yuki」に到着。
石積み調の外壁と濃緑のテントが目印になっていて、アットホームな感じのお店です。 -
最初の料理は身体が喜びそうな「七色のグリーンサラダ」です。
「サンマのカルパッチョ」はオリーブオイルが利いているせいか、臭みがなくてペロリといただきました。
前回の美味しい記憶があったので、今回も「仔羊肉のロースト」を注文しました。
「桜エビ&トマトのピザ」は早春の味覚として選びました〜
風味が良くて美味しかったです。
3度目の来店もありそうです(^^)v -
京都駅まで戻ってくると、灯台をイメージした高さ131mの京都タワーがライトアップされていて、とても綺麗でした。
京都旅行の初日は、市内観光と楽しい夕食をいただいて無事に終わりました〜
ご覧いただきまして、ありがとうございました〜
- 潮来メジロさん 2017/07/26 17:13:56
- ツグミさんですね。(^◇^)ノ
- ダメちゃんさん、こんばんは! (^◇^)ノ
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 鳥名には詳しくないので不明ですが、綺麗な羽色をした小鳥も日差しを楽しんでいるようでした。
この鳥さんは、ツグミ(鶫)という鳥さんです。冬鳥または旅鳥として全国に渡来します。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- ダメちゃんさん からの返信 2017/07/28 08:34:10
- RE: ツグミさんですね。(^◇^)ノ
- 潮来メジロさまへ
お礼の返信が遅くなりまして、たいへん失礼しました。
・・・ただいま引越し作業中のため、メッセージ確認ができませんでした(><;
こちらこそ、私のつたない旅行記に、たくさんの「いいね!」をありがとうございます。
今回は、貴重なツグミさん情報をいただきまして、感謝いたします。
ほんとうに鳥名に詳しくなくて、お恥ずかしい限りです。
潮来メジロさんの旅行記を拝見していると、鳥さんたちへの深〜い愛情を感じています。
これからも、楽しみにしております(^^)。
最後になりましたが、今年のスーパー猛暑は長引きそうですから、鳥さん観察の際にはお気をつけてください。
〜鳥さんの名前がわかって大喜びの、ダメより〜