2016/03/10 - 2016/03/12
ダメちゃんさん
- ダメちゃんさんTOP
おはようございます。
2泊3日の京都旅行も、いよいよ最終日になりました。
今日もレンタカーを借りて、京都市内の「京都御苑」や洛北の「修学院離宮」を巡って、夕方の新幹線で福岡に帰りました。
メイン画像は、京都御苑内にある「大宮御所」の前庭で、紅梅と白梅の構図が素晴らしかったです。
よろしければ最後までご覧ください。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線 徒歩
三日目の朝も6時すぎに起床。
客室からの朝景色です〜今回一番の快晴でした。 -
客室からは、京都タワーがギリギリ見えました。
今日の朝食会場は2階の「瑞鳳閣」です。
この階には茶室もあります。
華やかな色使いの扇が飾られていました・・・どなたの作品でしょうか?
飾り棚には、昨日どこかのお寺で見かけたような黄色い果実が・・・二日目に拝観した「妙心寺の霊雲院」でしたか
黄色い果実の形が指の形をしているので、「仏手柑(ぶっしゅかん)」と呼ばれているそうです。
お釈迦さまの国インドでとれる柑橘類で、両手を合わせて合掌しているように見えるからだとか? -
朝食は和定食で、京都らしい漆塗り三段重ねのおかず箱、味噌汁、漬物、ご飯(お粥)に温泉湯豆腐が並びました〜
昨日の朝食と食器や並べ方は同じみたいですが、食材や調理内容は少し変えてありました。 -
本日、最初の観光スポット。
臨済宗建仁寺派の大本山「建仁寺」の三門に到着〜
中国から日本に茶葉を広めたことで有名な栄西(ようさい)禅師が、鎌倉時代(建仁2年・1202年)に建仁寺を開山されました。 -
その栄西禅師の廟所が、今回特別に拝観できる「開山堂」です。
お寺の土塀は白漆喰が常識だと思っていたので、この色使いには驚きです。
こちらでも建物内部の素晴らしい障壁画群は撮影禁止でした。
開山堂の入口の案内パネルに掲示してある絵を拡大してみました。 -
東山の建仁寺から車で約15分、京都御苑の中にある「仙洞御所」に集合時間の8分前に無事到着。
画像は入場門です。 -
仙洞御所は寛永4年(1627年)に造営されましたが、その後の火災により建物は消失したそうです・・・見学コースではお隣の「大宮御所の御常御殿」を案内されます。
画像は「大宮御所」の玄関前です。
この施設は現在も現役で、皇室や外国からの国賓の方々が宿泊されるようです。 -
京都御苑内にある「大宮御所」の紅梅と白梅の構図が素晴らしいお庭です。
白梅のほうが小さいのは、数年前の猛暑で枯れてしまい、植え替えられたそうです。 -
池泉回遊式の大規模な庭園に案内され、まずは北側の池から散策がスタートです。
池を渡る石橋は、四角形に加工されて架けられていました。
苔類も元気になってきましたね〜
梅の花の満開時期は終わりましたが、少しだけ残ってくれていました。、
大きく広がっていた藤棚は修復中でした。
南側の池も水を抜いて、全体的にお手入れ中でした。
池の底面には「玉石」が敷き詰められていました。
人の掌サイズのまぁるい玉石がギッシリと並べてありました。
南池沿いに南方向に歩いていくと、外壁が赤い色に塗られた茶室が見えてきました。
茶室「醒花亭」は、桂離宮の茶室と比べるとだいぶ質素な感じがしました。
贅沢を好まない方に見ていただきたいです。 -
茶室「醒花亭」から眺めた南池はこんな感じです。
キリシタン灯篭と呼ばれているそうです。
画像中央の手前に見えるのは、川遊び用と思われる小船がありました・・・現在は池の清掃用かな?
茶室から最初に集合した待合所広場まで戻ってきました〜「池泉回遊式庭園」を巡る見学コースの所要時間は1時間でした。
曲線を活かした屋根の立派な御門は、京都御所の東面にある「建春門」です。
檜皮葺き屋根の立派な御門は、京都御所の南面正門になる「建礼門」です。
この門を見学してから、京都御苑の駐車場に戻りました。 -
京都御苑から車で約25分、左京区にある「曼殊院」に到着。
曼殊院の拝観者が食事休憩しやすい場所にある「弁天茶屋」で昼食にしました。 -
写真付きのメニューは、初めて来店した観光客にわかりやすくて助かります。
私は「ゆば鶏飯1,280円」を注文しました〜湯葉と鶏肉がなじんでいて、身体が喜びそうな味でした。
相棒は「湯葉あんかけうどん1150円」を注文〜湯葉のなめらかな食感とうどん麺が仲良くからんで、美味しかったです。
湯葉の昼食をいただいた後、修学院離宮まで歩きました。
道沿いには、小さな黄色い花が咲いていました・・・樹木名に詳しくなくて申し訳ありません(><; -
弁天茶屋から歩くこと15分で、「修学院離宮」の受付に無事に到着。
画像は参観者の待合所から見える景色です・・・自然がいっぱい。
修学院離宮は江戸時代初期に造営され、見学コースでは3箇所に分散配置された御茶屋を見ることが出来ます。 -
まずは坂道を10分ほど歩いて、「下御茶屋」の建物が見えてきました。
池泉観賞式庭園の中を進むと、後水尾上皇の御座所となった「寿月観」があります。
いくつかの部屋で構成されています。
後水尾上皇も、読書したり庭園をさんさくされながら、のんびりと過ごされたのでしょうね〜 -
後水尾上皇の御座所のため、右側半分の床が高くなっていました。
手前に見える柱は「櫻」だったでしょうか? -
淡い色の水墨画が描かれた襖も落ち着きますね〜
江戸時代初期には、和風建築での「床の間」の形も完成されてきたようです。
このような小道をゆっくり歩きたいものですね〜
下御茶屋を出て、次の中御茶屋に向かう途中です。
ガイドさんの話しでは、この山には名前が無いそうです。 -
中御茶屋への入場門をくぐると、梅の花が出迎えてくれました。
苔に彩られた石段を、ゆっくり歩きます〜風情がありますね〜
中御茶屋にある「楽只軒」が見えてきました。
後水尾上皇が命名されたそうです。 -
狩野探信の筆による「吉野山桜図」です。
もう少しゆっくり眺めていたいなぁ〜 -
こちらも先ほどの襖絵と同じく素晴らしい絵です。
霞のたなびく様なことから「霞棚」と称され、「桂離宮の桂棚」、「醍醐寺三宝院の醍醐棚」と共に、「天下三名棚」と言われるようです。
板戸にも色鮮やかな絵が描かれていました。
鯉が泳いでいる上から「網」が掛けられていました・・・この鯉たちは、いたずらが過ぎたそうです。
中御茶屋から10分ほど上り坂を歩いて「上御茶屋・隣雲亭」に到着。
巨大な人工池の浴龍池(よくりゅうち)が眺められます。 -
ガイドさんが一緒に座るように呼び掛けてくれました。
元宮内庁職員の方で、京都弁も交えての説明は楽しさいっぱいでした〜ありがとうございました。 -
足元の土間には、三色の小石がランダムに埋め込まれています。
西方向には、横たわるような山々が眺められます。
南西方向には京都タワー(赤丸)や、はるか遠方には大阪の高層ビル群も見えました。
上御茶屋からご覧のような石段を下っています。
小規模ですが滝も造られていて、びっくりポンです。
浴龍池(よくりゅうち)の近くまで下ってきました。
面白い形の橋「千歳橋」が架けられていました。
上御茶屋にあるもう一つの建物「窮邃亭」に来ました。
後水尾上皇によって造営された建物群のほとんどが滅失または再建されている中で、唯一、創建当時の建物らしいです。 -
上皇が座られる場所でしょうか、畳敷きの一部が高くなっていました。
窓からの浴龍池の眺望が良さそうです。 -
板戸の引手部分のデザインが気に入りました。
浴龍池もいよいよ見納めです。
ここから最初に集合した待合所まで戻りました。
「池泉回遊式庭園」を巡る見学の所要時間は1時間30分でした。
よく歩きましたが、心地よい満足感がありました。 -
レンタカー屋さんに車を返して、JR京都駅構内(西口)にある「デリカフェエキスプレス京都」でひと休み。
新幹線の発車前の素敵なティータイムに癒されました〜 -
JR京都駅構内で博多行き新幹線を待っています。
東京始発の「のぞみ43号(N700系)」が京都駅に入ってきました。
JR新大阪駅付近から見た街なみです。
梅田スカイビル(高さ173m、40階建て、1993年新築)は、大阪市内では低いビルになりましたね〜 -
JR姫路駅を通過したあたりで日没を迎えました。
見知らぬ土地での夕陽も綺麗ですね〜 -
定刻どおりにJR博多駅に到着しました〜新幹線えらい!
博多駅前のイルミネーションも綺麗でした。 -
あっという間の「京の冬の旅」でしたが、予定していた社寺や庭園を見学することができ、大満足の3日間でした・・・相棒からは「歩き疲れた!」との厳しい声もいただきました(苦笑)
みなさまも、”春や秋”の混雑期を避けて、「冬の京都」にも行かれてはいかがでしょうか?
今回は3編に分けた旅行記になりましたが、最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。
〜感謝いたします〜
- 旅 愛子さん 2016/04/01 17:05:50
- こんにちは(^^♪
- ダメちゃんさんへ
修学院や桂離宮など、普段なかなかいけないところへ
行かれたんですね。
桂離宮はむか〜し訪れたことがありますが、
門前に美味しい甘味処があったのを覚えています。
冬の京都は、何だかお得なプランそうですね。
寺社好きな方には、たまらないのでしょうね。
春や秋は、人がたくさんで、ゆっくり拝観気分を味わえる感じでは、
ありませんが、ご夫婦で周られるなら、冬も良いですね。
4月から勤務先がまた京都になります。
観光客の皆様に交じって通勤なので、
いいな、いいなと思いながらの毎日が始まります(@_@)
なので。。。
その前に、私も旅で出かけてきました。
まだアップ準備中ですが、またよろしくお願いします。
旅 愛子より
- ダメちゃんさん からの返信 2016/04/04 13:34:14
- ありがとうございます〜
- 旅 愛子さんへ
あたたかいメッセージをありがとうございます。
早いもので4月新年度に入りましたね〜
職場が京都に戻られたそうですね。
通勤に慣れるまでは、たいへんでしょうか?
これからの京都情報に期待したいですね〜笑い
最近は「京の冬の旅」にはまっています。
私達夫婦も昨年から福岡市内に暮らしていますので、これまでの青色航空機ではなく、新幹線での移動が出来るようになり、時間的にも余裕ができました。
それで、宮内庁管轄の3箇所に参観希望を申込んでみましたら、全部当たってしまいました(><;
久しぶりに訪れる施設でしたので、新しい発見などもあり楽しい時間でした。
美味しい甘味処さんは、あそこのことだと思いました(^^)。
冬の京都は、以前よりは観光客も増えていますが、観光シーズンとは比較にならないくらい静かです。
拝観料が少し高め(200〜300円?)ですが、普段は拝観できない珍しい寺院をガイドさんの説明をいただけるので、勉強にもなりますよ。
相棒からは「スケジュールの詰め込み過ぎ!」との厳しい感想も受けましたが、「来年は少し減らそう」という会話で終わりました・・・笑い。
現在作成中の、旅 愛子さんの旅行記アップを楽しみにしております。
また、花見シーズンが終盤になってきましたが、京都では八重桜などの遅咲き桜もあるので楽しめると良いですね〜
GWも近まりましたが、ご予定はいかがですか?
私は実家に戻る程度ですが、お互いに少しでも旅を楽しみたいですね〜
〜花冷えがあるので、風邪ひき注意のダメより〜