台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は、三越南西店鼎泰豐でブランチ、オークラ一階のラウンジバー「the pearl」でお茶&ワイン、桃園空港第一ターミナルトランスアジアのラウンジで台湾ご飯の食べ納めです。<br />MOREというプレミアムラウンジが工事中で、今はトランスアジアのラウンジが利用出来るので、行ってきました。

台北、中山エリアを愉しむ大人旅③~最終日 3/3

2016/03/12 - 2016/03/14

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん

タクシー
キャセイパシフィック航空

おはようございます。
    どんより天気だけど、101が見えます。

朝食が付いて無いので、ロイヤル日航のスコーンとコーヒーです。

この後、台湾式朝御飯に行く予定が、バテ気味で取りやめです(´・_・`)

かわりに、ホテル向かいのパン屋さんに行きます。

これはエレベーター(ここだけケバい!)

ロビー階段

同じくロビー

• 有名なシャンデリアを二階からも見学します

有名なシャンデリアを二階からも見学します

「ナイン」は開店時間から大賑わい!

予約分のパイナップルケーキが棚の上に並んでいます。
    これは、新作のチーズケーキバーかな。

パイナップルケーキを三つのみ、
    そんな人は私だけ(笑)

何故なら
    買ったら買っただけ、私の体重が増えるので……

パン屋さんのある
    道路向かいから、オークラを
    撮ってみました。

「mita」というパン屋さん

パイナップルケーキは、100%と冬瓜入りがあります。
    冬瓜入りは甘くて繊維質もなく、子供向けに良いかも、外はホロホロしています。

パンも美味しいし、エッグタルトが中々良かったです。
    まさしくタルト生地にプリンみたいな感じで

マカオのエッグタルトは、パイにカスタードっぽいですよね。

そして、この後、鼎泰豐でブランチします。

台北のデパートは11時開店です。

三越のライオンも台湾バージョン?狛犬?シーサー?

開店と同時に地下二階の鼎泰豐へ、
    夫にダッシュをしてもらいました。

先ず、蟹味噌小龍包

美味しいのと蟹味噌が感じられ無いのがある(笑)

ほうれん草炒め

夢中で食べてしまったけど、何束あるんだろう…
    普段お料理してると、火を入れたらカサが減るのを知ってるから、
    これが相当量なのは、わかる!

汁無しタンタン麺、混ぜる前

混ぜた〜〜

食べる!

ハオチーー(^O^)

牛肉麺
    お肉と筋のハーフ&ハーフにしました。

やっぱり鼎泰豐は間違いないわ。

ただ、見た目より薄味だから、濃い味が好きな人には……

パイナップルケーキを買ってみました。
    冬瓜入り、日持ちするのでお土産に良いかも。
    普通に美味しいです。

ただ、このパッケージデザインは、女子受けしないけど、どこを目指しているのでしょう。

ホテルに戻り、荷物の整理をし、部屋を出ようとしたら
    客室に音楽が流れ始めました。
    チェックアウトのミュージックのようです。

手続をし、ロビーにあるザ・パールで一息つきます。
    ドリンク券を貰っています。
    チェックインが遅れたお詫びなのかな。

ワインも選べました。

ティーカップも素敵、ワイルドストロベリーが有名なあのメーカーの物。

アジぷらで高田純次さんが座っていた席かな。
    純次さんとは砧スタジオですれ違った事がありますが、
    あのまんまの明るい方です。

飾ってある食器、グラスが凄かった!

そして、お客さんは台湾の上品な人達、
    雰囲気を壊さぬよう、私も大人しくしていました…

スタッフはきれいな英語を話すし、お茶を飲むのに穴場かもしれません。
    お値段は知らないけどね(笑)

そして、オークラから定額1300元のタクシーで桃園空港に到着。
    オークラのタクシーは、安心して乗れます。

第一ターミナルは空いており、あっさり出国、
    免税店の左手にある階段でラウンジに行きます。

トランスアジアのラウンジで、
    しばらくここがプライオリティーラウンジです。

お姉さんは二次元。

ヌードルバー発見。

ギャーギャー麺!!!

二番のワンタン麺にしました。まあ、美味しいです。

泡泡〜

噂の焼芋は、美味しかったです〜

お芋クリームのロールケーキもハオチ~

黒胡麻あんまん、お汁粉。

台湾風焼きそばも美味しく、男性は思いっきり食べてます。
    中華ばかりですが、充実しています。

第二のJALラウンジは、ちゃんとした食事は無いけど、点心、サンドイッチ、おむすびがあります。どっちが良いかは、好みかと。

午前から飲みっぱなしの人も寛ぎモード。

こんなスペースも、

実は森林浴できるのです。

酸素が出ています。
    耳に掛けることも可能です。

疲労を取り去り、ストレスを軽減する効果、と書いてありました。
    1分くらい吸ってみました^_^

ラウンジで満腹になり、エコノミーに搭乗します

キャセイパシフィック、古くて大きな飛行機、
    往路の787の倍位、エコノミークラスの席が有りそう。

また久々に海外の豪快なCAを見たし、
    お客さんは日本女子率高いです。そして関空行きはうるさいです(笑)

再見、台湾!

謝謝、台湾!

また行くよ〜〜(*^o^*)

そして最後までお読みいただきありがとうございました。

• らるたんさん 2016/03/19 09:20:00
    大人旅♪
    ラズベリー夫人さん、こんにちは。

リージェントとオークラという台北を代表するホテルをハジゴして、
    美味しいもの三昧・・・
    実に羨ましい旅です!

実は私、まだ台湾に行ったことがないのです。
    ラズベリー夫人さんのように、ホテルでまったりしつつ、
    dim sumに舌鼓・・・そういう旅がしたいですねぇ。
    大変参考になりました。

最近は、夫が少し動ける時間ができたものだから、
    一緒に旅行をしたがり、そうなるとゴルフが中心になるので、
    私としては、逆に動きづらくなっています。

台湾にも誘ったことがあるのですが、
    「台湾はイイ」で終わり。

こうなったら、一人で行って来ようかしら。
    近いから、2泊でも、十分楽しめそうですしね。

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん からの返信 2016/03/19 12:51:58
    RE: 大人旅♪
    らるたん様、こんにちは!

メッセージありがとうございます。
    同じ頃、らるたんさんは、沖縄に行ってらしたのですね〜
    先程、旅行記を拝見して、いつもながら本物の大人旅だわ〜と、擬似体験させていただきました。

> 台湾にも誘ったことがあるのですが、
    > 台湾のゴルフは、キャディさんが、英語も日本語も通じないらしく、
    > 「台湾はイイ」で終わり。

台湾は、確かに言葉の壁はありますが、最近インフラが整ってきたようなので、
    台北中心部なら、中華圏に免疫が無くても大丈夫そう、
    そして親日で優しい人が多いのが何よりなのです(^ ^)

> こうなったら、一人で行って来ようかしら。
    > 近いから、2泊でも、十分楽しめそうですしね。

是非是非〜〜
    タクシーも安心して乗れるので、2泊でも余裕があります。(私は直ぐバテますが)
    お食事も薄味が主流で食べ易いですよ〜(*^^*)

ラズベリー

ラズベリー夫人さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る