台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋に行ったばかりの台北に、またまた行って来ました。<br />利便性に長けた中山エリアで、ホテルステイ、スパ、食事、カフェを楽しんだ旅でした。<br /><br />宿泊は、一泊目がリージェント台北、二泊目がジ・オークラプレステージ台北です。<br />数百メートルしか離れていないホテルに1泊ずつという変わったプランですが、いつものんびりとホテル滞在するスタイル、候補の中から悩んだ結果こうなりました。<br />ホテルの写真も多めに撮りましたので、良かったらご覧ください。<br /><br />観光は、中正紀念堂衛兵交代式、国立歴史博物館と館内カフェ、西門町B級グルメハシゴです。<br />食事は、京県楼、無老鍋、欣葉三越南西店、鼎泰豐三越南西店、春水堂三越南西店、オークララウンジバー  パール、桃園空港第一ターミナル内トランスアジアラウンジです。<br /><br />フライトは関空から往路JAL、復路キャセイパシフィック、<br />夫婦で貯めたAMEXのポイントをブリティッシュ・エアウェイズのマイルにし、JALのマイルに移行して(JALで貯めていくよりお得)往復特典航空券を入手しました。

台北、中山エリアを愉しむ大人旅①~リージェント台北宿泊

2016/03/12 - 2016/03/14

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん

昨年秋に行ったばかりの台北に、またまた行って来ました。

食事は、京県楼、無老鍋、欣葉三越南西店、鼎泰豐三越南西店、春水堂三越南西店、オークララウンジバー パール、桃園空港第一ターミナル内トランスアジアラウンジです。

フライトは関空から往路JAL、復路キャセイパシフィック、

タクシー
JAL

AM7:40関空到着
    保安検査前エリアのプライオリティーラウンジ
    大韓航空のラウンジです。

カップ麺、カップポタージュ、即席味噌汁とおむすびが人気のようです。

ビジネスクラスのラウンジとしては、不満が出そうな感じですが、
    カードラウンジより食べる物があり、中にお手洗いもあるので満足、
    しかし、出国混雑が心配で、たった15分間の利用でした。

関空〜桃園は、787だからJAL乗っちゃいます!

せっかくスタアラ上級会員になってるのに残念だけど…

直射日光を避け、右側の席です。
    787の窓は、数段階にシェードが調節でき、
    これは真ん中にしたところ、綺麗なブルーです。

また前回この便で、後ろの席の人が頻繁にディスプレーを力強く(笑)
    突っついていたので、今回は一番後ろの席にしました。
    小さい飛行機だしトイレは後方に無いので、問題ないです。

映画はスターウォーズが観られて、ラッキー(^。^)

桃園空港到着、やはり入国は長蛇の列、
    常客証をゲットするには、今年の秋迄にもう一回来なくてはいけないのね〜

そして、昨年の旅行時に申請したのに間に合わず、帰国したらポストに入っていたバスの無料券を使い、1819番台北駅行に乗りました。
    前回はバス停が大行列だったのに、
    直ぐに乗れた上、ボロでない方のバスでした…スマホ充電用USBあり。

地下鉄完成はまだまだ先みたいですよf^_^;

余談ですが、食べ物のオーダー用紙も事前準備しました。

上は、朝ごはん用(これは3日目用でしたが使わず)
    下は、タピオカミルクティー用です。

他によく使う簡単な言葉も用意しました。
    若者にも英語がほとんど通じない事を、前回学習したので。

重宝したガイドブック、
    薄く携行し易い上、地図が大きいのです(←これが重要)

クーポンは一番屋のお茶と京県楼で使いました。

アンバサダーホテル前でバスを降りて、数分でリージェント台北に着きました。

雨は上がったばかりのようで、良かったです。

すっきりしたロビーは、やっぱり好きです。

宿泊したVIPの写真が貼ってあるコーナーがなくなり、より良くなりました(笑)。実はキムタクが追加で貼ってあったら、ウケる〜と思ってたんです…

FHRのアーリーチェックインは、満室の為不可能で、
    as soon as possibleで用意してくれるそう。

ここは便利な中山エリア、早速何か食べに行きます。

ホテルのギャラリア出口から、東側の繁華街へ。

金品茶楼前は、人だかりができているし、
    フラフラしながら選んだのは、「ジンディンロウ」

日本にもありますが、お客は日本人ばかりでびっくりしました。
    もちろん私もその中の一人^_^

小籠包、烏龍茶小籠包、鶏スープの麺です。

想像より、コッテリ…
    お店の空気感も、味も、鼎泰豐の方が好みです。
    まあ、土曜のこの時間に鼎泰豐だと1時間待ち以上だろうから仕方ないです〜

缶ビールを飲んで、クーポン5%オフで700元ちょっとでした。

一番屋さんに寄ります。
    リージェントの横になります。

日本語が完璧な素敵マダムが、お茶の試飲をさせてくれます。
    阿里山の高山茶は四煎目でも美味しかったけど、お値段が……
    猫に小判にならないレベルで試飲して美味しかった高山茶100g200元、パイナップルケーキを購入。

お茶は真空パッケージ、未開封なら二年の消費期限です。

パイナップルケーキのかわいいパッケージを開けると、中袋を密封してあり、ケーキ自体は紙の簡易包装です。
    3月12日に購入、4月2日の賞味期限。

食べたところ、台北ナビで高評価なのもわかる気がします。
    クッキー部分は、油分水分のバランスが良く、中身は繊維を感じて食べ応えあり酸味もあります。

三時にチェックイン、荷物はランチ前に預けたので部屋に入れてもらいます。

この写真は、デジャ ヴ−ではないです。前回と同じ向きの部屋です。
    11階のプレミアルーム、公園の緑がよく見える高さです。

公園は、統治時代の共同墓地跡地だそう。

少しリノベーションから時間が経っている感じです。

内廊下とクローゼット、重厚感のある面材です。

内廊下の身繕いのスペース

バスルーム、洗面右横にシャワーブースもあります。
    トイレは壁のみの仕切でドアはなしです。
    入って右手、見返り部分にあります。

こんな感じ

タイパンフロア(クラブフロア)とは少しだけアメニティーが違います。ソープは阿原っぽいのだったのが、こちらはジンジャーのホネケーキ風でした。ボディ用ヘチマ、小さいテレビも無いです。
    まあ、夫は気が付かない程度の違いです(笑)

ちなみにタイパン(大班)とはVIPを指す言葉らしいです。

レインシャワーの吐水口が、こちらは小さいです。

女性は、こういった箇所も気がついてしまいます。
    横で「そうなん〜?」と言ってる人がいます。

では、早速ホテル地下におやつを買いに行きます。
    そう、ホテル内でAOKIのマカロンが買えるのです〜〜

噂では台湾店のマカロンは、お仏蘭西から空輸している本物とか……
    でも、奥で作っていそう(笑)

部屋に戻るとターンダウンされており、
    お水の追加はもちろん、炭酸、小さいお酒がいつもあります。

チョコは、ホワイトチョコが意外と美味しいんです。

因みにタイパンフロアの客室はNespressoがありますが、こちらはカップにかけて入れるコーヒー、グラスもボダムのダブルウォールではないです。

パジャマはボトムスが無いタイプ

• そして、6時半にネット予約している火鍋に行きます。<br /><br />ホテルの真正面のお店、雨降りだけど苦にならないです。

そして、6時半にネット予約している火鍋に行きます。

ホテルの真正面のお店、雨降りだけど苦にならないです。

レストラン前のディスプレー

「ウーラオ」 レ点を入れて、老けない鍋!!
    食べるしかないでしょ〜

県王グループらしいです。

オシドリ鍋にしました。
    白い方は、豆乳ベース、大きい高麗人参や、棗、クコの実、ニンニク……
    赤い方は中辛でオーダー、八角が姿で入ってます。

私達は、食欲が出る匂いにワクワクしましたが、
    エスニックが駄目な人には、きっとキツイお店、
    そして、洋服に匂いが付きます〜〜

鉄瓶はお茶、白いのは後半スープに入れるもの、
    蕎麦湯的に入れて、豆乳スープを飲みました。

スタッフは日本語英語、ほぼ通じないので、
    タレのコーナーも「ここです」の一言。
    どのタレにするか悩んでいたら、お客さんで日本語のできるお嬢さんが教えてくれました。謝謝。

シーフード盛合せ、刺身並みの価格
    このお店は最低消費額があり、
    二人だと5000円位は食べないと、帰してもらえないのでこれにしました(笑)

写真はないけど、牛ロースが赤いスープに入れると美味しかった〜
    美國産と書いてあるのでUSビーフ、韓国と同じ表現ね。

途中に湯葉、鴨血を固めたものを追加してくれます。鴨血はクセが無いです。
    貧血に良さそう!

サービスのフローズンドリンク、
    ピーチにレモンが入っている感じ、〆にスッキリします。
    氷のトレーでいちいちオサレ(*^_^*)

鍋は、日本の火鍋とは一線を画す本格派、
    夫は近所にあったら毎週末食べたいと言ってました。

部屋に戻ると、夜景が綺麗、台北101も見えます。

そして、20階のムーランスパへ、
    実は、時差を忘れて行ってしまい(赤面)、9時の予約で、行ったのが8時!!
    しかし、大人対応でした。

スキル、ホスピタリティー良いので、人気があるのが良くわかります。

これは、夫が撮ったジムの様子。

私がエステの間、無料のホテル地下サウナに行ったそう。

予定より1時間早い本日の予定終了の為、
    ロビー奥のライブを聴きに。

どのアーチストも素晴らしく、活気に満ちたこの感じはリージェントの醍醐味です。

ライブが見える席にしました。

フェイシャルエステの後で、ノーメーク(ー ー;)
    暗いから大丈夫よね!?

パパイヤミルクとスイカジュース

街のドリンク店の三倍価格だけど、ライブが素敵なのでお薦めな場所です。

しかし〜体力温存の為、夜更かし厳禁、
    まだライブ中ですが、後髪を引かれながら部屋に帰ります。

土曜のライブは11時迄あるそうです。

明日宿泊するオークラを見ながら、おやすみなさい〜

翌朝、よし晴れてます!
    ただ、101の頭が隠れてる…怪しい雲行き。

楽しみにしていた朝食へ、

キャー(≧∇≦)

欲望のまま盛り付けたら、こうなってしまい…
    メープルシロップ、ジャム、クリームで食べるフレンチトーストって幸せ〜
    この後で食べたパンオショコラ、クロワッサンも美味しかったです。

台湾ラーメン(タンツー麺?)、タンピン、大根餅、豆乳で満喫。

爽やかなレストランです(段差が危ない事を除けば)

パークビュー

スターフルーツがあったよ〜

興味本位でチャレンジ、腐ナントカ、発酵系で濃厚

美味しいけど完食は無理でした。ごめんなさい…

10時に出発、
    レイトチェックアウト15時と伝えているので少しだけ遠出。
    近くの中山駅から淡水線で、中正紀念堂へ、
    11時の衛兵交代を見に来ました。

5番出口を出たら、敷地内です。

どーん!

階段を上がると汗が……、暑いのか寒いのかわからないお天気
    服装が難しい季節です。

初めまして〜

天井は、回りが格天井の折上げになっており、
    ディテールが素晴らしいです。

交代式、実際見たら面白かったです!!
    式中はロボット系だったのに、
    部屋を出たら急に普通歩きでエレベーターに乗って行き、
    その変わり様は失笑を買ってました。

次に紀念堂からタクシーですぐの「國立歴史博物館」に来ました。

あらゆるものが展示されています。

誰かのヘソクリが、壺の形のまま展示(笑)

健康なうちに生きたお金を使いましょう!
    これって無駄遣いの言い訳…?

興味深いです。
    「日」はありますね〜

字は好きで、書道の楷~九成宮、行~蘭亭序、草~関戸本などは一応心得ています。

• ちょっと休憩、<br />館内カフェでお茶します。

ちょっと休憩、
    館内カフェでお茶します。

良い感じ〜

植物園の敷地に隣接していて、カフェからは、池が見えます。

水と緑の癒しスポットです。

• 休憩後再び、観覧します。<br /><br />一番気に入った、ゆるキャラ~<br />こういうの好きなんです~<br /><br />いえいえ、れっきとした春秋時代の物です。<br /><br />本当に四千年の歴史を感じる博物館でした。<br />片鱗は無いけど学芸員の科目を履修した私も大満足^o^<br />そして、<br />紀元前の物がゴロゴロ展示されて、入場料30元ってあり得ないです!(1元は3.5円)<br /><br /><br />この後は、西門町で食べ歩き、ジ・オークラプレステージ台北ジュニアスイート宿泊の旅行記②に続きます。良かったら読んでくださいね~(*^^*)

休憩後再び、観覧します。

一番気に入った、ゆるキャラ~
    こういうの好きなんです~

いえいえ、れっきとした春秋時代の物です。

本当に四千年の歴史を感じる博物館でした。
    片鱗は無いけど学芸員の科目を履修した私も大満足^o^
    そして、

• たらよろさん 2016/03/24 21:33:44
    分泊の気持ち・・・わかります♪
    こんばんは、ラズベリー夫人様

一泊ずつの分泊の気持ちよくわかります。。。
    近いんだから、ホテルでのんびりするんだから、良いじゃないの〜ですよね。
    これに慣れちゃうと、一度で二度美味しい分泊って
    旅を得した気分になれますよね〜

鼎泰豊、1時間待ちですか〜

さすが人気ですね。

たらよろ

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん からの返信 2016/03/25 11:56:46
    RE: 分泊の気持ち・・・わかります♪
    たらよろ様、こんにちは!

コメント、そして投票いただきありがとうございます。

> これに慣れちゃうと、一度で二度美味しい分泊って
    > 旅を得した気分になれますよね〜

そうなんです〜 リスク分散出来て、好奇心も満たされて、最近は分泊派になっています(笑)

> リージェントホテルはさすがの老舗臭がただよう重厚な雰囲気ですね〜

リージェントは、アジア駐在や海外旅行経験の多い友人達が利用していて、
    AMEXの特典もあるので、泊まっています。
    短所より長所がはるかに多いホテルだと感じています。

> 鼎泰豊、1時間待ちですか〜
    > さすが人気ですね。
    > 日本で頂けるけれど、やっぱり本場で頂きたい、、、全然違うんだろうなぁ。

鼎泰豊は約20年前に新宿で食べてから、大好きなお店、
    週末は日本でも結構待つけど、
    どうせ待つなら、ホスピタリティー良く、安くて美味しい台湾店には
    行くしかないですよね〜^o^

では、
    香港、マカオの旅行記を楽しみにしています。 ラズベリー

ラズベリー夫人さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る