標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床半島三日目です。<br />この日の予定はあまりはっきりと決めていませんでした。<br />初日、二日目の予定が天気によって流れた時の予備日的なイメージで、夕方までに硫黄山の近くのホテルにチェックインできればと思っておりました。<br /><br />もうちょっと知床を満喫したい気持ちもありましたが、今日も知床半島は霧&小雨予想。でも半島を離れるとお天気はそんなに悪くなさそう♪♪♪<br /><br />朝から知床峠をドライブして羅臼に抜け、知床半島にサヨナラしました。<br />知床連山見たかったな。。。<br />次に来るときにはご機嫌を直しておいてね!<br /><br />というわけで、三日目は野付半島から摩周湖国立公園めぐりです。<br />るいるい&夫は過去にも来たことがあるポイントも多かったですが、新たな発見も多々あり、写真スポットを巡る一日となりました。<br /><br /><br />[行程] <br />□初日 :7:10 羽田発 ⇒ 8:55 女満別着 知床クルーズ しれとこ村泊<br />□2日目:知床5湖トレッキング ⇒ カムイワッカ湯の滝  ホテル知床泊<br />□3日目:知床峠ドライブ⇒野付⇒摩周湖⇒神の子池⇒硫黄山 ホテルパークウェイ泊

夏休み@野付&神の子池!!③道東フォトスポットめぐり

2015/07/22 - 2015/07/25

旅行記グループ 2015 道東

るいるい

るいるいさん

知床半島三日目です。
この日の予定はあまりはっきりと決めていませんでした。

知床連山見たかったな。。。
次に来るときにはご機嫌を直しておいてね!

[行程]

JALグループ

知床峠をドライブして、半島を横断します。
    途中何ヶ所も展望台がありましたが全てスルー。だって何も見えませんから…
    とりあえず、野天風呂の熊の湯だけ立ち寄ってみました。

知床にはなかなかない、白濁した温泉です。
    るいるいファミリーは覗いただけでしたが、是非とも入りたかったのですが。。。

この写真の湯船は混浴です。こんな明るい時間にはとてもとても入れません。
    女性用の小さなお風呂もありますが、雰囲気でお腹いっぱい!パスしてしまいました。

野付半年に到着しました。
    ここは、全員が初体験。
    時々ポスターで目にする、"世界の果て" 感を体感したいポイントです♪

約1kmの遊歩道を通って先端に向かいます。
    見晴らしの良い原っぱなのですが、いきなり気配もなく、ぬぅ〜っとシカさん登場!!
    ちょっとびっくりしました。

15分位歩いてトドワラに到着しました。
    何かイメージと違います。もうちょっと最果て感が欲しいのですが、あまり感じません。

まず、木が少ない。
    次に、近くに寄れない。
    あと、周りが緑。

以前、misiaのポスターでここを見て、ここにきたら泣けるかも。なんて思ってました。

実際、涙までには至りませんでしたが、
    何とも寂しく、切ない気持ちにさせてくれる景色です。

砂嘴っていう地形だそうです。
    砂嘴独り占め♪♪

この先の船乗り場からゴマフアザラシウォッチングに行きたかったのですが、20分ばかり時間が間に合わず断念。。。
    ゴマちゃん会いたかった。。。

時間を調べて間に合うと思っていたのですが、駐車場から波止場まで30分もかかるなんて思いませんでした。

むかーしの写真を見ると、この枯れ木(トドワラ)が一面に存在していました。
    近い将来、すべて消滅してしまうようです。

”最後のトドワラ”を見た。そんな気分にさせてもらいました。

帰りの遊歩道でシカさんに再開。
    今度はドアップで撮影です。
    ぜんぜん人を怖がりません。

あれっ
    茂みのなかからかわいい子鹿も出てきました♪

砂嘴からの帰り道、ナラワラのポイントに立ち寄ります。
    ナラワラはミズナラが海水によって枯れています。
    (ちなみにトドワラはトドマツが枯れた状態。)

実はトドワラよりナラワラの方が全然惹かれました。
    もっと もっと もっーと 近くに寄りたかったです。

野付からの帰り道、ここを素通りしたらもったいないですよ。

まっすぐな道です。
    Let's GO??
    ついつい、ポーシングしたくなります。

霧の摩周湖も晴の摩周湖も見た事があるので、裏の摩周湖に行ってみました。

こんなに天気が悪い中、摩周湖の時が晴れるって不思議な感じです。
    裏摩周湖は、表?と違って閑散としています。
    お土産屋が1店舗ある以外は、何もありめせん。
    摩周湖名物のリスさんもいませんでした。

近年さまざまなメディアで取り上げられている神の子池。
    昔からあったのでしょうか?
    アクセスの悪さから注目されなかったのでしょうか?
    こんなに摩周湖の近くにあったなんてびっくりです。

確かに林道を数分走りますが、観光バスまでやって来る人気スポットです。
    摩周湖からの地下水が湧き上がってできた、とても美しい池です。

誰でもこんな綺麗な写真が撮れます!!
    中央の藍と周囲のエメラルド色のグラデーションが絶妙♪♪

池のなかの倒木がたまりませんね♪♪

本日最後の見所は硫黄山です。
    火山好きるいるい一家のマストポイントです!!

夕方ですので貸切状態。
    世界の果を独り占め。

噴煙と戯れます。
    追い風になった瞬間がシャッターチャンス!!

日本中でこんなポイントを回っているつもりです。
    ここが最大級で素晴らしいと思っているのですが、
    今回で3度目。いつ来ても空いてます。
    ガイドブックの扱いもかなり小さめ。
    うれしい反面、ちょっと硫黄山がかわいそうになります。

ちょっとゴツゴツして、腰引け気味な歩き方ですが、心置きなく散策して。

また来るね!!

今日の宿はホテルパークウェイ。
    硫黄山にもっとも近いホテルです。(たぶん??)

誰もいない露天風呂。
    周辺はこんなに硫黄だらけなのに、硫黄泉ではないんですよね。
    温泉って同じ温泉街でも源泉によって全然湯質が違いますよね。
    不思議です??

今日の夕食です。
    この二日間がとっても豪華だったので、少し質素にする予定だったのですが、このボリュームすごかった!!
    名物の摩周鯛のお刺身をはじめ、全てのお料理が美味しかったです。

このホテル、観光バスの運転手やガイドさんが泊まっているようでした。
    どうりで、コスパ最高のホテルでした。

ホテルのスタッフさんの感じも良く、息子っちに『大きくなったら一人でおいでね。と言ってくれました。
    息子っち、いろんな所に行ってきな!!

明日はとうとう最終日。

• さとこさん 2016/05/05 22:09:10
    こんばんわ
    るいるいさん、こんばんわ^ - ^
    去年は道東にいらしてたんですね。
    私の出身が北見で祖父の家は斜里。小さい時から慣れ親しんだドライブコースがこのあたりです。硫黄山のレベルが日本最大級と
    聞いて嬉しくなりましたぁ!
    るいるいさんの息子っちは随分大きくなられましたね。今何年生??
    今年の夏も家族旅行できそうですか??
    我が家はついにイエローストーン公園です。
    公園内のロッジも無事に予約できました。
    ちょいちょい勉強しにるいるいさんの旅行記拝見させてもらってますが、きにしないでください笑

るいるい

るいるいさん からの返信 2016/05/07 21:19:10
    RE: こんばんわ
    さとこさん

こんばんは。返信が遅くなってすいません(>_<)ヽ
    全然気がついていませんでした。

さとこさんは北海道出身とは思っていましたが、北見なんですね!!
    おじいさんの家が斜里なんて、幼い頃からこんな素晴らしい場所を見て育ったなんて、うらやましい限りです。

イエローストーンの後は国内専念と書かれていたので、お子様が忙しくなるのかなぁ?なんて勝手に想像していました。
    我が家の息子はこの春から中学生になりました。丁度夫の長期勤続休暇が取得できたので、春休みは卒業旅行としてイタリアに行ってきました。
    (旅行記は作成中です!!)
    子供の学校・習い事などを避けながら、どうにか旅行のスケジュールをやりくりしていましたが、この先は今までのような10日クラスの旅はなかなか難しくなるのかな?と思っています。
    今年の夏は特に予定が分からず・・・・何の計画もできません。(´_`。)

いよいよイエローストーンですね。
    私は圧倒的に『グランド・プリズマティック・スプリング』がBESTでした!!
    遊歩道はスプリングの周辺をめぐるコースなのですが、実は登山道があって丘の上から見下ろすことができるようです。我が家は帰国してからこの情報を知ってものすごーく後悔しました。
    さとこさんの最高の旅を期待しています!!

さとこ

さとこさん からの返信 2016/05/08 21:14:08
    Re:こんばんわ
    イエローストーン公園情報ありがとうございます!登山して参ります。
    息子さん中1ですかぁ。確かに旅行するのに予定あわせるのが大変そうです。
    我が家は単純に北海道から本州に引っ越したので、このすきに陸続きで行ける国内旅行に行きまくろうという魂胆で。
    しばらく海外はお休みしないと国内旅行旅行もままならない感じです。国内旅行は回数重ねていきたいと思ってます。
    ガイドブックに載ってない情報、いつでもウェルカムです!

るいるいさんのトラベラーページ