鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴舞公園の秋薔薇の紹介です。

2015秋、鶴舞公園の秋薔薇(3/3):秋薔薇、ライトアップの噴水塔、名古屋市公会堂、奏楽堂

2015/10/27 - 2015/10/27

旅行記グループ 2015年、尾張名所巡り

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鶴舞公園の秋薔薇の紹介です。

その他:HTローズ

『ピース』の花のようです。

その他:HTローズ

『ピース』の花のようですが、名札が入れ違っているかもしれません。『ディスタント・ドラムス』の名札だったかもしれません。
    その他:HTローズ

『芳純(ほうじゅん)』の花です。
    作出年:1981年
    作出者:鈴木省三
    作出国:日本・京成バラ園
    その他:HT

『春芳(しゅんぽう)』の花です。
    作出年:1987年
    作出者:鈴木省三
    作出国:日本・京成バラ園
    その他:HT

『チアガール」の花です。
    作出年:
    作出者:
    作出国:
    その他:HT

四季咲大輪です。作出者などは不明です。

『マチルダ』の花です。
    作出年:1988年
    その他:HT

1987年バガテル国際コンクール金賞受賞、1988年バーデンバーデン国際コンクール金賞受賞作です。

『イングリッド・エイブル』の花です。
    作出年:198①年
    作出者:タンタウ
    作出国:ドイツ
    その他:F(フロリバンダ)

薄めのピンク色の平咲のバラの花です。絞が入っているようにも見えます。名前は特定できませんでした。

『マルコポーロ』の花です。
    作出年:1993年
    その他:HT

『ポリゴール』の花のようです。

『ポリゴール』の花です。

左側の掲示板は、『ヴェルサイユのばらコーナー』のタイトルがありました。新しく植栽された6種類のバラの紹介でした。『フェルゼン伯爵』、『フェルゼン伯爵』などの6種類でした。

『王妃アントワネット』の花です。
    作出年:2009年
    作出国:フランス
    その他:FL(フロリバンダ)

2010年ダブリン国際コンクールHT部門最優秀賞、2011年リヨン国際コンクール グランドローズオブザセンチュリー賞&プレスティージドゥラローズ賞の名花です。

『フェルゼン伯爵』の花です。
    作出年:2009年
    作出国:フランス
    その他:FL(フロリバンダ)

2010年ローズヒルズ国際コンクール芳香賞作です。フェルゼン伯爵は、王妃アントワネットの心を掴んだとされる貴族です。

『ジュピレ・デュ・フランス・ドゥ・モナコ』の花です。
    作出年:1982年
    その他:HT

モナコ公国王妃となった、故グレース・ケリーに捧げられた薔薇です。

『ジュピレ・デュ・フランス・ドゥ・モナコ』の花と蕾です。

同じく、夕闇迫ってきた、鶴舞公園のバラ園の光景です。外灯に明かりが灯りました。

夕闇迫ってきた、鶴舞公園のバラ園の光景です。

秋薔薇の撮影をしている内に、次第に薄暗くなって来た鶴舞公園の光景です。噴水塔にもライトアップの明かりが灯りました。

噴水塔の近くから眺めた、バラ園の光景です。花を撮影するるには、暗くなりすぎました。

ライトアップされた噴水塔のズームアップ光景です。

ライトアップされた噴水塔と、その周りの光景です。

場所を替えて撮影した噴水塔の光景です。

噴水塔上部の光景です。自然落下の噴水がライトアップされていました。

名古屋市公会堂の建物光景です。

明かりが灯った、奏楽堂の建物の光景です。

2015年、尾張名所巡り