北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと①に写真が偏っちゃったかもしれないけど後編の②に突入します。<br /><br />お昼は末広町の路面電車駅を降りてすぐの「金魚茶屋」さんスパゲティをいただきました!!<br /><br />

函館名所めぐり ~ひたすらに歩く★後編②~

2016/02/22 - 2016/02/25

はねくら

はねくらさん

高速・路線バス JRローカル

きんぎょがたくさん。

女性のスタッフさんが二人いてお客さんはだいたい4人くらい。

食後の珈琲がおかわり有りで珈琲好きな私にはうれしいサービスでした!

店内には雑貨も置いてあります。

店内の入ってすぐは雑貨屋さん。
    黒い柱や梁がいいね〜♪

お手洗いをお借りしたけどボウルが焼き物で金魚の絵付けがされてたのが印象的。

※ボウルはホテル用語(?)で洗面台のこと

道に面しているから、光がいっぱい入ってくる。

窓際の席に座りたかったけど、先客がいたので断念。

雰囲気の良いお店です。

お料理もおいしいしね!

お昼も食べ終え、路面電車でがたんごとん。

最終駅の「函館どつく前」へ。

これって「ドック」ってことなのかな?船とか作るドック。
    「どつく」だとヤンキー感がでるけど・・・。

そこからズンズンと「魚見坂」を上って歩くこと十数分。

「外国人墓地」に到着。

このレンガの塀があるのが「中国人墓地」

意外にも外国人墓地に着くまでは日本寺院を見かけたな。

墓地って撮っていいのかよくわからないけどパシャリ。
    雪で良く墓石を見ることはできなかった。
    観光客は驚くほどいなくて、地元の人もあまり見かけなかった。
    韓国人中国人観光客も当たり前だけどいなくって、たまに車が通るだけ。

静かな場所で異国に眠る百年前の外国人の方々に静かに思いをはせてみた。

なーんかこんな静かなの久々だなーとか思いつつ。

観光地函館に来たのに驚くほど静か。

柵についてるアーチも素敵

ロシア人墓地。

プロテスタント墓地

あまり上記の墓地との境が分からない。

静かに海を眺める。墓地。

あ、ちょっとまって。
    日本の仏教とかじゃないから土葬・・・だよね?

流石に百年経ってれば土か。

柵のぼかしをもうちょっと綺麗に撮りたかった。

でもこの写真好き

静かでいいね。

除染作業員もいないし、放射線でわーわー騒ぐテレビもない。

静かに海が揺れて
    雪が厳しく降り積もって
    死んでも時間を刻んでる。

お邪魔しました!

学校を横切って「旧ロシア領事館」にGO。

中には入れません。

なんか出そう。

「幸坂通」をぐんぐん行きます。

玄関の木が寂しさを醸し出す・・・。

「幸坂通」には、「船見公園」というビューポイントがある。が

雪がどっぷり積もっていたので行かなかった(^◇^)

ブランコがよくガイドブックに載ってるところです。

「山上大神宮」

幸坂通の一番上にある神社。

菅原道真を祀っている神社で、イマドキは受験シーズンだから絵馬がたくさん書いてありました。

【頑張れ受験生!!皆の願いが叶いますように!!】

よし、下るか。って参道の階段を下りてるときに

あ!手袋ないし!!?

もっかい神社まで戻ることに。

絵馬掛けの下に落ちてました。回収。忘れ物がおおいな今回の旅。

坂の町をふらふら歩く。

「大正湯」さん。

時刻は14時30分くらい。

営業時間は確か15時。

外見を撮影させてもらいました。

逆読みの店名がいいね。パステルピンクもずるい。

機会があったら入りたいな。

かわいい。

雰囲気のある建物がいっぱい。

「函館市北方民族資料館」

つまりアイヌです。

最近アイヌの漫画あるじゃん
    <ゴールデンカムイ>っていう戦後辺りの漫画なんだけど。
    グロイけど面白いんだ。
    あれハマってねぇ。

ぜひとも本場のアイヌを!!

ってことで、公会堂で購入した『公会堂、イギリス領事館、民俗資料館、函館文学館』の四館チケットで入館〜♪

このチケットは学生だと学割が効きます!

建物もリノベーションだった。もとはなんの建物だったっけ。。。

アイヌの資料館はすごかった・・・。

もっと知識つけてから来ればよかった・・・!
    これはベルトです。館内はフラッシュ禁止でした。

マイナーなものに興味がある私と旅行に行くとしたら着いていけるのは同じマイナー思考の姉だけだろう・・・。周りの友達とは気が合わないんだよね。

まぁ、マイナーっても、まだまだなんだけどね。

歩いてすぐの「文学館」へ。

レンガがきれい。

こちらの建物ももとは何かの建物。

なかは、ほぼ石川啄木の歴史とか人生とか作品とか銅像とか。

「赤い靴の少女」

モデル・キミちゃんのお話しをちゃんと調べてみたら、

〜異人さんに連れていかれた〜ってあるけど、
    親が開拓で過酷な土地に行くには小さい子は無理だってことで函館にいた異人さんの養子になったってことらしい。
    後に養父たちが自国に戻るとなったが、キミちゃんは病気でアメリカには行けず、結核で横浜の病院で養生するも幼くして亡くなったと…。

実親は数年経っても娘が生きていると思って過ごしていたようです。

悲話・・・。

キミちゃん靴以外にも赤コーデが良いですね。
    暖かそう。

「新島襄」

京都の同志社を作った人。

福島県のハンサムウーマン、「八重の桜」の主人公八重の二番目の旦那さん。

ココからアメリカにこっそり出て行ったんですね。

肝が据わってるわ。
    大河では個人的には一番目の尚之助さんのがキャラは好きだったなぁ。

日本最古のコンクリート電柱。

シカク

昨日も来たけど「赤レンガ倉庫群」

今日はお土産を買いますよー!!!

小樽の運河もこんな風だよね。

倉庫群

お店がいっぱい〜♪

お店をぶらぶら歩いたり吟味してたら一気に夜に。

今夜の夜ご飯。

あじさいのラーメン!!

三泊四日の函館旅行もおしまいに・・・

8:08の白鳥にのります。

ばいばい函館!

きっとまたくるよ

白鳥〜来ましたよー。

太陽が電車の中から見えますー。

家に着いたのは18時くらい。

函館から帰ってまず思ったのが、
    私って今まで神社やお寺しか見てなかったな〜。っておもった。

地元に帰ってから、市内や町を歩く機会があったんですが、意外にも、昭和初期の建物、大正時代の建物とか以外にあるもんなんだ!と気づいた。
    大正時代の写真館とか思わず地元なのに入っちゃったもん。

でも東日本大震災で取り壊された教会や、家屋が多くって、もっと早くレトロモダンの建造物に興味を持っていれば・・・!と悔やんでいます。

函館の旅以上です!!

ご閲覧いただいた方々に少しでも情報を提供できたら幸いです!!

次は何処に行こうかな???