2016/03/04 - 2016/03/12
358位(同エリア1917件中)
JYURIさん
- JYURIさんTOP
今年はアイスランドに行く事に。
目当てはVatnajokullのIce Cave 氷の洞窟の絶景、あと見れたらオーロラという感じ。
両方とも観れ、他の景色も素晴らしく良かったです。
アイスランドは絶景に富み、安全で、食事も美味しく、最高の旅行先だと思うのですが、何故か地球の歩き方は出てないですね。何でやろか??? まぁ、Lonely PlanetとWEBの情報で事足りるけれど。何はともあれ、お薦めの旅行先です。
結果的な日程は下記のような感じ↓
1日目:移動、深夜レイキャビク着。
2日目:レイキャビクを適当に観光。
3日目:Ice Cave Tour1日目、ゴールデンサークル、各種滝、黒砂浜、オーロラ
4日目:Ice Cave Tour2日目、Ice Cave観れました、最高です!!!
5日目:Ice Cave Tour3日目、Jokulsarlon LagoonとSkaftafell氷河ハイク
6日目:レイキャビクぶらぶら、ブルーラグーン
7日目:レイキャビクぶらぶら、移動、コペンハーゲンでストップオーバー
8日目:コペンハーゲンぶらぶら、移動
9日目:移動、帰国
それでは、今回の本番、Ice CaveとNorthern Lightsを観れた、現地の3DAYSツアーの様子。
Extreme Icelandという会社のツアーに参加しました。
- 観光バス 徒歩
Thingvellir National Park
先ずは地球の割れ目だかなんだか。プレートの境が視認できる珍しい場所らしい。 -
Thingvellir National Park
何て言うてたかなー、聖なる水とか、凄いクリアとか。
確かに美しいね。 -
Gullfoss
アイスランドでも屈指の滝だそう。
なかなかの景観、素晴らしい。グトルフォス 滝・河川・湖
Geysir hot spring
ゲイシール間欠泉、盛大に噴くで!
これ、近くで観てると、風向きというか、噴出方向のブレというか、ちょっと喰らう場合もあるっぽく、時折悲鳴が聞こえる(笑)ゲイシール間欠泉 自然・景勝地
バスで移動してた途中で馬がいたので見物。
流石はアイスランドの馬、もふもふしてますね。 -
Seljalandsfoss waterfall
セリャラントスフォス 滝・河川・湖
Seljalandsfoss waterfall
ここは滝の裏側に回りこめる。
飛沫が飛び散り、階段は凍りロープが張られていたけれど、自己責任で行っても良いらしいので行ってみたで。
滝壺の横を通る時に凄い濡れるので、防水装備で。セリャラントスフォス 滝・河川・湖
Skogafoss waterfall
虹がかかり綺麗だった。
横に階段があり、滝の上まで登れる。
上まで駆け上がろうとしたんだけど、足にきて、途中から歩きで。。。
歳はとりたくないものである。ワイ、来月37や。。。スコゥガフォス 滝・河川・湖
black sand beach
なるほど、砂が黒い。
夕日が美しかった。ブラック サンド ビーチ 海岸・海
玄武岩かなー?ブラック サンド ビーチ 海岸・海
black sand beach
なんや、この、少し海の方にある岩も有名っぽい。ブラック サンド ビーチ 海岸・海
オーロラ(Northern Lights)が観られた!
観らられたのはこの夜だけだったけど、アイスランドはたぶん気候的に曇りが多く、雲が出てはオーロラは見えないので、1度だけでも観られたのはラッキーだったのかと思う。 -
写真に撮るとこういう綺麗な風景だけど、肉眼だと、割と白っぽく、地味な印象。
噂には聞いていたけれど、雲っぽいんよね。
徐々に肉眼でも鮮やかに見えてきた気がしたんだけれども、
実際に濃くなりそうなっていたのか、
想像力が強まりそう見えるようになっていたのか、
まぁ、どちらでも良いのだけれども。 -
オリオン座も綺麗に、そして低い位置に、よく見えた。
ツアー2日目、スーパージープでアイスケーブを見に行くで!
途中の道めっちゃ揺れたけど、それもまた楽し。 -
簡易式のアイゼン(クランポン)、ヘルメットをつけてアイスケーブの中へ。
気象状況によっては内部に水が流れ入れなかったりするらしいけど、無事入れました。
一般的にこのアイスケーブに入れるのは11月から3月らしいです。
本当にクリアブルー。 -
氷が圧縮され、空気が抜けて青く見えるのだとか。
途中、狭い場所もあるので這うようにして前進。
ホワイトバランスや色温度の設定で青くみせているという訳ではなく、
実際に肉眼で観た印象がちょうどこれくらい。 -
今年は世界的に北半球は暖冬だったみたいなので、アイスケーブに入れるか心配だったのですが、無事観れて良かったです。
ツアー3日目。
流れ着いた氷河のかけらを鑑賞。
なんやこれ、凄い綺麗なんやけど。ヨークルスアゥルロゥン氷河湖 滝・河川・湖
Jokulsarlon Lagoon
丘に登ってみた全景。ヨークルスアゥルロゥン氷河湖 滝・河川・湖
ヨークルスアゥルロゥン氷河湖 滝・河川・湖
Jokulsarlon Lagoon
アザラシがおったで。ヨークルスアゥルロゥン氷河湖 滝・河川・湖
氷河ハイク。
アイゼン、ピッケル装備で臨みます。スカフタフェットル国立公園 広場・公園
Skaftafell
ガイドさんテンション高ぇ!
面白い人でした、サービス精神も旺盛(笑)スカフタフェットル国立公園 広場・公園
Skaftafell
年輪みたいなもんで、1つの線が1年らしい。スカフタフェットル国立公園 広場・公園
Skaftafell
最初、雨の中始まり、難儀やなぁと思ったのですが、
雨の後だと表面の雪が溶けて氷河が良く見えるという利点もあるのだとか。スカフタフェットル国立公園 広場・公園
アイゼン(クランポン)を着けておれば氷上も歩けるものですね。
ちなみにピッケルはそうそう刺さるものではなく、刺さっても手から抜けるだろうし、山岳映画みたいな落下中にピッケル刺して滑落止めて生還というのはなかなかに難易度高そうです。
そんなわけで、充実した2泊3日の現地ツアーでした。スカフタフェットル国立公園 広場・公園