2012/04/27 - 2012/05/08
579位(同エリア1917件中)
ぶんさん
GWのほぼ初日(金曜深夜)の出発にもかかわらず、ヨーロッパまでオール込みで7万円弱。
そんな激安航空券がQRで発売されている事に気づいたのが前年の11月のとある日。しかも受付終了40分前。
時間が無い中で可能な限り検討した結果、往路マンチェスターin復路バルセロナoutといういかにもサッカー観戦目当ての旅程で決定しました。
払い戻し条件の悪い航空券を出発の5か月も前に購入してしまって大丈夫だろうかと一瞬不安がよぎりましたが、もう時間がないので迷いを振り払って受付終了5分前にポチッとな(古っ!)
購入した後で気づいたのですが、僕がマンチェスターで観戦しようとしていた試合はManchester City vs Manchester Unitedというダービーマッチ。しかもシーズン終盤の首位と2位の直接対決というそのシーズン最大の黄金カードゆえ、一見さんの外国人には当然チケットなんてまわってくる筈もなく(欧州で観戦する際の基本中の基本情報の一つなのですが、当時はそんな事すら知りませんでした。)英国でのサッカー観戦は早々に断念。
しかしどうせ英国には行くので、それならば北の方に目を向けてみようということでまずは英国の次にノルウェー訪問が決定。
せっかくの円高なので引き続き北欧を周るつもりでいましたが、そこで気になったのがアイスランド。
ちょっと北へ行き過ぎかなと思いましたが丁度うまい具合にオスロからSKの直行便があり、現地出国便もeasyjetがロンドンまで飛んでいてどちらも安かったので訪問決定。
現地ではツアーバスで周りました。
予約はすべて日本出発前に済ませました。
- 観光バス
空港からブルーラグーンに寄って市内へ向かうツアーを予約していたので、まずはブルーラグーンへ。空港からバスで15分程度で着きました。
ブルーラグーンから市内へ向かう場合は、便指定がされていないので適当な時間のバスに乗車できます。 -
湯温があまり高くないうえにこの天候でしたので、上がるととても寒かったです。
ただ北欧らしくサウナが併設されているので、そちらで暖をとっていました。 -
ここは入れないエリア。
2日目は南海岸と氷河湖ヨークルスアゥルロンを巡る、全行程約15時間のツアーに参加しました。
エイヤフィヤトラヨークトルという火山です。
2010年4月に手前の写真のように大噴火をして、欧州中の航空網がマヒした事はまだまだ記憶に新しいところではないでしょうか。 -
スコガフォス。落差が62メートルあるそうです。
滝には虹。
途中でランチタイムをはさみながら、荒涼とした南海岸の道をひたすら走ります。
氷河湖ヨークルスアゥルロンに着きました。
天候にも恵まれてよかったです。
ガイドさん曰く奇跡的なんだそうです。 -
アシカかアザラシが一瞬顔を出したのですが、撮り逃がしてしまいました。
水陸両用車に乗って、氷河湖クルーズに向かいます。
帰り道、Vikという町に立ち寄って休憩。
猛烈な風が吹いていました。 -
真っ黒な砂浜の海岸です。
飛行機の中から見た感じ、ここに限らず島全体が黒い土に覆われている感じでした。 -
小さな町の小さな教会。
ツアーの最後はセリャントスフォスに立ち寄りました。
裏側からも観ることができます。
3日目も一日バスツアーです。
まず午前はレイキャヴィーク市内ツアーです。
ここは何だったかな… -
ペルトランよりレイキャヴィーク市内。
ペルトランとは街に供給する温水を貯蔵する施設なのですが、内部には展望レストランや博物館もあって観光スポットになっているようです。 -
街のシンボル、ハットルグリムス教会。
午後からはゴールデンサークルツアーです。
最初はシングヴェトリル国立公園から。
普通は海中にあるプレートの割れ目(ユーラシアプレートと北米プレートの境界)が地上に現れたものです。 -
シンクヴァトラヴァトン湖。(北欧の地名は難しいな…)
この日の天気はどんより。
滞在中は快晴、曇天が一日おきでした。 -
次は「黄金の滝」グトルフォスを訪れました。
天気の良い日には黄金色に見えるそうなのですが、如何せんこんな天気なので…
でも、かなり間近で観ることができるので迫力はありました。
3か所目はゲイシール間欠泉です。
こちらは現在、活動休止中。 -
すぐ近くのストロックル間欠泉。
こちらは活動中です。 -
ツアーの最後はケリズ火口湖に立ち寄りました。
約3千年前の噴火でできたクレーターの直径は約200メートル、深さは55メートルあります。 -
アイスランドというと、氷河や雪山ばかりの寒くて物価の高い国というイメージでしたが、そんなに寒くはなくむしろロンドンの方が寒かったぐらいです。
自然が豊富で、円高によるお得感もあって大変満足できました。
次の訪問国はポルトガル(!)です。
リスボンへはロンドン、マドリード(空港泊)で乗り継いで向かいます。
気候や言葉、雰囲気がこれまでとガラリと変わるので楽しみです。 -
その前に乗り継ぎでロンドンへ入るので、出国時にスタンプが押されました。
ぶんさんの関連旅行記
アイスランド の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~