横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の横浜泊りがけの一人旅に出かけてきました。<br /><br />春になったし、日差しがあればポカポカしているのかと思いきや、<br />初日は曇り空、次の日は真冬並みに寒い雨模様。。。<br /><br />私が横浜に泊まりに行くとたいていこんな感じです。<br />やっぱり雨男だからでしょうか。。笑<br /><br />今回の行程は↓<br />初日 新宿→片瀬江ノ島駅→江の島散策→鎌倉大仏→長谷寺<br />   →鎌倉駅→みなとみらい駅→横浜美術館<br />   →馬車道→万国橋<br /><br />翌日 馬車道→赤レンガ倉庫→山下公園→帰宅<br /><br />滞在先 リッチモンドホテル横浜馬車道<br />    <br />ホテルはヤフートラベルの5000円割引クーポンを利用<br />朝食券と3000円分のQUOカード付き 支払い5900円<br /><br />安くて助かりました~<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

江の島・鎌倉と横浜宿泊のひとり旅(後半)~横浜ぷらりと夜景も~

2016/03/14 - 2016/03/14

あんこう鍋さん

恒例の横浜泊りがけの一人旅に出かけてきました。

初日は曇り空、次の日は真冬並みに寒い雨模様。。。

私が横浜に泊まりに行くとたいていこんな感じです。
やっぱり雨男だからでしょうか。。笑

今回の行程は↓
初日 新宿→片瀬江ノ島駅→江の島散策→鎌倉大仏→長谷寺
   →鎌倉駅→みなとみらい駅→横浜美術館
   →馬車道→万国橋

翌日 馬車道→赤レンガ倉庫→山下公園→帰宅

滞在先 リッチモンドホテル横浜馬車道

ホテルはヤフートラベルの5000円割引クーポンを利用
朝食券と3000円分のQUOカード付き 支払い5900円

安くて助かりました~

JRローカル 私鉄 徒歩
Yahoo!トラベル

鎌倉大仏のある長谷駅から鎌倉駅へ、そしてJRで横浜駅。
    さらにみなとみらい線のみなとみらい駅にやってきました〜

みなとみらい駅での目当ては横浜美術館。

今、[村上隆のスーパーフラットコレクション]というのがやっているんです。

観覧料は大人1500円。

村上隆さんは現代美術のアーチストとして知られている方。
    私は名前しか知らなかったのですけれど。

今回は村上さんのコレクションの展示ということで、興味深く見させてもらいました。

展示作品は様々で、中国の白磁器があったかと思えば、
    ポップなアート作品があったりと、
    その幅の広さを感じさせるものでした。

じっくりと1時間強ほど鑑賞して、
    美術館を後にしました。

横浜美術館は企画展のセンスも良いですね〜

みなとみらいから歩いて、今夜のホテルへ向かうことにします。

ここはご存知の方も多いかと思うけど、帆船日本丸。

海を感じながら、ゆっくりと歩きます。

ホテルのある町、馬車道に到着〜

神奈川県立博物館にも立ち寄りました。

「石展」がいま開催されています。

馬車道の雰囲気が好きで、毎回ホテルはこのエリアです。

今回もリッチモンドホテル横浜馬車道に宿泊です。

シングルルームは普通の広さですが、
    快適に過ごせる工夫があちらこちらに感じられます。

窓際の大きなデスクがお気に入り。

バスルームは普通。

アメニティもきちんとそろっていますよ。

今回は朝食券と3000円分のQUOカードつきで予約しました。
    10900円なのですが、
    ヤフートラベルで5000円割引を使って、支払いは5900円!

早速QUOカードを使って、スナックと飲み物を調達。

さて夕食の時間。

中華街に行こうかとも思っていたのですが、
    気が変わり、近くの和食チェーン店の大戸屋にしました。

注文したのはトンカツ定食。

さくっと揚がっていて美味しかったですよ。

デザートにはたまごプリンを頂きました。

さて夜の馬車道をぶーらぶら。

そういえば、私が今愛用しているカメラで夜景を撮るのは初めてです。

うまく撮れるかな?

大通りに出てきました。

良い感じです。

夜景の名所と言われている万国橋にやってきました。

やっぱり綺麗だあ〜

露出を変えて撮ってみた。

夜景って難しい。

モノクロにもチャレンジ。

ああ、ベンチに灯りが反射していて、幻想的です。

ホテルに戻ってきました。

特別お腹空いていたわけじゃないけど、
    夜食にカップラーメン。ワハハ。

そして翌日です。

ああ、やっぱり外は雨降りだしました。

気を取り直して朝食を食べます。

最初はデザートから取っちゃいました。

ココナツタピオカもあります!

こちらはタイ料理のコーナー。

レッドカレーから揚げ春巻きもあります。

あと麺類も。

和食もあるのですが、私は洋食とタイ料理からチョイス。

コーヒーは部屋に持ち帰りもできます。

嬉しいサービスですね!

荷物をパッキングして、チェックアウトしました。

雨だからゆっくりと出発です。

またまた万国橋。

雨だけど海沿いを歩くことにします。

横浜といえば、やっぱりここ赤レンガ倉庫。

働く人以外、ほとんど観光客見かけませんでした。

渋めの赤いレンガ。

丈夫そうな扉をパシリ

雨も強くなってきちゃいました。

今日は山下公園まで行って帰ろう。

後ろを振り返ると倉庫が。

横浜税関とくすんだ空色。

海はすぐそこ。

みなとみらいも雨のせいで、靄がかかってみたいに見えます。

そして山下公園に到着。

雨。雨。雨。

とりあえずハッピーローソンに入りました。

せっかくの公園に来たのに、外には居られません。

昨日は朝早くから精力的に回れたし、
    東京の自宅に帰りますかね?

江の島・鎌倉・横浜の旅行記でした。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• momotaさん 2016/05/17 00:07:35
    横浜はいいね〜
    あんこう鍋さん、こんばんは♪

ぷらり横浜、何するわけでもなくこの辺りを歩くのはいいですよね〜。
    スーパーフラット面白そう!って思ったら終わってる〜。
    美術は詳しくないけど現代アートは楽しいから好きなんです。
    この間横浜美術館行ってきましたがあまり興味を引かれる企画展では
    なかったので入口のみで帰ってきました。

このごろドラマのロケ地巡りと称してあちこち歩いていたんですが
    港の見える丘公園や山下公園などすごく綺麗に花壇が整備されたり
    海側に新しい商業施設も出来たりとどんどん変わってきて横浜って
    ステキな街だな〜ってあらためて思ってしまった。

馬車道ってあまり歩く機会ないのでこんど改めて散歩してみようかな。
    いつもこの辺りのホテルにするんですね。
    このモノクロの景色いいわ〜。ここの雰囲気にはすごい合いますね。
    万国橋からの夜景も綺麗だわぁ。何気ない景色が画になりますね。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/05/18 04:52:59
    RE: 横浜はいいね〜
    momotaさん、おはようございます!

横浜はぶらりと散歩するのが楽しい街ですよね〜
    海が見えるのもポイント高しです。

私は日帰りできる距離には住んでいるのですが、
    やっぱり泊まってみると景色が違って見えたりして、
    一昨年から横浜に宿泊するのが、お気に入りなんです。

momotaさんも美術館お好きなんですよね!
    私も気が向けば、やっぱり美術館に。

古典的なものも好きだけど、
    現代アートのほうが、想像力を働かせて、いろんなことを感じられるような気がします。

馬車道はちょっと歩くと飲み屋街みたいなところもありますが、
    中華街にもみなとみらいにもアクセスしやすいので、
    いつもこのあたりに泊まっています。
    いつも同じビジネスホテルですけれど。

夏にも横浜に泊まりに行きたいなあと考えています。

momota

momotaさん からの返信 2016/05/18 14:03:38
    RE: RE:
    昨日は若仲展に行ってきました。
    軽い気持ちで雨だし美術館でのんびり過ごそうと思って前夜調べたら
    とんでもない盛況ぶりに200分超えと知りひるみました。

でも人間の野次馬根性ですよね〜。そんなにしてまでみんなが
    観たいと思うものってどんななの?!って逆に行きたくなって
    早朝開館前に座り込みしてしまった。
    ほんとこれは正解でした。スムーズに入れたしまだ観賞に耐えられる
    混雑だったし、何より若仲の絵の素晴らしさに驚愕。いいもの観れました♪

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/05/19 17:30:30
    RE: RE: RE:
    momotaさん、こんばんわ。

若冲展、行ってらしたんですね〜
    素晴らしかったそうで、良かったですね。

私も見に行きたいとは考えているのですが、
    ちょうど昨夜テレビで280分待ちとかやっていて、びっくりです!
    気温も高くなってきているから、待ち時間に熱中症に気を付けないといけないですよね。

今若冲ブームだそう。
    本屋さんに特集本とかたくさん並んでいるってテレビでやっていました。
    展覧会に行けなくても、本だけでも買ってみようかな?

• ムロろ~んさん 2016/04/05 23:24:00
    お得に滞在(^_-)-☆
    あんこう鍋さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    横浜と鎌倉に行かれた旅行記を拝見しました。

リッチモンドにお得に泊まれて良かったですね(^_-)-☆。
    私も滞在予定の際は色んなサイトを見てクーポン券あるか確認したりして…、要は時間かかっちゃうんですf^_^;。
    5000円のクーポン券はすごいと思いましたよ。

大戸屋さん、実は私はまだ行ったことがないんです。
    他のグルメに興味持ってそっちに行くのに、大戸屋にも興味あるのになかなか行けなくって…。
    定食屋さん、料理も魅力あっていいんですよね。

夜景がきれいで良かったです。
    夜景撮る時、結構難しくなかったですか?
    私は毎度、神経を使ってしまいます。
    特にブログ始めてからはより一層ですf^_^;。

ムロろ〜ん(-人-;)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/04/07 06:09:58
    RE: お得に滞在(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます。

そうなんです!
    5000円の割引クーポンってすごいですよね〜

10000円以上の宿泊プランに限っての割引だったのですが、
    私はビジネスホテルのQUOカード3000円分と朝食付きのプランを選択したので、
    実質1800円ほどで泊まれたんです(笑)。

今回はたまたまヤフートラベルでクーポンを見つけたので、
    それなら旅行に行こうか、ていうことになったんですよ。

大戸屋は普段も利用しています。
    ここのチェーン店のポイントカードは還元率が高いので、
    あっというまにポイント溜まって、無料で定食にありつけるのです。
    庶民の味方です!

夜景は難しいですよね〜
    夜景の撮り方などを本で読んでも、三脚必須って書いてあったりしますが、
    歩く旅で三脚を持ってというわけにもいかないしで。

横浜を旅行中はとても寒かったですが、
    やっと春らしくなってきたこの頃。

お出かけが楽しい季節になりましたね。

• たらよろさん 2016/03/20 13:06:23
    寒そう〜〜〜
    こんにちは、あんこう鍋様

この季節、暖かくなったり、寒くなったり、、、、
    私も先日のお出かけで、暖かい日が続いていたので
    良かったわと思っていたら急にまた寒くなり、
    そう、ちょうど3月半ばです笑

横浜の夜のお散歩も寒そうですね=
    でも、万国橋からの夜景は絶景☆彡
    実はみなとみらいは何度も行っているのに、
    未だに万国橋まで足を伸ばしたことなくて、、、今度は行ってみたいなぁ、、、

たらよろ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/03/22 06:25:02
    RE: 寒そう〜〜〜
    たらよろ様、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます!

冬から春にかけては、気温差があるので、体調管理も大変ですよね〜
    いろんな花が咲き始めるから、目で見て楽しめる季節ですが、
    私も花粉症があるので、なかなか大変です。

鎌倉での散策はまだ時々太陽のぬくもりも感じられましたけど、
    横浜の夜は寒かったです〜笑

寒いけど、馬車道からみなとみらいの夜の風景を楽しめてよかった〜

今メインに使っているカメラで夜景撮るのは初めてだったんです。
    露出補正をいろいろ試しながら、撮影しました。

たらよろさんも、横浜お好きなんですよね〜
    是非次回は、万国橋においでになってください。

私は今度の機会には赤レンガや山下公園あたりの夜景を
    楽しんでみたいと思っています。

あんこう鍋
  • taroトラベルさん 2016/03/17 13:01:23
    夜景、綺麗です!
    あんこう鍋さん、こんにちは!

江の島・鎌倉、横浜!
    ああ、横浜なんて、行ったの何年前だろう?と思いながら拝見してました。

どの写真もステキですが、夜景もとっても綺麗ですよ!
    さすが、あんこう鍋さん!taroもこんな風に撮れたらなぁ〜。
    光があたってベンチが輝いてるような写真も素敵です。

鎌倉も昔に友達と行ったことがあるんですが、記憶が怪しくなってて。
    あんこう鍋さんの写真を見ながら、大仏様ってこんなに柔和な表情だったかな?ありがたいお姿だねと思いました。

関東の方は実はあまり足を踏み入れたことがないんですが、行くべきところはまだまだたくさん日本にはあるんだよね!と、思わせて頂けたステキな旅行記ありがとうございました!

taroトラベル

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/03/18 09:25:33
    RE: 夜景、綺麗です!
    taroトラベルさん、こんにちは!

少しずつ暖かくなってきましたね。
    今回の鎌倉・横浜は寒くて寒くて。。。

今メインに使っているオリンパスのミラーレスで夜景撮るのは初めてだったのですが、
    手ぶれ補正が強力らしくて、手持ちでもちゃんと撮れたので良かったです!

そうなんです、ベンチが輝いていて、これは写真に収めないとと思って。
    お褒めいただき、うれしく思います。

taroトラベルさんも鎌倉においでになられたことあるんですね!
    関西や中部地方からだと、確かに遠いですよね。

鎌倉も横浜も我が家からは日帰り圏内なのですが、
    やっぱり宿泊すると、気分的に楽でした。

鎌倉大仏はいいお顔してらっしゃいますよね。
    ホントありがたく感じます。

こうして国内を旅行するのも楽しいなあと実感しています。
    良いところたくさんありますよね。

これからは桜の花見の季節、楽しみですね!

書き込みどうもありがとうございました。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ