2016/03/03 - 2016/03/06
ぽわるさん
予算一人10万以内で海外へ。
かつ、会社をあまり休まなくても良い日取りで。
と言われて選んだのが香港。
一人8万3000円ぐらいで収められました。
内訳:
旅行費 ANA旅作:フライト(地方⇔東京、東京⇔香港)+ホテル+保険 約67,000円
(旅作についてる保険とカード附帯保険で十分でした)
食事 朝食抜いたり、晩御飯がアイスだったりした…
移動費 オクトパス:$133、フェリー(マカオ⇔上環)$343、マカオ内バス $6.5
お小遣い 特にほしいものなかったのであまり使わなかった
土産代 $30ぐらいの箱土産x8箱
1日目:自宅→東京、東京→香港、ホテル泊
2日目:女人街→花園街→金魚街、尖沙咀→上環→中環→ビクトリアピーク、シンフォニーオブライツ
3日目:マカオ→ホテル→空港 ◆今ココ
4日目:帰宅
- 家族旅行
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
香港マカオフェリーターミナルからマカオへ。
出国手続きや座席指定にかかる時間を見越して40分ぐらい前に行ったら、30分前の便に乗ることができました。
土曜なのに空いてました。
TurboJet、日本で乗ったらもうちょっと値段が張るだろうなぁと思うと、この値段で乗れていい体験だと思いました。
特に大きく揺れる事もなく到着。
マカオ港のインフォメーション(AM9から開いてる)で地図をもらって、Let's Go!
港前のバス停から10番に乗って媽閣廟へ。
マカオでバスに乗る為に、香港で小銭を用意してきました。
バス停はわかりやすい表示がされてます。マカオ 外港フェリーターミナル 駅
まずは☆媽閣廟へ。
クルクル線香を丁度奉納するところでした。
朝早いからか、大陸の方々で混みあう程ではありませんでした。
ここから、徒歩でマカオ世界遺産30コ近くを制覇します!
コンパクトにまとまっているから、できるでしょう!
この為に母に、「たくさん歩くから!」と事前に伝えてあり、「歩きやすい靴で!!」と念押ししていました。媽閣廟 寺院・教会
媽閣街をトコトコと。
☆港務局大楼、☆リラウ広場と立ち寄り、☆鄭家大屋に到着。
この鄭家大屋は私が見たマカオ世界遺産の内で一番ぐらい見ごたえありました。
古のマカオの空気が流れているようです。
もっとじっくり滞在して、雰囲気を楽しんでも良かったな。鄭家屋敷 (鄭家大屋) 建造物
鄭家大屋の中。
風順堂街を北上し、☆セントローレンス教会、☆聖ヨセフ教会、☆オーガスチン広場、☆ドンペドロ劇場に立ち寄りました。
道案内はあるのですが、込み入っていて無駄な労力を払わないよう、時折立ち止まってガイドブックで現在位置を把握しました。
写真は☆ロバートホートン図書館。
昔風のファサードなのに、入って見ると次の写真のように近代的でした。
マカオのトイレは三菱のエアータオルが普及してるぐらいですから、文化発展度も中国本土とは違うみたいです。ロバート ホー トン図書館 博物館・美術館・ギャラリー
歴史的建造物と現代建築のナイスな調和。
今も図書館として使われていて、勉強中のマカオ市民が見えました。 -
セナド広場から近い三街會館(關帝古廟)
人波で落ち着かないセナド広場から入ってすぐのところに静かに佇んでいました。三街会館 (關帝廟) 寺院・教会
☆民政総署大楼、☆セナド広場へ抜け、広場でひと休み。
すごい人です。
おなかがへったのでお昼にしようと思いましたが、どの店がおいしいのかわからず、結局立ち食いの餃子で小腹を満たしました。
セナド広場近くの☆三街会館、☆仁慈堂大楼へ寄り、☆盧家大屋(再開未定で閉館中)、☆聖ドミンゴ教会を見て、ごった返す人波に流されるように歩いて行くと、かの有名な☆聖ポール天主堂跡が見えてきました。
ここもすごい人です。
母「足が棒になってきた」と告げてきました。
写真は天主堂横の☆ナーチャ廟と☆旧城壁。ナーチャ廟 寺院・教会
ナーチャ廟の隣の坂を下り、花王堂街から☆プロテスタント墓地、☆カーサ庭園へ。
ここまで来ると観光客はまたぱったりと途絶えます。
だけど、カーサ庭園の旅行者帳を見ると、12人中6人ぐらいが日本人でした。韓国人も4人ぐらい来ていました。
日本人、こんなところまで結構来てますね。
戻りは果欄街、門前後街をわざわざ通ったのですが、閉めている店が多く、とくに他の街並みと変わりませんでした。
この回り道が良くなかったようで、後の母のイラツキの元に…。
しょうがないよー。私だってマカオ初めてでわからないし。
ガイドブックで載ってた果欄街、門前後街は来てみたらこんなだし。果欄街 市場
それから☆大炮台へ。
ここら辺で、母が「歩かせすぎっ!」とブチ切れます。
折角の旅行が険悪に…
歩きすぎ、疲れ過ぎ、ご飯なさすぎには注意です。
写真は大炮台から聖ラザロ教会へ抜ける階段。
母曰く、長崎の軍艦島みたいだそうです。 -
☆聖ラザロ教会近く。
路上のタイル張りがきれいでした。聖ラザロ教会 寺院・教会
歩きすぎ、疲れ過ぎて、もはやお互い口をきかずにまわっている状態。
これ以上歩いても良い事はないだろう…、見るものも見たし。
というわけで、ようやくバスに乗りこみ、香港への途をたどる事にしました。
もはやバスの車窓のカジノの街並みを見る余裕も残ってないぐらいです。
写真はマカオ外港。
2階が出発階。
3階にお土産、食事処がありました。ここでようやく昼ごはん。 -
マカオ外港から見える、スーパー長い橋。
中国人、いったい何を考えているの?
この橋はいつまで無事に持つの?
人ごとながら建造物の安全性が心配になりました。マカオ 外港フェリーターミナル 駅
フェリーの中。
ホンマでっかTVで、「片耳に耳栓をしておくと酔わない」と言っていたので、耳栓して乗りました。
少し揺れましたが、「安全なルートを選択して戻りますので安心してください」と放送が流れました。
じゃぁ、お任せするわぁ。 -
香港に到着〜
今日フライトのある日だから無事に戻ってこれて良かった。
フェリー運行中止になってたらシャレになりません。マカオ政府観光局(上環/マカオ・フェリーターミナル) 観光名所
曇り。
昨日と違ってビルの上の方がかすんで見えます。
今日はシンフォニーオブライツ、ダメな日だな。 -
香港の街並みも見納め。
曇ってましたが、ライティング頑張ってました。
スターフェリーから見ました。
日本人の観光客はほとんど見ませんでしたが、ココでも韓国の観光客が沢山。 -
この後、ホテルに荷物を取りに行き、A21のバスで空港に辿り着きました。
細かいバス停に停まる事なく、40分ぐらいで着きました。
空港行きは荷物の盗難の心配も少なそうです。
遠ざかる香港の街の光を眺めながら
「バイバイ香港」
見納めです。
空港で余ったHK$をTravelexで日本円にすると、2割減ぐらいのレートで買われました。
損した!
HK$は余らないように今度からミニマムで両替して使おう!
それにしても、HKのTravelexで日本の小銭で戻されたのは驚いた。
日本のコインは特別に扱ってるのかな。
母にはたくさん文句を言われる旅となりましたが、スリにも合わず、病気、怪我もせず、香港もマカオもメジャーな所を一度にたくさん見れて良かったです。