台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10歳(小4・以下1号)と4歳(年中・以下2号)の息子二人と、家族4人で台湾へ行ってきました。<br /> <br />□1日目 名古屋→台北桃園 高速鉄道 龍山寺 士林夜市<br />□2日目 猫空ゴンドラ 台北市動物園 中正紀念堂 永康街<br />□3日目 台北駅地下街 二二八平和公園 九分<br />■4日目 台北101 台北桃園→名古屋<br /><br />この日は、夕方の便で帰国のため、実質観光できるのはあと半日。<br />台湾の思い出を締めくくるべく、最後の観光に出かけました。<br /><br />節約家族の子連れ旅行記、どなたかの参考になれば幸いです。

10歳・4歳兄弟台湾へ行く④台北101そして帰国編

2015/08/01 - 2015/08/04

nipopo

nipopoさん

□1日目 名古屋→台北桃園 高速鉄道 龍山寺 士林夜市
□2日目 猫空ゴンドラ 台北市動物園 中正紀念堂 永康街
□3日目 台北駅地下街 二二八平和公園 九分
■4日目 台北101 台北桃園→名古屋

台湾の思い出を締めくくるべく、最後の観光に出かけました。

節約家族の子連れ旅行記、どなたかの参考になれば幸いです。

時間が惜しいので、さっさとホテルで朝食をとり、最後の観光に出かけました。

台北101。
    入場料も安くないし、行くか迷ったけど、やっぱり子供たちが後々テレビで台北を見たときに、「ここ行ったね」と言える場所に行っておいた方がいいかと思い、行くことにしました。

下から見上げると…高いね。

地下の入口は団体客専用です。
    個人客は4階だか5階だか忘れましたが、別に入口があります。

中は高級なショッピングモールですがまだ営業時間前。
    ま、我が家に用はない感じ(笑)

入口付近はこんな感じ。
    平日の朝なので、そんなに混んでないです。

営業時間。

エレベーターに乗る前に少し並びました。
    この乗り場から乗るのは個人客だけ。

展望階につきました。

良い天気ですが、ちょっと靄がかかってる?
    下に見えてるのは台北アリーナか?

このクマのキャラクター、各国のバージョンありました。
    日本はこんな感じ。

せっかくなので、ダンパーも。

景色を見ずに模型を見る2号。

親子ともいちばん衝撃を受けたのがこの窓拭きゴンドラ。ひぇ〜(゚_゚;)

高所恐怖症の人は見るだけで怖い。

やっぱりなんだか霞んでます。

子供たちと「あの辺歩いたね」「動物園はあっち」とか行った場所確認できるので、最終日に行くのオススメです。

この日はさらに上の階の外に出ることもできたので、せっかくなので出てみました。見上げるとこんな感じ。

エレベーターで下りるのにも、少し並んで待ちました。空いてる日でこんな感じなので、混んでるときは大変そうです。

下に下りたら11時くらい。
    予定通りこの度のクライマックス(大げさ)鼎泰豊でランチにします。
    開店のタイミングなので待たずに入れましたが、15分後くらいに見たら、もう整理券が発行され、待ちが発生していました。

やっぱり小籠包でしょう。

名前忘れたけど、青菜の炒め。
    美味しい。

チャーハン。

こういう時、冒険しないんです。旅の最後でハズしたくないので。

中身忘れちゃいましたが、餃子。

小籠包の方が柔らかくて美味しいのですが、小さい子には餃子の方が汁が出なくて食べやすかったみたいです。

子供用の食器も用意してくれてさすがなのですが、10歳の1号にも出されて、1号ちょっとこっぱずかしかったらしい(笑)

101を出て歩き始めました。
    ま、我が家的には1回来れば十分です。

最後のデザート、マンゴーチャチャに徒歩で向かいました。

なんでこの店かといえば、単純に地図で見つけてその語感が気に入った2号の「マンゴーチャチャ、マンゴーチャチャ行きたい」に応えただけ。

日本にも支店があるようですね。

ビジネス街にあるお店で、平日だったので、他にお客さん無し。

うーん、他にもマンゴーデザートのお店たくさんあるし、わざわざこんな駅からも遠いビジネス街に来ないよね…。

おかげで、店員さん、オーナーらしき方、皆さんに大変親切にしていただきました。

じゃーん!!デカいです。

4人で一つで充分でした。中に黒蜜のかき氷が入ってるので、ちょっと好みが分かれるかも。
    私はマンゴーのフワフワかき氷だけの方が好きです。

歩いてMRTの駅に向かいます。

途中で発見。
    いま食べたばかりだから行かないよ。

カードの残金が少ないけど、もう帰るのにチャージも…てことで、トークンで乗ってみました。

おもちゃのお金みたいでかわいい♪

ホテルで荷物を受け取り、タクシーで空港に向かいました。

台北市内より桃園空港に近いので、思ってたより早く到着しました。

オンラインでチェックイン済みなので、機械でパスポートかざして発券したのですが、結局預け荷物で並びました。
    でも並んでる間に、耳に入った後ろの方の現地ガイドさんのアドバイスが有益でした。

桃園空港ではカウンターで預けたら終わりじゃなくて、その場でX線通して、何かあったら呼び止められるらしい。居ないと放送で呼ばれる、だから、完全に自分の荷物が流れていくまでは、近くに居ろとのこと。

ま、呼び止められるようなこともなかったので問題はなかったのですが、個人手配ではこんな情報わからないので。

ゲートまで行ったら、1時間ほど遅延とのこと。
    自分たちが乗る機材ではないと思いますが、こんな塗装のもありました。

帰りの機内食(チャイルドミール)。

なぜかハンバーグの上にウサギ型のかまぼこ。しかも顔怖いし。

ついでに大人の機内食。

紅ショウガ多すぎじゃないの?
    それでもちゃんといただくんですけどね。

台湾、当初あまり期待してなかったけど、近いし、安くて美味しい物たくさんあるし。

正直言えば、子どもが観光で喜ぶところがたくさんあるわけではないけど、「あれをまた食べに行きたいね」と食べ物目当てでリピートしてしまいそうな、そんな魅力的なところでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る