台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて投稿させていただきます。<br />今回は二度目の台湾。<br />前回訪台したのは2013年のクリスマス。<br />もう2年以上が過ぎますね。。。<br /><br />あれ以来台湾がすごく気に入って、行きたい。。。行きたい。。。と思っておりまして、やっと行くことができました!!<br />いろいろな所へ行ったのでこれから台北に行かれる方、ゆるゆると読んでいただければ幸いです。<br /><br />3月9日 セントレアよりCX531→台湾桃園<br />  10日 午前自由行動→午後九フン観光<br /> 11日 終日自由行動<br />3月12日 台湾桃園よりCX530にてセントレア

2回目の台湾! part1

2016/03/09 - 2016/03/12

マコトT.A

マコトT.Aさん

初めて投稿させていただきます。
今回は二度目の台湾。
前回訪台したのは2013年のクリスマス。
もう2年以上が過ぎますね。。。

3月9日 セントレアよりCX531→台湾桃園
10日 午前自由行動→午後九フン観光
 11日 終日自由行動
3月12日 台湾桃園よりCX530にてセントレア

鉄道
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今回は友人二人での旅行。
    こんな大きなスーツケースで出発です。
    この時、半分空っぽな状態ですww
    そうそう、今回は4回目の海外。
    ニュージーランド→ヨーロッパ→台湾→台湾ですw
    パスポートも3回目の申請汗
    早く10年用を取りたいです(;^ω^)

今回はセントレアから飛びます。
    私の実家は関空とセントレアの間くらいにあるんですが、実はセントレアのほうが安く行けるので、今回はセントレアからにしました。
    写真は名鉄岐阜駅〜

到着!
    セントレア、遊びに来ることはしょっちゅうあるんですが、飛び立つのは8年前に北海道へ行った以来。。。

中部国際空港セントレア 空港

ちょっとぶれてますが。。。
    セントレアはそこまで多く飛行機が発着してるわけではないので結構閑散としてます。。。
    3時間前にチェックインして早々にスーツケースをを預けます。
    アシアナのチェックイン待ちかな。。。アシアナ航空のカウンターだけ列ができていました。
    今回はJTBの格安で行ったので当日まで並び席かわからないということで3時間前には行ったんですが、向うで発券してくれていたみたいで、55列目の窓側2列でした!
    マイレージは貯まらないんだって。。。(´;ω;`)
    そうそう、前回はチャイナエアラインでしたが今回はキャセイパシフィックです。

空港内のレートです。。。
    やっぱり日本国内で替えるのは高い。。。

早めの出国です。
    こうやって見ると多く見えますが大体はコードシェアので同じ行先ばっかり。。。w

出国審査、何にもなく←当たり前かw
    私の大好きな制限エリアです。
    香水の匂い♡
    限られた人しか来れないという場所。。。
    なんだかロマンが湧きませんか?w

CX530便が台北から帰ってきました。
    生憎の雨。。。
    台北滞在中の4日も雨予報です。。。

今回は14番ゲート、一番奥でした。
    時間通りに搭乗が開始されました。
    そういえばキャセイの地上スタッフの制服は真っ赤なんですね(^^♪

CX531便台北経由香港行きです。
    A330です。
    2-4-2です。

座席はシェルシートで、後ろの人を気にせずリクライニングできるので個人で気にはgood

足元はかなり広いです。
    最近LCCばっかりだったので久々に広い席でテンション上がりまくりですww
    シェルシートは前に座席が出るのでリクライニングしたらもう少し感覚は狭くなります。

行きは2時間45分ほど。
    インサイドヘッド見ていました(^_-)-☆
    以外に面白かったw

機内食です。
    私はビーフで肉と茄子の炒め物です。
    これ、すごく美味しかった!!
    相方はチキンで、チキンとトマトのペンネ。
    これまた美味しそうでした!!
    あとはスイカとパイナップル、パイナップルケーキ。
    短距離路線に機内食の量を求めてはいけませんね。
    でもおいしい!!

翼の真上の座席でした。
    やっぱり雲を抜けると晴れていますね。
    夕焼けが見えてとてもきれいでした。

結構気流の悪い所があり揺れました。
    鋭角突風(エアーポケット)に入り、グッと下がる場所がありました。
    周りがキャー私もウワッとつい声がw
    ジェットコースター苦手なのでエアーポケット怖かったw
    何度かドリンクをもらったせいか、久々の飛行機で緊張しているのか、トイレに何度も😅

そんなこんなで台湾桃園国際空港に到着です。
    前回は高雄まで行っちゃったし帰りは第二ターミナルからだったのでこのよく見る桃園空港の場所は初めてです。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

到着ロビー。

入国も何も聞かれず指紋と写真を撮って終わり。
    相方はホテルはどこだとか何日いるのかとか聞かれてましたがw
    やっぱり混みます。。。
    ちょっと急がれたほうがいいかもしれません。

そして両替。
    空港でのレートは0.2842なので1台湾ドルあたり3.51円になります。
    とりあえず30000円を両替。
    手数料含み、8496台湾ドルになりました。

ここで現地のガイドさんと合流、
    ほかのツアーの方と合流し、バスで台北市内へ。

今回、お世話になった台北城大飯店。
    2015年にオープンしたばかりで、何といってもウォシュレットがあるのです!!w

タイペイ シティ ホテル【検疫滞在用ホテル】 ホテル

おすすめです! by マコトT.Aさん

お部屋はスタンダードツイン。
    台北ナビにも書かれているとおり廊下はとてもいい匂いがしました。
    テレビも大きく、スーツケースを2台広げても人がすれ違えるくらい広かったです。

そのまま荷物を整頓して夜ご飯へ。
    ホテルに着いたのは21時くらいでした。
    そこからパパッと整理して夕食へ。
    ホテルの最寄りは大頭橋。
    そこから京鼎樓(ジンディンロウ)へ
    中山駅から徒歩7分くらいでつきます。
    チャーハンと小籠包と烏龍小籠包を。
    日本に支店があるだけあって日本人のお客さんが多かったです。
    ここの小籠包は肉汁が濃いめでおなかいっぱいになるのが早いです。
    濃いめが好き!って方にはおすすめです!