2016/03/06 - 2016/03/08
Huumaさん
- HuumaさんTOP
今回の北海道は、NHKの朝ドラで感動したマッサンとリタさんの第二の故郷、余市を訪れます。
行程は、1日目の夕刻、登別温泉に入り宿泊。2日目 登別地獄谷〜昭和新山〜洞爺湖〜余市〜朝里のホテルへ。
3日目 小樽を散策します。
表紙は、余市のマッサンとリタさん。
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
3月6日(日)16時、関空からJALで新千歳空港に到着します。上空からの雪の状況はこのとおりです。
夜、登別温泉街を歩いてみましたが、結構冷たい雨と足元が危ない状態でしたのですぐにホテルに戻りました。
民芸店前、登別市キャラクターの登夢くんです。
2日目 3月7日(月)昨夜お世話になった“登別万世閣”さんです。朝食前に地獄谷まで行ってみます。
昨夜お目にかかった“湯かけ鬼蔵”(ゆかけきぞう)に再会です。
夫婦鬼の道祖神です。
地獄谷入り口の鬼祠(おにぼこら)
江戸時代から伝わるという「念仏鬼像」 -
3.5mの赤鬼立像
雪に埋まる2.2mの青鬼坐像
現在6時30分、早いので韓国のカップル1組のみです。
地獄谷
朝食後、ツアーバスで再び地獄谷へ参ります。
登別地獄谷
標識によると、“直径約450mの爆裂火口跡で無数の噴気孔からは、今なおさかんに熱湯や蒸気などが湧き出しています。この熱湯は最高98度と非常に高温で、また量も豊富なため地獄谷は登別温泉の最も大きな泉源となっています・・・” -
地獄谷熱湯・蒸気
地獄谷展望台より
登別温泉園地案内図
有珠山(うすざん)上に雲がかかっています。
標高737m、洞爺湖の南に位置する活火山、最近では2000年に噴火。 -
昭和新山(標高398m)
1944年12月、有珠山の麓の平地から突然、溶岩が隆起、一日に20〜30センチ盛り上がっていき、翌1945年1月に10〜20m、2月に40〜50m、9月に175mまで隆起し、活動停止をした、世界的にも貴重な火山形成の山とのこと。当時第二次大戦中、公の観測が出来ない状況下、郵便局長であった三松正夫氏が山となった土地を買取り観測を行い続けて記録を残された。 -
昭和新山山頂付近、蒸気が噴出しています。
昭和新山と赤いポスト
昭和新山熊牧場
熊牧場に入ります。現在140頭ほどのヒグマがいるそうです。
熊牧場のお出迎え
大きなヒグマが餌を懇願しています!
こちらは、メロンソフトクリームを頂いて先に進みます。
洞爺湖
洞爺湖
2008年11月洞爺湖サミットが開催されたウインザーホテル洞爺が前の山の上に見えます。 -
ウインザーホテル洞爺
洞爺湖畔の“わかさいも本舗”さんにランチと土産にわかさいもを頂きます。
わかさいもは、芋を使わず洞爺湖周辺の名産、大福豆でつくられた白餡でできています。なかなかの味です!
サイロ展望台から臨む洞爺湖・中島
サイロ展望台 自然・景勝地
洞爺湖サイロ展望台にて
サイロ展望台から臨む有珠山、昭和新山
サイロ展望台から臨む尻別岳
羊蹄山、蝦夷富士とも呼ばれています、売土地1万坪の立て看板があります。いかほどの土地値か?
国道276号、尻別国道を北上します、西方向に羊蹄山を臨みます。
京極ふきだし公園、名水プラザ
京極ふきだし公園
京極ふきだし湧水
羊蹄山(蝦夷富士)に降った雨や雪解け水が50〜70年濾過された京極のふきだし湧水、1日に8万トンの量は国内最大級、名水百選に選ばれています。
京極のふきだし湧水
倶知安町を過ぎて、共和町に入ったあたりの雪です。
余市のニッカウヰスキーに到着、正門前です。
ニッカウヰスキー北海道工場
乾燥棟(キルン塔)
ピート(草炭)で大麦をいぶしながら乾燥させ、モルトがつくられます。現在は、マイウイスキーづくり時のみ使用されています。 -
蒸留棟
ポットスチル(単式蒸留器)が並び、石炭直火蒸留が行われています。
モルトウイスキーは、このポットスチルで2回蒸留を行い、アルコールが取り出されます。 -
石炭直火焚蒸留を行っているのは、世界中でここ、余市蒸留所のみだそうです。
丁度タイミングよく石炭を入れるところを見ることが出来ました。
ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
RITA HOUSE(旧研究室)登録有形文化財建造物
竹鶴正孝氏(1894−1979)広島県竹原町生れ ニッカウヰスキー創業者
竹鶴リタ氏(1896−1961)イギリススコットランド・グラスゴー生れ
第1号ウイスキー
試飲会場
この三種類をおすすめの飲み方で試飲させて頂きました。
みやげとしてこちらを頂きました。
3日目 3月8日(火) 昨晩宿泊の“小樽朝里クラッセホテル”小樽の少し東南方です。
朝8時52分、快晴の小樽運河です。
小樽運河 名所・史跡
小樽運河
ホテルノルド小樽をバックに
旧安田銀行小樽支店(市指定歴史的建造物) 標識には、
建築年;昭和5年(1930)構造;鉄筋コンクリート造・・・ギリシャの建築様式をもった昭和初期の典型的な銀行建築で、重量感あふれる円柱が特徴・・・とあります。 -
ルタオ ル・ショコラ
みやげにこちらを頂きました。
北一硝子アウトレット
小樽オルゴール堂
小樽オルゴール堂
北海道を十数回訪づれているなかで、今回は短い距離と日数でしたが、それぞれのところで北海道の良さを味わうことができました。ツアーの添乗員さん、バスガイドさん、ドライバーさん、そして参加メンバーの快い人々に巡り会うことができました。ありがとうございました。また、来ます!
- pedaruさん 2016/04/30 06:06:22
- マッサン
- Huumaさん はじめまして
朝ドラの影響は大きいですね、私も以前余市の蒸留所を見学したことがありましたが、マッサンを見ていたら、もっと違う興味で見ていたと思います。
去年スコットランドを旅しましたが、グラスゴーの美術館の隣の木立のなかにグラスゴー大学の塔が見えました。あれがマッサンがウィスキー作りを学んだ大学なんだなぁ、と感慨深く眺めました。
pedaru