旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすっかり冬の風物詩となっている旭川・旭山動物園のペンギンの散歩。<br />これが大好きで、冬に北海道を訪れる際には、何としてでも時間を作って見に行っています。<br />ペンギンが歩く姿なんて、動物園でいつでも見られる。そうは思うのですが、何が違うんでしょうねえ。<br />絶対、どう考えても旭山動物園なんですよ。<br />ペンギンの中でも一番大きい王様ペンギンが、目の前をぼてぼて、パタパタ、ふみふみ歩く。<br />通り過ぎて行くと、また先回りして待つ。そうして40分。園舎に戻るまで追い続ける。<br />こっちを見て笑ってくれる訳でも、手を振ってくれる訳でもないのに、追っかけてます。<br />雪深い旭山動物園は、人気の行動展示があまり戸外では出来ません。<br />なので、オランウータンは薄暗い園舎の中に1頭ずつ展示用に入れられているだけだし、まったく見られない動物も結構います。元気なのは北極グマとか、北極キツネなど。<br />それでも、ペンギンが歩くから旭山に行きます。という訳で、ほとんどペンギンの旅行記です。これ旅行記なのかなあ?<br />愛するペンギンの写真が多すぎて、一つにまとまりませんでした。次、後編、作ります。<br />

冬の北海道はペンギンも散歩する。3月の雪解け間近い町と旭山動物園をどうぞ。中身はペンギンばっかり。前編

2016/03/06 - 2016/03/06

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

絶対、どう考えても旭山動物園なんですよ。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ビッグホリデー

冬、3月上旬。北海道石狩湾側はまだまだ深い雪の中。

海が凍っていないのが不思議なくらいの凍てついた風景。
    でも石狩湾に流氷が来ることはありません。
    その代り、猛吹雪はしょっちゅう起こる、北海道でも有数の豪雪地帯に近いのです。

海が目の前の町は、風は強いけれど、雪はちょっとだけ少な目。
    (豪雪地帯に比べてです)

石狩川を渡ります。

きれいに除雪された道。これだけ除雪されていると、運転も楽です。

ずっと続く除雪の道。広大な北海道の風景も、雪の壁で見通しが利きません。

一歩脇道に入ったら、もう真っ白な雪道。
    除雪された雪の壁があるので、曲がった先が見えず、角を曲がる時は危険です。

大きな町でも、国道以外はこんなもの。
    特に3月は雪解けが始まるので、轍だけ解けて段差が出来ます。
    ハンドルを取られて走りにくいので要注意。

豪雪地帯の町の中は3月でも、こんな感じです。
    雪かきをしておかないと、新聞も郵便も届かないなんてことも。

道央道の除雪は完璧。但し、凍結には注意を。なにしろ毎日氷点下になりますから。
    新千歳空港に着いた時、マイナス13度でした。

ああ、北海道の風景。山々が同じ高さで、ちょん切られているように見えます。
    あれが雪雲の高さなんですね。

さて、道央道の楽しみといったら、この砂川ハイウェイオアシス。
    冬季(2015年度は11/4〜4/28)は、営業時間が9:00〜17:00です。
    ツアーでも必ず訪れる買い物スポットです。

砂川ハイウェイオアシス館 お土産屋・直売所・特産品

この中に、2016年「ファーマーズカフェ空の森」がオープンしました。
    同時に「神内(じんない)ファーム21」もオープンです。
    持ち帰りばかりだった北海道の物産を、ここで食べてもらおうというブースです。

冬に牛乳はちょっと寒そうですが、夏の北海道にはぴったりです。

「神内ファーム21」では、凝ったオリジナル商品がずらり並びます。
    砂川ハイウェイオアシスには何度も行ったという方でも、また行く楽しみが増えましたよ。

もちろん、「北菓楼」は健在です。
    ここで食べられる「北の夢ドーム」と「夢不思議」の2種類のシュークリームをはじめ、「パティシエのまかないソフト」などのソフトクリームも人気です。
    でも、定番のバームクーヘン「妖精の森」とチョコレートウィッチ「はまなすの恋」も必須。
    「開拓おかき」もどんどん新製品が出るし、本当にお菓子でいっぱいになってしまうので困ります。

砂川ハイウェイオアシス限定のパウンドケーキもあります。

ちっともペンギンにたどり着かないと怒られそうですね。
    今度は、まっすぐ向かいます。旭川北ICから一直線。

旭山動物園では、正面駐車場ではなく、西門駐車場に誘導されます。
    正面玄関からの長い坂道をパスして、すぐに園舎を見られることと、冬季(2015年度は11/11〜4/7)は無料で停められるからです。
    動物園の開園時間は短く、10:30〜15:30です。

旭山動物園 動物園・水族館

園内に入るとすぐに雨が降り出して、車に傘を取りに戻ろうとしたら、こんな傘を貸してくれました。

ベンチもよく描かれています。
    そうそう、札幌から旭川まで走っている「旭山動物園号」の車体が2013年にリニューアルされました。
    それまで、1両ごとに動物のイメージでしたが、今度は1号車はサバンナ、2号車は熱帯ジャングルといったように、生息地のイメージとなりました。
    この列車は運行日が限られているので、一度しか乗ったことがありません。
    冬季は見ることも難しいですが、春休みシーズンになったら運行されるようです。

ペンギン館と手前にある遊び場。
    1羽のジェンツーペンギンが遊びに来ています。

現在、ペンギン館にいるのは、王様ペンギン18羽、ジェンツーペンギン4羽、イワトビペンギン9羽、フンボルトペンギン18羽です。

いきなりポーズを決めてくれたのが、イワトビペンギン。
    英語名では、ロックホッパーと言います。

なかなか見事な鳴きっぷり。

さすがは王様。ロックホッパーが鳴こうがわめこうが、意に介せず。

ややや、ここにも周りが身づくろいしているのを気にする様子もなく、居眠りを決め込んでいるぶっとい奴が。

王様ペンギンの赤ちゃんです。
    「赤ちゃん」という可愛い名称が相応しいかどうか、悩みどころのお大尽(だいじん)。

王様ペンギンの奥にちんまりとフンボルトペンギンがいます。

王様たちが集まり始めました。後ろに飼育員の姿が。

ペンギンの散歩は午前11時と午後2時30分の2回行われます。
    散歩の前に、飼育員から説明と注意があります。
    1羽のペンギンが熱心に聞き入っています。なんてことは、ないんですが。
    そう見えるからおもしろい。

こちらのお大尽も、出発に先立って、気を引き締めて・・るのかなあ。

さあ、散歩に出発です。
    ペンギンの園舎の前で説明を聞いて、後ろを振り返ったら、なんとまあ人間の壁が出来ているではありませんか。
    みんな、赤い線に沿って場所取りに余念がなかったんですね。
    いや〜、見える限りの先まで、ずらっといるわ。

ペンギンが近づくと先行している飼育員から、前列の人は座るように指導があります。
    例え自分の真後ろに人がいなくても、周りの人が見えないこともあるので、例外なく座るように指示されます。
    さすがですね。そうなんです。よくぞ言ってくれました。

たくさんいますね。この画面だけで15羽とヒナ1羽。
    ペンギンは、どれが散歩に出てくるかその時にならないとわかりません。
    行く気になったペンギンが歩くだけで、強制ではないので、日によって数が違います。

隊列を組んで行進している訳ではありませんから、適当に向きたい方向を向きます。

ペンギンが真っ直ぐ歩くのは、真っすぐ歩きたいからではなく、赤線に沿って人間が垣根を作っているので、仕方なく真っすぐ歩くのです。
    確かに、これじゃあ他に行き場がないですよね。

どれも同じに見えるペンギンですが、微妙にくちばしの色が違います。
    この3羽などは、ずいぶんはっきり違います。

ちゃんと目を開けて歩いているのかしら?寝てても起きていてもわからないね。
    野生動物の目は急所だから、保護色なんでしょうね。

飼育員からしゃがむように言われる時、同時に「ペンギンと同じ目線で撮ってみてください。」と付け加えられます。
    すると素直な人々は、大人しく座って撮影します。お上手!

お大尽は、ゆっくりマイペースで歩きます。
    あんまりのんびりだと飼育員に後ろからちょっとずつ押されます。
    ペンギンは触られるのが大嫌い。
    だから、手を絶対に出さないよう注意されます。
    飼育員も膝や足で、ちょこっと押します。

通り過ぎると、その後ろ姿も如何にもペンギンらしくて可愛い。
    「ペンギンさんがお散歩、していたら〜、空からステッキ落ちて来た、サンキュー!拾って、テクテクゆきました〜」
    あの歌は、この後ろ姿から生まれたんでしょうね。

平たい直線が終わり、坂道に差し掛かります。
    この辺までが、一番込み合う所です。

あの短い脚で、坂道上れるのかななんて考えてしまいますが、南極は真っ平らじゃありません。むしろゴツゴツです。
    このくらいへっちゃら。散歩には、持って来い。

これでおそらく全員です。15羽とヒナ2羽。

バランスを取りたい時は左右に羽を広げます。

こちらのヒナは、マイペースながらも群れの中にいつもいます。

マイペース過ぎるのがこいつ。
    あんまり、マイペースなので、飼育員に指先でツンとされました。

首をすくめるお大尽。

目を細めながら、ほてほて歩きます。

大人たちは元気に鳴き交わしながら、進んで行きます。
    ああいう仕草を見ると鳥なんだなと思います。

よしよし、追いついた。

ペンギンの行進。たまたま一直線に並んだだけだけれど、ペンギンってこのイメージがありますよね。
    クールミントガムのせいかな?
    1960年発売のクールミントガムは、当初は南極に佇む1羽のペンギンとクジラのパッケージでした。
    それが、1993年のデザイン変更により、ペンギンは5羽に増え、クジラが消えました。
    5羽の中の2番目のペンギンだけが手を挙げているのは、クジラに手を振って感謝しているからなのだそうです。
    グリーンガムの方は、木が並んだデザインでしたが、木立の中にウサギや鳥、リスなどが描かれていることもあるそうで、探してみたかったなあ。
    その後もデザイン変更があり、2014年に大幅に刷新。
    とうとうクールミントのペンギンは元の1羽になってしまいました。
    グリーンガムからも木立が消えました。(ロッテHPより)

先頭のペンギンが後列に向かって「俺に付いて来いよ。」と言っているようです。
    朝ドラで、真っ先に海に飛び込む「ファーストペンギン」について言われていますが、特別、リーダー格がいて、それが先に飛び込む訳ではないのだそうです。
    なんとなく、誰かが、いつまにか、なのだそうで、それでも毎日ペンギンはちゃんと飛び込んでいるのです。
    誰かが動かないと、勧(すす)んで動かないのに、なぜかいつの間にか動いている。不思議な生き物です。
    厳しい世界に住んでいるから、突出した誰かがいてはいけないんですね。
    たった1羽がいなくなったら、全滅するようでは困るので、特別な1羽は存在しないように出来ている。すごいなあ。

たまには「ペンギン目線」で、と撮った写真。斜めってしまったけれど、坂道なんだからそんなもの。
    王様ペンギンはペンギンの中でも彩り鮮やかでおしゃれです。写真映りいいねえ。

恰幅のいい王様ペンギンの中で、割とスリムな彼(彼女?)
    人間なら人気があるかもしれないけれど、厚い脂肪が寒さから身を守る重要なものである以上、痩せたペンギンはモテないと思う。

なんのかんの言っても、ペンギンは結構並ぶ。

はい、目線いただきました。
    たくさんいるので、1羽に絞り切れず、なんとなく撮っているような写真になりがちだけど、こうして「この1羽」という写真が撮れると結構嬉しい。
    目力のある彼(彼女)に感謝。

この辺りに来ると、人間の方もペンギンに慣れて来て、どっかと座って大人しく見ています。

お大尽は、大人のペンギンにもせっつかれています。
    結構、面倒見のいい奴なのかな?

でも、やっぱり僕、好きに歩きたい。

「ねえ、ここで休んじゃだめ?」「だめだめ」

ついて行かなきゃだめかあ・・・

あ〜あ・・・

ぼやいたって、散歩コースのまだ半分にもなってない。
    がんばれ、がんばれ。

あんなに殺到していた人たちも、この辺で散開。
    じっくり撮りたい人は、ここから先でどうぞ。

いかにも先陣を担っていますという風格なんだけどなあ。

いつの間にか、ヒナ2羽が並んで歩き出しました。
    とても仲良さそうにはみえませんが。

その手前の2羽も、しかめっつら。王様ペンギンって、こういう顔なんだよね。

個体識別が難しいペンギンだけど、なぜか目が行く個体がいます。
    彼がそう。くちばしの赤い部分がちょっと傷なのか模様になっている彼。
    最古参の長老みたいな雰囲気があります。
    いろいろな個体を撮っているつもりでも、結構彼を撮っています。

ああ、しまったもう75枚目。
    仕方ない、後編を作ります。もう少しお付き合いください。