武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ビリー・ザ・グッド

ビリー・ザ・グッドさん

癒しを求めて

高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)

黄鶴楼を出て
    特に計画もないので東湖梅園に向かいました。
    一回の乗車で1元(19円)またはせいぜい2元(38円)てのは本当に助かります。

長江大橋より

中流域でも河幅は相当あります。

こちらはたしか漢口だったかな?

雑然とした街並みを眺めてるだけでも飽きさせません。

この地方は池やら湖が多く、大小合わせると200を超えるそう。

• 東湖<br />街の喧騒から離れて、静かで優雅です。<br />遊覧船(ボート)のおじさんが一生懸命営業の声を張り上げてました。

東湖
    街の喧騒から離れて、静かで優雅です。

梅園入口。

入園料は確か50元だったかな。
    黄鶴楼よりは安かったけど「植物園」の相場としては高いなあと思った記憶が。

禁煙マークの真横に灰皿。
    「どーしても我慢できないのならしゃーないからここだけで吸っていいぞこのニコ中が!」
    ってな感じでしょうか?

• 湖畔

湖畔

何気にここの鏡面のごとき景色が美しかったです。

風情ですなあ。

何気なく咲いていた蓮華(レンゲ)に意表を突かれてチョッピリ感動。

• 椿

椿

ここもパンジーばっかり。
    ビオラはおらんのか、ビオラは!

ヤツデジャングル

世紀の大発見!

武漢にて日本語を見た唯一の場所!
    それが梅園のトイレ!www

今夜の宿はこちらに泊まりました。
    完全に行き当たりばったりです、適当です、弾丸です。

受付の女の子が日本のアニメが好きっぽい感じで
    いくらか好意的に接してくれました。
    おっさん中国語がほとんどわからないので会話しても埒があかないので
    知り合いの日本語ができる人にスマホで連絡とってもらって
    そのスマホで会話させてもらってデポジットの説明やらしてくれて
    おかげでトラブルもなく無事にチェックインできて、すんごく助かりました。

とにかく水には気を付けて必ずペットボトルのミネラルウオーターだけを口にするようにしました。
    あ、でも歯磨きしてうっかり水道水で口ゆすいでしまった時に
    ほんの微量がいに入ったかとおもわれましたが
    それだけで体調が警報を鳴らしましたね。
    すぐに持参しておいた胃腸薬を流し込んでそれ以上の悪化には至りませんでしたが。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る