武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年前(2016年)の旅行記になります。<br /><br />おっさん恥ずかしながら海外行ったことないんです。<br /><br />いろいろと恥をかいてまいりました。<br />情けない話ばかりだったので投稿するかは躊躇しましたが<br />今後のためにも自分のためにもアップすることにしました。

武漢 1<起> 100円に釣られて中華大陸へ

2016/03/09 - 2016/03/12

旅行記グループ 武漢 2016

ビリー・ザ・グッド

ビリー・ザ・グッドさん

一年前(2016年)の旅行記になります。

おっさん恥ずかしながら海外行ったことないんです。

いろいろと恥をかいてまいりました。
情けない話ばかりだったので投稿するかは躊躇しましたが
今後のためにも自分のためにもアップすることにしました。

2.5
高速・路線バス 飛行機
スプリングジャパン

春秋航空(spring air)が成田⇔武漢、重慶、開通だってよ。
    100円ってw安っすwwwwwwww
    ポチっとなw
    あ、予約入れちゃったw

※色々込みで片道14000円弱ってところ。
    それでも国際便としては破格のお値段。

重慶は反日感情が強いのかなあと敬遠して
    武漢を選択。

出発当日。
    成田空港第3ターミナル、春秋航空スペースにやってきたら
    何やら大騒ぎしてます。
    ・・・中国人の日常でした・・・

後に2016.12.26
    「新千歳空港で中国人が大暴れ」のニュースが大きく報道されましたが
     ↑この動画と大して変わりませんでしたよ、成田w

乗客の95%は中国人。
    ここでやっと気づいたんだけど
    今回の開通の目的は主に中国→日本への旅行需要によるものだということ。

武漢空港に到着

武漢天河国際空港 (WUH) 空港

高速バスがやってきました。
    綺麗

と思ったらこっちでしたw
    かなーりボロボロのバンです。

武漢市街に到着。

さっそくウロチョロ開始。
    花市場がありました。

ちょっと裏通りに入るとご覧の通り。

みんな信号無視w
    クラクションが日本の100倍くらいなってます。
    (100倍じゃ利かないかも・・・)

パンジーばっか。

たまにキンセンカも見かけました。

10mおきにBOXが設置され、清掃員が配備されてるせいか
    表向きは綺麗でした。

なんか行列ができてます。

旅の鉄則。
    食事するなら行列ができてる店で!
    何故なら回転率のいい店は食材が古くないから。

発音がわからないので指差しで
    ジェイシィイーガ、ジャーシーイーガ、プリーズとたどたどしく言ったら
    怪訝な顔されながらも伝わったようで無事購入できました。

路上にて、それではヒトクチ、パクッ

うめええええええええええええええwwwwwwwwwwwww
    何の味かよくわからんがほっぺた落ちるくらい美味しかったです。

ボッタクリとか怖いんで
    公共機関であるモノレールを利用することに。

エスカレーターの乗り方は
    日本の左側寄り急ぐ人は右側歩きではなく
    両側とも乗っかり、でした。

キップの自動販売機・・・わからんw

まあ何となくはわかるんだが
    偽札対策なのか自販機は全て使えなくなってました。

改札前にいた監視係(警官)っぽい人に
    泣きついて、ウオプゥチイダオチケットとか訴えたら
    あーうはいはいという表情で、でもこなれた動作でこちらの有人売り場に誘導されました。

売り場のお姉さんにも同じくイーガとかリャンユワンかメチャクチャ訴えたらなんか伝わったみたいでどうにか購買成功。

おつり

これが切符のようです。

モノレール
    ここで驚愕の発見!

な、なんと
    なななななななななんと!

みんなちゃんと並んでました。
    しかも降りる人が途切れるまでちゃんと待機!

大通りの信号。

株屋かな?

ネットで予約したホテルに到着

まあまあ綺麗です。

電源はO型タップ

ベッド幅広いw

簡易ながらもトイレ&シャワースペースちゃんとついてます。

ちょちょちょっとシリコン持ってこーい!
    マスキングテープもってこいやー!!!

おっさんにコーキングやり直しさせろー!
    おっさんかなりテキトーな性分だと自分では思うんですが
    こーいうの見てイライラしてしまうのはやっぱり日本人だからなのでしょうかw

テレビは有料のもよう。

夜半、ドアの外でガサゴソ音がしたので伺ってみると
    こんなものがドア下の隙間にw

よーしそれではさっそくグヘヘヘヘといきたいところですが
    ここは自分が属する国の法律が及ばない異国の地。
    迂闊なことで致命傷に及ぶリスクは何が何でも避けたいところ。

なんか環境保護がどーのとか書いてるのかな?
    がんばってPM2.1を削減してください。

• 翌日<br />街歩き。

翌日
    街歩き。

至る所で工事してました。

孫文の像を発見。

孫文像の袂から。

うーんこの。

レンタルサイクル。
    事前に調べたところ
    あまりうまくはいかなかったみたい。

おっさんも利用したかったけど
    手続きとかよーわからんから今回はパス。

長江沿い目指して歩いて何やら発見。

龍王とな?

ちなみにここに公衆トイレがあったので
    大きいほうを利用しましたが・・・・
    いやはや・・・聞きしに勝る難所でした。
    アバウトなおっさんですら悲痛の思いでしたので一般的な日本人なら阿鼻叫喚ですねこれは。
    とりあえずトイレットペーパー1ロールを持参してきた自分を褒めてつかわします。

樹木の下のほうよくペンキ塗られてるんだけど。

(P.S 防虫剤だそうです)

何やら騒がしいほうに吸い寄せられてみると
    楽団の練習中っぽい。
    すごい迫力でした。

• 龍王閣

地図を見る

龍王閣

バス停。
    広告スペースが・・・
    日本軍はどうのこうのうっぜーんだよコノヤロー!

長江の畔に着きました。
    でかい!

なんか網持ってるけど魚採るん?

なんか人だかりが・・・

なんか龍王さまを祭ってるのかな。
    日本で言えば線香焚いてるようなものかな。

装飾もビニールもなんでも燃やしていってますw

もしかしておっさんはPM2.5の源泉の一つを発見してしまったのでしょうか?

• イチオシ