2016/02/29 - 2016/03/03
おれんじさん
往路
2016年2月29日 トランスアジア航空 21時30分発GE603便 関空→桃園
復路
2016年3月3日 トランスアジア航空 08時10分発GE602便 桃園→関空
宿泊先
サンルート台北 3泊
帰国日。名残惜しくも台湾を離れる。
桃園空港行きバス始発に乗るため、朝4時すぎにホテルをチェックアウト。
荷物のパッキングに時間がかかって、ほぼ睡眠ナシでの出立です。
サンルートから徒歩10分の国賓大飯店前がバス停。アンバサダー ホテル 台北 ホテル
大有巴士バスの台北駅始発が04時40分。
国賓大飯店前に04時48分に来た。
手を上げて乗車の合図。
桃園空港まで90元。
空港リムジンバスではないので、ローカルなバス停も止まります。 -
バスは高速を手前で降りて、桃園市街の停留所でお客さんをを拾いながら空港へ。
その途中、国道沿いに派手な電飾で音楽を鳴らしている、ガラス張りのお店が。
セクシーな衣装の若い女性が、高いスツールに座って、客待ち風。
なんだこれ。風俗か。
あとで知ったのですが、 ビンロウ売り の店でした。
朝5時から開いているってことはオールナイト営業なんですね。
若い女性一人で営業していて、しかも薄物の衣装で。性被害とか売上金の強盗にあわないのでしょうか。
ビンロウ(檳榔)は噛みタバコという名の、合法な危険ドラッグ。
習慣性もある。
トラックドライバーとかタクシー運転手に向けて、国道沿いに店を構えているそう。
人の命を預かるタクシードライバーが危険ドラッグは、あかん、でしょう。
その話を知って、ゾッとした。
あと、タクシーが時速160キロも、やっぱりダメ。
6時前に桃園空港着。
8時10分発便のチェックインは始まっていました。
カウンターはフルオープン。待ち時間10分くらい。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
手荷物検査の前に、第一ターミナル地下のフードコートへ。
新東陽 でおかゆの朝ごはんです。
廣東滑蛋牛肉粥 85元
山東饅頭 15元
この、上に乗っている揚げ、最初から水分を含んでふにゃふにゃだよ。
屋台のおにぎり屋のはパリパリだったのに。。。 -
饅頭の中身は空っぽ笑。
ふかしたてで美味しかったけど、具もほしかった。 -
お土産店で地酒を買ったり、免税店でもガジェットをまた買ったり。
買いまくりでした。
See you Taiwan!
手荷物検査と出国審査も列の長さのわりには早く通過できて。 -
帰りの機内所は、事前に予約しておいたベジタブル食。
今さら何がベジタリアン?というツッコミはなしで。
ツアー予約ではなく、直接トランスアジア航空へ予約購入したチケットだったので、試しにベジタリアンミールを頼んでみたのです。
これが美味くてですね。
エリンギ・プチトマト・剥き甘栗 を甘辛く煮ていて。
帰って来て自分でも作ってみました。同じ味に出来上がり! -
翼よあれが関空の海。
はえ縄漁をやっているのを確認!
短いフライトを終えて帰国です。
レンタルWi-Fiを返却ポストに入れ、スーツケースを宅配カウンター(無料)に預けて。 -
日航ホテルのブラッサリーで最後の食事です。
どれだけ食べる気?
アラカルトでサンドイッチのランチです。付け合わせのポテチがジャガイモっぽくて美味しい。
こちらも0円でフィニッシュ。
ごちそうさま&お疲れさまでした。
続き
http://4travel.jp/travelogue/11112252ホテル日航関西空港 宿・ホテル
おれんじさんの関連旅行記