テヘラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真を眺めていたら、2年前に訪れたイランの写真を発見!<br />そういえば、全くUPしてなかったなぁという事で投稿をしようと思います。<br />ただ、記憶も薄れた今、場所の名前も、食べ物の名前も、お土産なんかの値段も思い出すのは困難です。<br />なので、思い出したら都度都度編集を重ねていこうかなと思っております。<br />思い出は新鮮なうちにですね・・・<br />ということですので、あ〜イランてこんな感じなんだ〜というふうに軽いタッチでご覧ください。<br />

投稿を忘れていた旅行シリーズ(イラン編)(コメント:極少)

2014/02/27 - 2014/03/12

eahawkさん

写真を眺めていたら、2年前に訪れたイランの写真を発見!
思い出は新鮮なうちにですね・・・

エミレーツ航空

エミレーツ航空で訪問しました。
    中東系の航空会社はリッチ感があって良いですよね!

空港から出た第一印象は排ガス臭い!でした。

ここは歴史博物館です。
    中々のコレクションでした。

テヘランの街は本当に車が多いです。

絨毯博物館です。
    イランといえばペルシャ絨毯ですもんね。

イランのホテルは部屋が広めで、結構快適です。
    ただ・・・ビールないんですよね(´;ω;`)

部屋からテヘランの街をのぞみます。

さすが、イスラム圏。
    メッカの方角が指示されています。

テーブルの引き出しは、もちろんコーランオンリー。
    お祈りセットも完備されていました。

この道はかつてのシルクロードと重なっているそうです。
    以前住んでいた、キルギスからここまで道がつながっているんだなと思うと。
    本当に感慨深いです。

道路わきにはキャラバンサライがありました。

ゾロアスター寺院です。

• まみさん 2016/10/25 07:40:57
    連想したのは

eahawk

eahawkさん からの返信 2016/10/25 09:35:56
    RE: 連想したのは
    まみさん

コメントありがとうございます!!

> 違いはたくさんあると思うけど、ウズベキスタン。遺跡はチュニジアを連想しました。

なるほど!いい得て妙かもです!!
    やはりターコイズカラーは心を揺さぶりますね!!

> 私も2年前のドイツ旅行記で、コメントなしにのが残ってます。去年のロシアも。今年のロシアも全然進んでないです。が、来年から当分、海外旅行どころではないかも知れないので、海外の未完成旅行記も増えない見込み。。。

人生で何か大きな動きがあるのでしょうか?
    私はとにかく体を大切にしてくださいと祈ります。

eahawk
  • gontaraさん 2016/03/13 10:22:53
    未知の国
    ホテルは?
    と、疑問の山で、越える努力もしていませんが、なんとなくツアーでしか無理かなと思っていた国です。

世界の半分ですから、行かなくっちゃね。

eahawk

eahawkさん からの返信 2016/03/13 14:37:25
    RE: 未知の国
    gontara さん

いつもコメントありがとうございます。
    写真だけの投稿でしたので、あまり面白くなかったかと思いますが、すみませんでした。
    期間が開いてしまうと、なかなか細かいところまで思い出せないですね・・・

> イランも一度は訪れてみたい国の一つなのですが、全くの未知の国で、国内の交通機関が利用できるのか?

イランは経済制裁や報道されるイメージのせいで何となく旅行し辛い国のように思っていましたが、交通機関は普通にありますし基本的に現地の方は日本贔屓の方が多く、快適に過ごせました。
    ただ、ペルシャ語がどうにも読めないので少しでもペルシャ語を覚えていくと、快適度が断然UPすると思います。

> ホテルは?

そんなイメージもあって、ホテルは比較的上ランクを選択しましたが、全く問題なく快適でした。

それと、イランの方も米が主食なので食事もとても美味しくいただけました!

> ローマ遺跡なども残されているようですが、観光資源と考えられているのでしょうか?

遺跡の保護や観光にはかなり力を入れています。
    現地の方々も比較的ウェルカムなので、安心して観光をする事ができました。

> 世界の半分ですから、行かなくっちゃね。

是非是非!
    本当にいい国でしたよ!

eahawkさんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る