平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月11日シラス漁解禁です!<br />今年も生シラス食べに行きたいなあ。<br />ここの所、風邪も引いていたので、山も歩かなきゃだし。<br />山のガイド本をペラペラ。<br />あまり歩きたくないので、楽そうな所をチョイス。<br /><br />選出されたのは、<br />湘南平からの高麗山。<br />1周コースにするか?往復コースにするか?悩むものの。<br />まずは、食事場所。<br />シラスが食べれる所を検索。<br />さすがに、ハイキング後、江ノ島に行くのは遠いものね。<br /><br />その結果。<br />めっちゃ、お勧めの所見つけたよ!!<br />シラスの定食に関しては、コスパ最高なんじゃないかしら。<br />シラスの時期は、ここで決まり!!・・と、思ってしまった。<br />ぜひ、近くにいったら行ってみて。<br />茅ヶ崎・・かなり、気になるお店多し。<br /><br />あ!で、山の感想ね。<br />湘南平と聞いて、ふれあいの道・・なんてのもあるし。<br />結構、なだらかな。<br />歩きやすい道なのかな?・・と、思っていたら衝撃でした。<br />ここは低山か??と、投げかけたくなるしんどいさ。<br />長瀞アルプスが恋しくなりました。<br />男坂は岩殿山が思い浮かびます。<br /><br />見晴らしは、湘南平のみ、まぁー良い。<br />他は、全くと言って見えない。<br />地元民は、野鳥見学や体力増進の為の山・・と、言う感じで、散歩コースのように見受けました。<br /><br />なんにしても、町役場から歩かないでよかったな。・・と、言うのが、何よりもの感想。<br /><br />気がついた事。<br />1、最近、山登りの時の食事、おにぎり、お弁当よりも、フルーツが良い感じがしてきた。・・水分多めの果物、メロン。<br />2、リュックは腰で固定で背負うのが楽な気がしてきた。<br /><br />元山男、ジジリンに昔を思い出し、教えてもらったこと。<br />アナログの時計、持参か?イメージして。<br />迷った時、その時刻の、短い針を太陽に向ける。<br />そして、12時と短い針〔太陽〕の間が南の方角。<br />南を向いて、左が東!!左のひ・・と、東のひ。<br />自分の場所がすぐに分かるぞ!!<br />・・なんか、頭が良くなった気がする。<br /><br />ジジリンいわく<br />太陽が見えなければ、使えないけどな!!はっはっはっ。<br /><br />なるー。<br />オチつきか・・。<br />そうだな。<br />やっぱり、方位磁石買うか??<br /><br />本日の行程<br />ハイキング歩行距離 3,4km?<br />高低差  200弱?<br />所要時間 大体3時間。<br />無料駐車場、無料トイレ、各所にあり。<br /><br />湘南平ハイキング<br />茅ヶ崎にて昼食<br />七沢温泉にてお風呂<br />

湘南平・浅間山・八俵山・高麗山・高麗神社ハイキング〔春・秋シラスに温泉〕in神奈川県・大磯・茅ヶ崎

2016/03/12 - 2016/03/12

Chai

Chaiさん

3月11日シラス漁解禁です!
今年も生シラス食べに行きたいなあ。
ここの所、風邪も引いていたので、山も歩かなきゃだし。
山のガイド本をペラペラ。
あまり歩きたくないので、楽そうな所をチョイス。

選出されたのは、
湘南平からの高麗山。
1周コースにするか?往復コースにするか?悩むものの。
まずは、食事場所。
シラスが食べれる所を検索。
さすがに、ハイキング後、江ノ島に行くのは遠いものね。

その結果。
めっちゃ、お勧めの所見つけたよ!!
シラスの定食に関しては、コスパ最高なんじゃないかしら。
シラスの時期は、ここで決まり!!・・と、思ってしまった。
ぜひ、近くにいったら行ってみて。
茅ヶ崎・・かなり、気になるお店多し。

あ!で、山の感想ね。
湘南平と聞いて、ふれあいの道・・なんてのもあるし。
結構、なだらかな。
歩きやすい道なのかな?・・と、思っていたら衝撃でした。
ここは低山か??と、投げかけたくなるしんどいさ。
長瀞アルプスが恋しくなりました。
男坂は岩殿山が思い浮かびます。

見晴らしは、湘南平のみ、まぁー良い。
他は、全くと言って見えない。

気がついた事。
2、リュックは腰で固定で背負うのが楽な気がしてきた。

元山男、ジジリンに昔を思い出し、教えてもらったこと。
アナログの時計、持参か?イメージして。
迷った時、その時刻の、短い針を太陽に向ける。
そして、12時と短い針〔太陽〕の間が南の方角。
南を向いて、左が東!!左のひ・・と、東のひ。
自分の場所がすぐに分かるぞ!!
・・なんか、頭が良くなった気がする。

ジジリンいわく
太陽が見えなければ、使えないけどな!!はっはっはっ。

なるー。
オチつきか・・。
そうだな。
やっぱり、方位磁石買うか??

本日の行程
ハイキング歩行距離 3,4km?
高低差 200弱?
所要時間 大体3時間。
無料駐車場、無料トイレ、各所にあり。

湘南平ハイキング
茅ヶ崎にて昼食
七沢温泉にてお風呂

圏央道で来るものの時間調節の為、近くなったら一般道に下りて大磯町役場へ向かう。
    お昼の関係で、早めのスターと心がける。
    下調べの段階で、大磯役場の人に駐車場情報頂く。
    海沿いに県営の駐車場・・1時間310円、一日1020円という所あるよ。
    町役場はだめですか?と、聞くと。
    平日は町役場利用の人優先したいのでご遠慮いただきたいのですが、休日は良いですよ!!と、快諾。
    料金も、一日300円。
    朝は7時半から開いてます!!

力いっぱい教えてくれたので、役場に置き、グルッと1周コースにするか?と、計画。

撃沈!!
    行って見ると、駐車場の開場は、7時半ではなく。
    8時半であった・・・(^_^;)あれ?

仕方ないので、湘南平の無料駐車場からの往復コースにするか?・・と、移動。

桜並木です。
    湘南平の駐車場手前、子供公園?だかの駐車場もあり。

湘南平の駐車場到着。
    ※ここより、上にも無料駐車場と、トイレあり。

無料トイレ、水洗。
    ここを出たら、ふもとの高麗神社まで無いぞ!・・と、気合を入れて、トイレへゴー!

ジャーン!!
    山ズボン購入しちゃいました。

一日通して履いた感想。
    薄くて軽くて伸びるし・・歩きやすかったよ。・・と、喜んでおりました。

ネコに見送られ。

8:46
    ハイキング開始。

ニラ花?
    ちょっと、群生。

すぐにレストハウス。

8:50
    湘南平というくらいだから、平らに広いスペースあり。
    良く見ると、脇に駐車場とトイレもあり。
    ここまで、車で来れるんだ。

周りには、桜が沢山植わってます。
    花見の名所なのかな?
    花芽がまだ硬そうです。

樹木の合間に海見えました。

振り返ると先程のレストハウス。
    立派だ。

湘南平(高麗山公園) 名所・史跡

また、振り返ると、展望箇所が2箇所あるみたい。

まずは、左の緑の展望箇所へ来てみた。

東京の銅版が可愛い。(^.^)

見える景色は、大山、東京方面。

富士山方面?木で見えないのかな?
    雲が出て、お天気が悪い為確認できず。

あれ?レストハウスの所も展望台だったのか?
    あそこが一番の見学可所なのかな?
    疲れていない今?行くか?
    検討していると、ディーが、時間規制があるようだよ。
    え?そんなのあるの?

レストハウスの時間を見てたのかな?・・と、返答があいまいになってくる。

で、結局、帰りによるか?・・と、移動。

こちらの展望箇所も巡らないとね。

景色はいいけれど、風が強い!!
    顔が痛い!(>_<)

これから歩く山並み。
    この時は、長瀞アルプス系の山並みをイメージしておりました。

大間違いだったよ!!

肉眼では、江ノ島も見えました。
    シラス・・。

2階部分は、恋人たちの南京錠がブラブラ・・と。
    見晴らしは金網が有るので良くないですね。

9:06
    散策開始。
    高麗山1,2km

こんな道。

所々にベンチあり。

高麗山1km

長ズボン、長袖でよろしくね看板。

こんな道。

樹木の案内看板。

道しるべ。
    CHAIは気がつかなかったけれど、ここが、横穴墓の分岐だったのかな?

階段。
    高麗山に下るのかと考えていたので。
    ずいぶんな、階段にショックを受ける。

で、階段。

足元、岩もあり、ぬかるみもあり。

南側は私有地だから入らないでね。看板。

まだ登る。

高麗山900m

大雑把な現在地地図。

ここでも、先に進もうとしているCHAIに。
    ディーが浅間山の山頂は??と、聞いてくる。

ありゃ。
    もう、浅間山?
    横道があったのか?

9:19
    行って見ると、ちょっと、開けており、テーブルも2個あったような気がする。

そろそろ、注意事項の多い山だな・・と、思い始める。

浅間神社のお社。

柵の裏側には、山頂のマークなのか?

こんな道。

辺りの景色はと言うと、こんな感じ。

で、また、注意事項。
    野鳥観察に来ている人が多いんだと、知る。
    たしかに、双眼鏡、カメラ持参者多いです。
    走ってる人も。
    地元の運動公園みたいなイメージで、ハイカー系のこんにちわ・・と、挨拶しても返ってこない感じ。
    さすが湘南だよね。

鳥の観察してるからだよ・・と、ディーに言われる。
    そう言われれば、そうだったかな?
    ありゃぁ。静かに行かなくちゃね。(^_^;)

・・と、思っていると。
    大きな元気な声で挨拶してくれるおじさんもいる。
    難しいな湘南。(-_-)

千畳敷??
    どこのことだろか?

湘南平の所の事じゃない??・・と、ディー。

そうだね。トイレあるって言ったらあそこだものね。
    展望台の所だとその位あるか?・・と、納得。

で、こんな道。

また、下っての登りです。

先程の注意に出てたヤブランの葉っぱかしら?

こんな道。

現在地看板ない看板。

こんな道

お!これは、コーヒー豆に似ていると思ってた木かな?

しんどくて、足元ばかり見ていると椿が点々と。

上を見ると椿。

白椿もあり。

現在地。

道しるべ。

裏側の道しるべ。
    同じ道を往復しても・・と、考え。
    地獄沢の回り道も検討してたのですが、ここまでの道のりを考慮し。
    まずは、ストレートに高麗神社に行き。
    体力と時間が許すようなら帰りに回ってみるか?・・と、計画。

地図で見る分では、地獄沢周辺、新緑、紅葉時が良さそうですね。

高麗山400m

道しるべ。

ちょっと、広くなっている。

9:46
    八俵山

現在地

高麗山200m
    高来神社800m

• 橋

見晴らし。全く無し。

下って、橋。

道しるべ。
    大堂と高来神社との分岐。

こんな坂道。

登ったら、横道あり。
    楽なほうを選択。

9:52
    大堂跡地。

9:52
    高麗山。
    建物〔大堂〕があっただろう場所の裏側のほうが標高高い感じがする。
    三角点とかあるのかな?
    ま。帰りに見ればいいか。

高麗山 自然・景勝地

で・・神社に向かう。
    なんて、下りなのかしら?
    降りれば登ってこなくちゃだし。
    たいして、高来神社に興味は無いし。
    ここで、引き返したいけれど・・健康の為に歩いているんだし・・と、言い聞かせ。

階段を降りてみた。
    降りた所にある道標。
    高来神社600m

こんな。

男坂はどこなんだろうか?

こんな道。

下っております。

高来神社女坂300m
    男坂距離不明

登ることは無理なので、男坂を下ってみることに。

つづら折れ

見える景色。

あまりの下りで真上から見下ろしている感じです。

下りの厳しさに、椿の木で癒される。

これぞ、男坂なんだな。
    絶対に男坂と言う文字があったら、次回からは、近ずかないようにしよう。

辺りの景色。

道しるべ。

もう、だいぶ降りてきました。
    道なりに進むと、現在地看板が・・。
    運悪く、山ガール達が看板前に群がりコース案内を聞き始めた。
    ・・これは、時間が掛かるぞ。(^_^;)

10:20
    仕方が無いので、スルーして、境内に入る。
    高来神社、到着。

めっちゃ、ふもとです。
    高来神社と慶覚院。

斬新な石灯篭発見。
    やかんと、カップメンだろうか?

こちらは、やかんと、すり鉢だろうか?
    まさかね?(^.^)

ハートも彫られているし。
    かなり可愛い。
    面白いね。

とっても綺麗なトイレ。
    水洗。
    ウォッシュレット・・付いてた気がする。

本堂に戻り、帰ろうとすると、高麗山霊水あり。の看板。
    ちょっと、行ってみた。

1〜2分の距離。

近づいてみた、飲めるのかと思っていたら、白濁している。
    やめておこう・・(-_-)

途中に見えたこの看板。
    こちらから登るハイカーたち。
    もしや、ここに駐車してるのかな?

気になったので来てみた。
    今回歩いた所が、航空写真で、ハイキングマップ示されている。

見たところ、車が数台止まってる。
    今度確認してみよう。

10:43
    で、帰り。

登り始めの道しるべ。

帰りは、女坂をチョイス。

土管が可愛い。

植物の紹介

こんな。

葉がシワシワしている。
    シダなのか?笹なのか?

11:07
    大堂跡地。
    女坂で登って、ここまで、24分。

※同じく、ここから、男坂下り、神社まで22分。
    登りも下りも、女坂のほうが、CHAI的には、時間短縮になる気がする。

大堂跡地、裏側の標高高そうな所。
    椿だったかな?
    大きいのが植わってた。

高麗山 自然・景勝地

三角点?

こんな道下って。

立派な枝ぶりに気がつく。

彼岸花群生地。
    行き道に気がつかなかったな。

アジサイも葉が出てきております。

ねじれている木。

大根の花?ちょっと、群生。

11:39
    湘南平まで戻ってきました。
    神社から湘南平のほうが楽な気がした。

大体の所要時間。
    湘南平から高来神社・・1時間35分。
    高来神社から湘南平・・55分。
    行き道は、写真を撮影することが多いとはいえ、やはり、帰りより行き道のほうが、体力きついのかな?

時間的にお昼のシラスが売り切れないか?心配になってきたのでレストハウスの展望台に行くのはやめました。

湘南平(高麗山公園) 名所・史跡

天気もいまいちなんだよね。

行きに見た、ニラ花のちょこっと、群生。

アップで、時間的に皆咲きそろい良い感じ。

お昼場所へ車移動。
    今回、食事場所検索で新たな発見あり。
    当たり前といえば当たり前だけれど気がつかなかったこと。
    海に沿って各町ごとに漁港がると言うこと。

そんなの当たり前じゃん。・・と、いわれる人多いと思います。
    でも、CHAIは、小田原とか、真鶴とか・・くらいしか、漁港を知らず。
    大きな漁港に、各町の漁師さんが集っているのかと勝手に思っていたのです。(#^.^#)
    で、今回各町ごとに、漁港と食堂あること知り。
    どこも混み合う事予測され。
    生シラスを食べたいCHAIは、さらに検索。
    すると、なんと、各漁港の船の名前が出てきて。
    各漁師さんの魚販売所と、お食事経営されているお店の情報が出てきた。

いっぱいお店が有る中、CHAIのレーダーに引っかかったのが萬蔵丸さん!!
    喜びすぎて、建物の写真撮り忘れてしまったよ。(^_^;)
    シラスを食べるなら、本当にお勧めの所だと思います。
    ぜひ、機会があったら行ってみて♪〜(^.^)v

12:20
    お店到着。
    注文さっさとして。

来ました。来ました。
    ジャジャーン!!シラスの沖漬け。
    お酒に合う感じ。

確か、お土産にすることも可能だったように思います。
    300円。

で、CHAIが食べたくて仕方が無かった湘南シラス定食。
    1300円税別。
    安いでしょう〜?
    釜茹でシラス?に、生シラス、シラスの天ぷらに、シラスの佃煮、サラダのシラスかけ、シラスのお味噌汁。

お味噌汁、お変わり自由です。
    釜揚げ?シラスは味が無い感じ。
    醤油をかけて食べる感じ。
    今年の生シラスは、甘みよりも苦味を感じましたが・・ふぅ〜。大満足!!
    ご飯が多かったので、最後、ディーにあげる感じ。

網元料理萬蔵丸 グルメ・レストラン

ディーは、金目の煮つけ定食。
    1500円税別。

伊豆より美味しい煮付け方でした。
    ディー、いわく、金目の煮つけでなくても、良かったかな?・・だって。
    ご飯、お味噌汁、お変わり自由。

ま。たしかに、こちらのお店であれば、違うもののが気になるよねー。

ちなみに、CHAI達が行った時は、海鮮丼と刺身定食が人気のようで売れ切れておりました。
    次回はなんにしようかな??
    秋にまた来たいな。(^.^)

14:30
    時間が早いので、温泉も堪能していくか。
    で、来たのが、20km位離れたところにある、七沢温泉・中屋旅館さん。
    日帰り入浴、一人、1000円。
    七沢温泉の中で、1番、chai好みのお湯かな。

化粧水の得濃ですか?・・と、言うぐらいのヌメヌメ具合。
    途中から、あつ湯が出てきてしまい、ヌメヌメ度が薄れてきた感じだったけれど・・最高でした。
    堪能・・。(^.^)

お風呂はこんな。
    傘が綺麗になってる気がした。

七沢温泉 中屋旅館 宿・ホテル

帰路、15:15
    時間が早いので、下道で帰ってみた。
    すると、八王子バイパスが無料になってる。
    ラッキー!!(^.^)