セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日休んで行ける、まだ行ったことがない場所ということで、ちょっと弾丸でしたがセブへ行ってきました。

海に行かないセブの旅 その1

2016/03/05 - 2016/03/08

1911位(同エリア3727件中)

kei5

kei5さん

2.0
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

1枚目からトイレの写真ですみません。久しぶりの成田発。第二ターミナル内が綺麗になって、以前はトラムのような電車に乗って移動していたターミナルが普通の通路になっていました。

そこの途中にあったTOTOのショールーム兼トイレに入ってみました。
    まるでトイレじゃないような空間に個室はすべて違うデザイン。

トイレに入ると点在して個室があり、使用中になるとこの青いランプが赤に変わります。

個室の壁もいろいろなデザインがあり、綺麗です。
    時間的なものなのか、成田はとっても空いていたので、このトイレもほぼ人が居なくて入り放題!
    広くて綺麗でおすすめです。

前はトラムで移動していた部分の通路。ちょっと遠いですが動く歩道もあるし、休憩所やカフェもあってゆったりスペースが取られていました。

フィリピン航空433便。みなさんの旅行記にガラガラと言われていた方が多かったし、空港内も空いていたので、ガラガラかと思ったら、ほぼ満席!
    卒業旅行シーズンのためか、学生らしき男子が多かったです。

機内はテレビ画面は1つもなく、シンプル。
    4時間半くらいのフライトなのでまあ、耐えられます。

機内食は和食のカレーを頼みました。カレーはおそばやさんのカレーのような味でおいしかったですが、デザートが最中って・・・そこまで和風にしなくても・・・

ほぼ定刻通りにセブに到着。2機同時に到着したので、検疫のところでけっこう並びました。
    荷物もすっかり出てきていて、すでにターンテーブルから下ろされていました。

空港を出ると全然旅行会社の人がいない。探していると、建物を出て右に行ったところに複数の旅行会社の係の人が居ました。
    空港内に両替所が1つありましたが、並んでたのでとりあえず旅行会社の受付に行き、両替はした方がいいか聞いたら、両替所は3,700だけど、3,900で両替してくれるとのことだったので、両替所のレートは確認してませんが、1万円だけ両替してもらいました。ちなみに旅行会社はてるみくらぶです。

ここでしばらく待たされましたが、結局私たちのホテルはシティだったので早めに私たちだけで送迎してくれました。

20:30くらいにホテルに到着。車寄せの前に噴水がありライトアップされています。ホテルはラディソンブル。

入り口は金属探知機のゲートと臭いを感知する為か犬が居ました。
    中に入ると広いロビー。

ラウンジもおしゃれ。

この左端の奥がチェックインをするカウンター。
    てるみくらぶは送迎だけなので、空港でクーポンを渡され、自分でチェックイン。
    その時に小さいコーンに入ったアイスをウェルカムサービスと言ってくれたんですが
    アイスは溶けるし、手は塞がるし、「なんで今?」というタイミング。おいしかったですが、ゆっくり食べられず残念でした。

部屋の中はこんな感じ。
    デスクもあります。

洗面所はこんな感じ。

一番下のクラスの部屋はシャワーブースのみです。
    ちょっと水圧弱めでしたが、中は広くて十分です。

シャンプー類。まあ普通でした。

アメニティーとミネラルウォーター
    歯ブラシ、スリッパ、バスローブもありました。

ホテルに着いたのが遅かったので、急いでとなりのシューマートへ。
    ホテルの扉を出て、すぐ右にシューマートに行く通路があります。

とりあえず、ホテル側にレストランがいくつか並んでいます。最初はフィリピン料理のお店に入ったのですが、「もう終わり」と言われ、隣のタイ料理屋「ROYAL KRUA THAI」へ
    ここは入れました。

シューマートは21時までですが、1部のレストランは22時まで開いているようです。

まずはサンミゲルビール。グラスがめちゃくちゃ冷えてます。
    友人はアルコールが飲めないので、バンコク旅行ではまったというスイカジュースを飲んでました。
    タイと同様、甘くておいしかったようです。

トムヤムクン。おいしかったけど、どんどん冷めてきてしまう・・・

揚げ春巻き。春雨多めでボリュームたっぷり。

定番の空芯菜の炒め物。

そしてグリーンカレー。辛さ控えめでおいしかったです。具はチキンだけでした。他の具もあったのかな???

ごはんを1つずつ頼んだら、1つの量がなかなかでお腹いっぱいになってしまいました。

これで1,000ルピアくらいだったので2,600円くらいでしょうか。
    現地では高級な料金だと思いますが、日本のタイ料理は高いのでお得感あります。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る