その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オークランド国際空港周辺のAceレンタカーでピンクの可愛い車をピックアップ<br /><br />どこへ向かうのかは雨が降ったために白紙に戻して天気予報で決定。<br /><br />3時にはホビット村があるマタマタは曇りになる。それまでは降ったりやんだりの様です。<br /><br />ゆっくり行けば丁度いいのでとりあえず出発です。<br />

行き当たりばったりニュージーランド一人旅①ホビトンムービーセット

2016/02/28 - 2016/03/06

jamokaさん

ゆっくり行けば丁度いいのでとりあえず出発です。

今日からトヨタ車yarisは心強い仲間です。日本のヴィッツですね。

飛行機で一睡もできてないまま、見通しの悪い雨の中を無事マタマタの街へ到着。

天気予報通り、雨が上がってきました。

早めに着いたのでアイサイトのパーキングに車を停めて待ちブラ。

お手軽そうなベーカリーカフェでちょっと休憩します。

ホビトン・ムービーセットのアイサイト

中にはゴラムも待っていましたよ〜

アイサイトから映画村に入園するには全員がこのバスに乗らなくては入れません。
    映画村のエントランスからバスに乗るのもここから乗るのも料金は同じ79nz$
    ガソリン代をかけずにここから乗ることにしました。

ドライバーが運転しながらずーっと早口英語でガイドしてくれます。もはや子守歌状態でした(笑)

ここがホビット村の入り口です。
    同じバスの乗客が一つのグループになりガイドさんと一緒に団体行動します。

学生アルバイトかな?
    とーっても若いお姉さんが超早口で何度も息を詰まらながらガイドをしてくれました。

ホビット映画で登場してくる村の風景がどんどん出てきます。

驚いたのは本物の新鮮な野菜がここで作られてディスプレイしてあったことです。

本当にホビットが生活している様でした。

立派な野菜、いつどうやってどんな人達が作ってるのかな?
    食べないと勿体ないな〜なんて思いながら歩いていました。

本物の証拠です。
    芋虫が葉っぱにぎっしり付いています。

蜜蜂や蝶々も沢山飛んでいました。

こんな村で畑作しながら住めたらいいのにな〜

洗濯物を取り込む人誰かな〜

屋根の上が土と芝生っていうの、夏は涼しく冬は温かくて良さそうではありませんか!

青空だったら良かったな〜

ビルボとフロドの家です。

中を覗けるはずなのにこのガイドさんは端折って?覗かせてくれませんでした。

向こうの丘には牛が見えます。

大きな木はパーティーツリーで樹齢100年。ビルボはこの木下でスピーチをして姿を消しました。

飛行機の中で映画を見てきたのでわりと鮮明に思い出されましたよ〜

随分歩きました。
    これからグリーンドラゴンというホビット族の憩いの場のパブに行って休憩タイムです。

途中、ガンダルフが馬車に乗って来た道を渡りました!

パーティ―してたところかな?

このパブで沢山の入園者がビール飲みながら休憩してました。

私は運転するのでノンアルコールのジンジャービールをチョイスしました。

入園料に含まれてるんだ〜!

魔法の杖

演出細かいです!

ホビット村を出たころでまた小雨模様になってきました。

100k/m 走行なので止まりたくても急には止まれない。
    気になった無人野菜屋台にUターンして寄って見ました。

ニュージーランドにもこんなのあるなんてビックリでした。

奥に民家があったのでそのお家の野菜かと思われます。
    まさか日本人だったりして?

• 物価高のNZでなんと有難い(*&#39;&#39;▽&#39;&#39;)<br /><br />トマトとトウモロコシを買いました。<br /><br />トマトは今後4日間自炊生活で大活躍します。感謝。

物価高のNZでなんと有難い(*''▽'')

トマトとトウモロコシを買いました。

トマトは今後4日間自炊生活で大活躍します。感謝。

あとはロトルアのバックパッカー宿を目指してひたすら走ります。

アジアっぽい小さなお山が沢山ありました。

ロトルアの街に入ると煙がもくもく、地熱温泉地帯ってすぐにわかりました。
    今夜の宿見つけました。
    過去最安です。

重たいスーツケースがあるのに2階の木製階段を上らなくてはなりません。
    一人部屋なだけマシ。
    雨の中、駐車場でテント張って泊まってる人もいましたよ。

オンシーズンの為、飛行機も宿も結構込み合っているみたいです。

帰り道で近くのスーパーに寄り、ピーマン1個とブラウンマッシュルーム椎茸バージョン?2個とTボーンビーフを購入。野菜が一番高いかも。

眠かったのでとりあえず作りました、ワイルド(笑)
    日本からお醤油やニンニクペーストも持ってきていたので美味しくできました。

無人屋台のトウモロコシが甘くて美味しかったのでもっと買えば良かった・・。

広い共同キッチンでしたがみんなマナーを守りエコな人達ばかりが集まってるんだなと感心しましたよ〜

夜も凄く静かでぐっすり眠れました。

• くろねこだりゅんさん 2016/03/14 16:49:56
    テンションあがる〜♪
    ピンクのレンタカーでドライブ♪行き先はホビット村!
    ニュージーランドは運転しやすいですか?

ここ、行きたかったのです。情報ありがとうございます☆
    野菜は本物、本当にそこでホビットが生活しているよう。
    芋虫の大きさにビックリです。
    魔法の杖なんか飾ってあって…映画で見たシーンが思い浮かびます。
    自由見学は出来ないようですね〜早口の英語…聞き取れない(涙)

こういったキッチン付の宿を予約して車で廻る旅ってあこがれます。途中お野菜買ってもかさばらないし、自分のペースで動けますから。ハイシーズンには早目の予約が必要ですね。了解いたしました(#^.^#)

jamoka

jamokaさん からの返信 2016/03/14 21:10:05
    RE: テンションあがる〜♪
    参考になれば嬉しいです(*^-^*)

> ニュージーランドは運転しやすいですか?

普段、運転されているなら違和感なく運転できますよ!
    左側通行ですし、みんなルール守ってる感じがしました。

気になったのはローカルでは100?走行なので小動物があちこちで車に跳ね飛ばされててかわいそうでした。
    アライグマラスカルみたいなのも死んでました( ノД`)
    日本では死骸があったら避けて走りますが100?だと後続車もみんなそのまま踏みつぶして走って行きます。

おまけにスピード出しっぱなしなので燃費かなり落ちました(;_;)
    1500ccにしとけば良かったです。

ドライブ自体は快適でいいですよ〜!!最高のドライブでTVコマーシャルの世界でした♪

レンタカーは旅の間じゅう我が家みたいな感覚で重宝しますしね(^_-)-☆

• gontaraさん 2016/03/13 10:10:50
    魔法をかけられて
    映画の中に入りこんだみたいな錯覚になりますね。
    こんな演出されてるって、芋虫まで?凄いです。

温泉入るつもりだったんだけどね。
    次回のロトルア見させてもらいます。

NZってレンタカーもマニュアル車多いのかな?
    ヴィッツはAT?

4月から、孫が小学校になります。

jamoka

jamokaさん からの返信 2016/03/13 18:32:55
    RE: 魔法をかけられて
    > ガイドのお姉さんまで、ハリポタに出てそうに見えるから不思議。

そう言われてみればエルフの仲間にも見えますね(笑)

> ロトルア、ここで駐禁やられたから、結局素通りしてしまった場所。

私も温泉入る予定で水着用意してましたが、ゆっくり温泉入っても落ち着かない気がしてやめました。

> NZってレンタカーもマニュアル車多いのかな?
    > ヴィッツはAT?
    > 僕の場合は、北島ではフィアット、南島ではカローラだったけど、どちらもマニュアル車でした。

マニュアル車だとお安くなるけど面倒ですよね〜
    ATが品切れだったとか?

NZの場合、シーズン中は早めに予約しとかないと人気車は日毎になくなってましたよ!(2か月半前に予約しました)
    直接レンタカー会社のサイトから予約いれますがATは大抵あります。
    モーリシャスでもない!と言われていましたが見つかりましたし。ナビもATも込みでもかなり安いです。
    フィアット、カッコいい〜!(^^)!

> 4月から、孫が小学校になります。
    > で、爺婆の所に帰ってくるので、2人で家を空けられなくなるので、4月からは一人旅になります。

それはそれは楽しく賑やかになりますね〜(*‘∀‘)
    奥様もご主人様が留守でも寂しくないから安心して一人旅できるじゃないですか〜!

それはやっぱ、今後の健康と人生考えながらトレッキングしかないでしょ!
  • ほいみさん 2016/03/12 22:26:08
    巨大ウナギ
    あのウナギは本物?
    ウナギ大好きなので、かなり気になってます。

旅先での自炊は楽しいですが…毎日?

jamoka

jamokaさん からの返信 2016/03/13 18:09:21
    RE: 巨大ウナギ
    > あのウナギは本物?
    > ウナギ大好きなので、かなり気になってます。

レプリカでしょうが蒲焼きしたら旨そうな立派なウナギですよね。
    ほいみさんなら摘まんでそうですね(笑)
    そう言えば中国で便器の下で泳いでましたよ^^;

> クルマでバックパッカー宿っていうのも不思議な話ですが、レンタカーで旅行している方が多いのかな。

ローカルはホテルは少なくてキッチン付きのモーテルが多いです。

レンタカーが多かったですよ。あとはロードバイクでした。
    スーツケースは通常は車のトランクに入れたままで必要な物だけ取り出せばいいんですけどね。

登山がなかったらバックパッカー可能でしたが今度は時間が足りなくなるなぁ・・。

> 旅先での自炊は楽しいですが…毎日?
    > 自炊だと自分の好きなモノばかり食べるので、気が付くと毎日同じ・・・とか。自炊も刺身があれば簡単なんですけどね。

日本と違って食材がなさ過ぎるし、動物性たんぱく質や冷凍食品は1パックの量が多くて買えないし不経済でしたので日本からの持参食品が活躍しました!自炊とは言えませんね^^;

お刺身はスライスサーモンのパックくらいしか売れていませんでしたね〜

あっ!そうそう、どこの国へ行っても日本の様な霜降り牛肉は見た事ないんですよ!あれって日本だけですか?

外食もローカルに行くとフィッシュ&チップ&バーガーを避けてたらオーダーメニューがなくなりそうな感じでした。

やっぱ、日本は調味料も料理方法も食材も世界一だ〜!

jamokaさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 216円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る