ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地球のエネルギーを体感できる大地熱地帯のロトルア。<br /><br />以前から行きたかったアメリカのイエロースト―ンに次いで2番目に大きい温泉地帯という事でわくわく気分で地図を広げます。<br /><br />温泉にも入る予定で水着も準備してましたが行きたいところ多すぎて温泉にゆっくり浸ってる時間が惜しくなり止めちゃいました。<br /><br />朝のうちは傘は要らないくらいの小雨パラパラの中、さぁ~どこから周ろうかと悩みながら出発です。

行き当たりばったりニュージーランド北島一人旅②ロトルア

2016/02/28 - 2016/03/06

jamokaさん

地球のエネルギーを体感できる大地熱地帯のロトルア。

ナビを見ていたら「ファカレワレワ村」が目についたので行ってみました。

この村は先住民マオリ族の方達だけが実際に住んでいる村を観光用にオープンにされているそうです。

普通の旅行ツアーではあまり行かない場所の様ですがお店やカフェ、奥には大きな間欠泉があり楽しめました。

野菜や玉子や魚肉を地熱温泉で蒸して食べる「ハンギ料理」が有名です。

ガイドさんと一緒ならマオリの人達の生活ぶりがもっとよく分かったのにと思うとちょっと残念。

いきなりお墓がありびっくりしました。亡くなられて間もないのでしょうか・・。

すぐ横には湯気がモクモク。。

行ってみます。

すぐ近くの民家のテラスに御洒落で可愛い猫ちゃんいたので声をかけたところ
    すっ飛んで近寄って来てくれ

それからというもの水先案内人の様に私の1メートル前を先回りしながら次々と温泉のコースを案内してくれるのです!

観光案内が仕事?驚きました\(◎o◎)/

こっちだよ。

こっちもあるよ。

こっちも

私が見ている間はこうやって待ってるのですよ~! 可愛すぎます。

風が吹くと湯気が逃げて色がよくわかります!

中央に戻りお店のある通りをずっと上に登って行きます。

また目の前にお墓が・・。道を間違ったかと何度か右往左往。

でもやっぱりこっちの様です。

一番奥に30mまで上がる間欠泉がありましたが

突然始まり一瞬でしたので写せませんでした。

マオリ族のダンスや歌が始まったので一番前でかぶり付きで見ちゃいました。

これがとんでもなく面白いんです。特に男性。

パチパチ叩いて太ももが真っ赤になってましたよ(笑)

ドスとパンチが効いててスカッとしました!

マオリ村を出て次はこちらの地図で始めて知ったワイマング火山渓谷へ向かう事にしました。

ワイマング火山渓谷のエントランス

タラウェア山の噴火によりワイマング火山渓谷にいくつもの火口が形成され色々な湖が点在しています。

ワイマング火山渓谷 山・渓谷

ハザード山ハイキングコースを選択し帰りはバスがあるのですが歩いて帰ります。

珍しい鳥の鳴き声がず〜っと聞えています。

探すけど見えないな〜

最初に見えた湖 サザン火口
    エメラルド湖となっていますが??間違えたかな?

何気ないところでもグツグツ・・

フライパン湖

ガスがかかっててよく見えない部分が多かったのでただ、ただ、前進あるのみ。

ガスがかかって全容見えにくいです。

「プシューッ」と小さな穴から切れ間なく噴出し続けている熱線は地球の息吹を感じると共にちょっと怖いです。

非難注意喚起を突然出されても今ここにいて間に合うのか・・?って思ちゃいます。

インフェルノ火口湖

今まで地味だったので余り期待せずに歩いていたら突然この景色。

感動、感動。

知らなかったなぁ〜来て良かった!!!

宝石の様な神秘的なミルキーブルー

PH2.1の強い酸性度の高い水。

地底が隣のクレーターと繋がっていて水位も変化、深い時は30mにもなるそうです。

世界一、最も大きな間欠泉が地底にあるとされている火口湖。

ミルキーブルーなのに透明感もある…

次に向かったのが今回の旅の2番目の目的

ワイオタプ サーマル・ワンダーランド

興味のない方にはそろそろ飽きちゃう景色ばかりですがm(__)m

ワイオタプ サーマル ワンダーランド 滝・河川・湖

天気が悪い日でも楽しめる by jamokaさん

3Kmのアップダウンや滑りそうな道を歩くので滑らないシューズがお勧めです。

まさか今日もこんなに歩くなんて思ってもいませんでした(汗)

待ってました〜!これこれ

色々見どころありますが目立ち処を紹介します。

シャンパン・プール

イエローストーンみたいです!

憧れのイエローストーンもここでちょっと行った気になりました。

硫化水素やヒ素など化合物で沸々と炭酸水の様に泡がたっています。

微生物はいるみたいです。

高温注意

スケールが違うな〜

シャンパンプールから下る途中

ナコロ湖

行き止まり近くだったかな〜突然木彫りのオオトカゲ?

趣味で仕事の合間に彫ってるのかなぁ?

いつの日か完成公開されるのか?

このままこの奥地で息をひそめて動かないのか?

この木々の中を歩くのも楽しい♪

最後にデビルバス  濃い黄緑

今日もよく歩きました。

朝からず〜っとカフェも土産物店も寄らず山や岩や湖ばかり。

一息つきたくなりました。

昼食食べてないけど夕食には早い。あまり食べるものがありません。

野菜のキッシュを揚げた様なもの?

海外はどこも珈琲たっぷりで有難いです(*^-^*)

お腹がオレンジ色の鳥

ここで滅多に使わない現地マネーをまじまじと見て・・

透明部分から向こう側見えるんだ〜今まで見た紙幣で一番美しいかも。

もう一日欲しかったロトルア。

後ろ髪引かれながらタウポに向かいます。

途中、フカ滝に寄りました。

通りがかりに看板見て寄り道したのはいいけど・・・

ある小さなショップの出している案内看板を先に見つけてしまい、山の中を往復1時間もかかってしまい時間ロス。(実際は歩かなくても行ける道があります)

何でこんなに歩いてるんだ私・・とちょっと悲しくなりました。

一瞬トルコで日本女性観光客が脇道に入って殺された事件を思い出し、もし襲われた時の防御法を模索しながら歩きましたよ(笑)襲われないか・・

フカ滝の前にパーキングがあり観光客は皆、そこへ車を停めて写真写してすぐ帰るという簡単なはずの場所。

正規ルートからの簡単に来れるパーキングと売店に辿り着き
    売店のおばちゃんに相談したら

あのお店は良くないよ、あんな看板だして客引きだよって・・

仕方ないけど来た道をお戻りなさいって・・冷たいのね

猛ダッシュで山の中を走り登って20分で無事トレッキングコースを終え(笑)
    車に戻れました。因みにお店は既に無人で閉まっていました。

なので フカ滝の感想よりも必死な山歩きだけが印象に残りました。

体鍛えといてホント、良かった(;´Д`A ```

タウポの街に到着。天気は完全回復。

こちらは日が長いので日没までに間に合いました。

今夜のロッジの部屋からタウポ湖見えます。

今日は部屋にシャワー。 こんなことが嬉しい。

今夜は壁掛けTVやロッカーも付いてて広々

タウポ湖周辺をぶらりと散歩する余裕が出てきました。

タウポは特に何もなさそうですけど、こんなロケーションの中でのんびりする場所
    人も多くなく

癒やされます♪

マクドナルドのセスナが見える!

久々に街に入った気分

このお店のピザお勧めです。

今日はたくさん見てたくさん歩き満足の一日でした。
    海鮮がごろごろトッピングのサクサクピザはと〜っても美味しかった♪
    ビールも今日は特別に美味しい♪

明日はタウポからトンガリロのナショナルパークを目指しのんびりドライブです。

• くろねこだりゅんさん 2016/03/17 17:02:15
    すごいすごい☆
    ロトルアからの「地球の鼓動」確かに受け取りました♪

いや〜日本も各地に温泉有りますが、これほどの規模が密集しているのは無いですよね。
    普通に入れそうですが、きっと温度が高いのでしょうね〜
    デビルバス、草色の濁った感じの湖、実際にみてみたいです。

家の猫たちも少しは役立ってほしい…

jamoka

jamokaさん からの返信 2016/03/17 22:30:06
    RE: すごいすごい☆

> 火口湖の色を見て、これは「別府の湯」とか温泉の素を入れた色に見えちゃう辺りが日本人(笑)

あの色はどれも本物なんですよ!
    同じエリアでも火口によって色が全然違うから不思議です。

> ガスの心配が多分にありそうですが、注意喚起とか立ち入り禁止地区とかはないのですか?(高温注意だけ?)

そう言えば高温注意は一か所だけで注意喚起看板あまり見かけませんでした。全ては自己責任?

色付きのエリアはあまり高温でなさそうですがシャンパンプールは70〜80度あるそうです。

> デビルバス、草色の濁った感じの湖、実際にみてみたいです。

本物は写真よりもっと濃い黄色でした!
    バスクリンでもなかなかあの様な濃い色にはならないだろうなぁって思います。

> あの猫ちゃんは働き者〜えらいわ〜地元の観光大使です(=^・^=)

まさしく、マオリ村観光大使です!この村も猫ちゃんだらけでしたよ♫
  • gontaraさん 2016/03/15 21:59:54
    せっかくの見どころを逃したなぁ〜
    ロトルア、いい感じですね〜〜
    温泉に浸かって、温泉卵食べてと計画してたんだけどね(≧▽≦)
    駐禁の係り(警官とは別)の対応がメッチャ嫌な気分になったので、そそくさとロトルアを後にしてしまった!
    今更ながら、後悔。
    イエローストーン張りの微生物の繁殖してる温泉も有るの?
    やっぱり行っときゃよかった(泣)
    別府の地獄めぐり程度かと思って・・・

タウポ湖は行ったような気がする。
    NZモーテルのシャワーブース、コーナーに在って、こんな感じですよね。

jamoka

jamokaさん からの返信 2016/03/16 15:15:34
    RE: せっかくの見どころを逃したなぁ〜
    平和なニュージーランドでもロトルアが一番治安が悪いらしいので警察や駐禁チェックも厳しかったんだと思います。

2回も捕まるなんて(笑)失礼しました、、、よっぽど運悪かったですね。

ワイオタプは一つの火口で別府温泉がすっぽり入るかもですよ!
    霧雨模様だったので湯気が上がった感じですが晴れてたら別府温泉のようにモクモクと湯気の出るところはないと思います。

格安チケット手に入れてオークランドでヨットのマッチレース出て再度ロトルワ行って元を取り返してくださいな^^
  • 猫大好きさん 2016/03/15 21:31:05
    案内猫にチップは?
    家の猫にそっくりなシマシマ模様です〜が、家の猫は
    絶対に案内しません 小石でも有れば肉球が痛くて歩かないし。。。

旅行に行く度、猫や犬を探してしまいます
    大抵呼んでも近寄って来ないのですが〜〜
    jamokaさんは案内猫に好かれたのですね^o^

美しい様々な色の湖たち
    身体を鍛えて、山路を歩く 走る?
    その姿カタチを想像してしまいそうです

jamoka

jamokaさん からの返信 2016/03/16 15:26:56
    RE: 案内猫にチップは?
    > jamokaさんは案内猫に好かれたのですね^o^

凄い勢いで近寄って来てくれましたよ〜
    最初は足にすりすりして来るので踏んじゃいそうで困りました。

チップあげようと思ったら途中で次のお客さんのところへ行っちゃいました。きっとまた同じエリアの最初のコースを案内するのかな(=^・^=)

> 身体を鍛えて、山路を歩く 走る?
    > その姿カタチを想像してしまいそうです

普段、運動していなかったので必死でしたよ〜
    途中棄権したら大変なことになるし。
    エメラルド湖が見たい一心で頑張ったんですよ。

姿カタチと言えばジムでランニングマシンで走ってるおばちゃんデス(笑)

jamokaさんのトラベラーページ