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滞在中サプライズの連続で、本当にこのホテルのホスピタリティは最高だなと思う。また滞在中に4月の予約を入れた。

弥生のヒルトン福岡(初めてのデュプレックススイートへUG)②

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2016/03/09 - 2016/03/11

2733位(同エリア5517件中)

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ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

滞在中サプライズの連続で、本当にこのホテルのホスピタリティは最高だなと思う。また滞在中に4月の予約を入れた。

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  • 翌日、誕生日当日の朝食。ココットに入ったハムエッグをベーコンに乗せて、自家製ベーコンエッグ。シャンドンと共に。

    翌日、誕生日当日の朝食。ココットに入ったハムエッグをベーコンに乗せて、自家製ベーコンエッグ。シャンドンと共に。

  • 2杯目のシャンドンとフルーツ。するとスタッフのOさんがおずおずと差し出してくださったのは、

    2杯目のシャンドンとフルーツ。するとスタッフのOさんがおずおずと差し出してくださったのは、

  • これ!<br />何とFREE CHANDONチケット。この日はFREEとのこと(通常は朝食、アフタヌーンティー時はアルコール類は有料)。朝から晩まで飲み続ける小生にはありがたい心遣い。ただ「あまりお過ごしになりませんように。」と一言。以前のアルコール監視係の娘とのラウンジでの会話を覚えていらしたみたい。

    これ!
    何とFREE CHANDONチケット。この日はFREEとのこと(通常は朝食、アフタヌーンティー時はアルコール類は有料)。朝から晩まで飲み続ける小生にはありがたい心遣い。ただ「あまりお過ごしになりませんように。」と一言。以前のアルコール監視係の娘とのラウンジでの会話を覚えていらしたみたい。

  • 朝食後は朝ウォーキング。大濠公園には春の気配が。

    朝食後は朝ウォーキング。大濠公園には春の気配が。

  • 白梅と紅梅。気持ちが明るくなる。

    白梅と紅梅。気持ちが明るくなる。

  • 更に舞鶴公園の入り口には、色鮮やかな花々が。

    更に舞鶴公園の入り口には、色鮮やかな花々が。

  • 菜の花。春を感じるマストアイテム。

    菜の花。春を感じるマストアイテム。

  • ホテルロビーの生花。相変わらず美しい。この撮影をしていると、またもやロビースタッフの方からハッピーバースデイコメントをいただく。面はゆいので、「この年になると、めでたくもあり、めでたくもなし、ですよ。」とお応えすると、かの男性スタッフ「そんなことはありません、ゆっくりご滞在なさってください。」と優しいお言葉。

    ホテルロビーの生花。相変わらず美しい。この撮影をしていると、またもやロビースタッフの方からハッピーバースデイコメントをいただく。面はゆいので、「この年になると、めでたくもあり、めでたくもなし、ですよ。」とお応えすると、かの男性スタッフ「そんなことはありません、ゆっくりご滞在なさってください。」と優しいお言葉。

  • 今回の部屋、一人では持て余す空間。(この上にも同じ広さのベッドルームがある)ありがたいUGだけれど、、。<br />この後、ハウスキーピングに電話して部屋のメイクアップを依頼。昼食の金葉亭へ。

    今回の部屋、一人では持て余す空間。(この上にも同じ広さのベッドルームがある)ありがたいUGだけれど、、。
    この後、ハウスキーピングに電話して部屋のメイクアップを依頼。昼食の金葉亭へ。

  • いつもの山海コースをお願いする。前菜とサラダ、ご飯類はパス。<br />この日も先月と同じメインシェフのMさん。彼の食材に関するお話は、とても説得力がある。

    いつもの山海コースをお願いする。前菜とサラダ、ご飯類はパス。
    この日も先月と同じメインシェフのMさん。彼の食材に関するお話は、とても説得力がある。

  • アルコールメニューのマリアージュ(グラスのモエ、赤白ワインのセット)がなくなっていたので、モエ2杯と赤ワインをお願いする。

    アルコールメニューのマリアージュ(グラスのモエ、赤白ワインのセット)がなくなっていたので、モエ2杯と赤ワインをお願いする。

  • 魚料理は桜鯛とホタテ。Mさんは、香り付けに桜の葉っぱの塩漬けを鯛に巻いてくださった。素敵な香り!しかも特製蕗の薹ソース付き。軽い苦みが食欲をそそる。

    魚料理は桜鯛とホタテ。Mさんは、香り付けに桜の葉っぱの塩漬けを鯛に巻いてくださった。素敵な香り!しかも特製蕗の薹ソース付き。軽い苦みが食欲をそそる。

  • 肉はいつものように赤毛牛のみ。(本来は牛肉2種と豚肉)

    肉はいつものように赤毛牛のみ。(本来は牛肉2種と豚肉)

  • レンコンのソテーが香ばしい。

    レンコンのソテーが香ばしい。

  • この日の赤ワイン(定番テラザス)。ヘビーでおいしかった。

    この日の赤ワイン(定番テラザス)。ヘビーでおいしかった。

  • 締めは赤だし。ごちそうさまでした。

    締めは赤だし。ごちそうさまでした。

  • 部屋に戻るとテーブルにまたまたサプライズ。<br />EXEスタッフの皆さんの寄せ書き。お一人お一人の心のこもったコメントに、不覚にも涙してしまった。(小生の名前が出ていますが、敢えてモザイクをかけません。それほどうれしかった。)

    部屋に戻るとテーブルにまたまたサプライズ。
    EXEスタッフの皆さんの寄せ書き。お一人お一人の心のこもったコメントに、不覚にも涙してしまった。(小生の名前が出ていますが、敢えてモザイクをかけません。それほどうれしかった。)

  • その後、岩田屋へ出かけスタッフの皆さんへのお礼(ジャンポールエバンのチョコ)と金葉亭ソムリエのMさんへの出産祝い(FITHのシャツ)を購入。<br />この日のアフタヌーンティー。

    その後、岩田屋へ出かけスタッフの皆さんへのお礼(ジャンポールエバンのチョコ)と金葉亭ソムリエのMさんへの出産祝い(FITHのシャツ)を購入。
    この日のアフタヌーンティー。

  • 日向夏のジュレと乾き物。

    日向夏のジュレと乾き物。

  • ロビーの生花が変わっていた。

    ロビーの生花が変わっていた。

  • カクテルタイムはこれだけ。

    カクテルタイムはこれだけ。

  • 夕食は再び「ともづな」大将は昨日同じくMさんとSさん。今回はNさんとお会いできなかったな。

    夕食は再び「ともづな」大将は昨日同じくMさんとSさん。今回はNさんとお会いできなかったな。

  • この後バーへ行くので、モエはグラスで。

    この後バーへ行くので、モエはグラスで。

  • 突き出しに出たアスパラ菜。しゃきしゃきしておいしい。

    突き出しに出たアスパラ菜。しゃきしゃきしておいしい。

  • 鮑の軍艦巻き。とにかく仕事が丁寧。ここは名店だと思う。

    鮑の軍艦巻き。とにかく仕事が丁寧。ここは名店だと思う。

  • ともづなの後はタクシーで大名のバーへ。<br />いつも通りラフロイグの水割りを2杯。ラウンジスタッフのNさんのご両親と会話を楽しんだ。

    ともづなの後はタクシーで大名のバーへ。
    いつも通りラフロイグの水割りを2杯。ラウンジスタッフのNさんのご両親と会話を楽しんだ。

  • 次に行ったのは、以前ともづなでお世話になったNさんのお店。(彼はヒルトンを辞めて、現在は居酒屋の料理長)<br />彼も小生の突然の訪問に驚きを隠せない。白ワインを2杯飲みながら昔話に話が弾んだ。(ともづなのMさんが、この場所を教えてくださった。感謝)<br />しかしこの日、飲み過ぎなのは歴然、、、。辿り着いたロビーでまたまた腰が抜け、ロビースタッフの介助で、車いすで部屋に戻る。お恥ずかしい。

    次に行ったのは、以前ともづなでお世話になったNさんのお店。(彼はヒルトンを辞めて、現在は居酒屋の料理長)
    彼も小生の突然の訪問に驚きを隠せない。白ワインを2杯飲みながら昔話に話が弾んだ。(ともづなのMさんが、この場所を教えてくださった。感謝)
    しかしこの日、飲み過ぎなのは歴然、、、。辿り着いたロビーでまたまた腰が抜け、ロビースタッフの介助で、車いすで部屋に戻る。お恥ずかしい。

  • 最終日の朝食。二日酔いなので和食チョイス。量は少なめ。

    最終日の朝食。二日酔いなので和食チョイス。量は少なめ。

  • しかしスパークリングは忘れず(--;<br />グラスが新しくなっていた。

    しかしスパークリングは忘れず(--;
    グラスが新しくなっていた。

  • この日のラウンジは静謐な空間で、うれしい。

    この日のラウンジは静謐な空間で、うれしい。

  • ランチは望海楼。この日の生花は春爛漫。

    ランチは望海楼。この日の生花は春爛漫。

  • インカの目覚めというジャガイモの煮付け。半分いただく。

    インカの目覚めというジャガイモの煮付け。半分いただく。

  • 点心3種。一つだけで十分。

    点心3種。一つだけで十分。

  • 春大根と鶏団子のスープ。淡泊でおいしい。

    春大根と鶏団子のスープ。淡泊でおいしい。

  • スペアリブの紹興酒炒め。濃厚。

    スペアリブの紹興酒炒め。濃厚。

  • 二日酔いなのに懲りずにモエのハーフを。つくづく病気、、。

    二日酔いなのに懲りずにモエのハーフを。つくづく病気、、。

  • 鮮魚の唐揚げ甘酢あんかけ。さすがにこのあたりから満腹状態。

    鮮魚の唐揚げ甘酢あんかけ。さすがにこのあたりから満腹状態。

  • 締めは海鮮五目炒飯。付け合わせのザーサイは秀逸!

    締めは海鮮五目炒飯。付け合わせのザーサイは秀逸!

  • 最後はハッピーバースデイケーキ。感激。この後デザートがあるとのことだったが、丁重にお断りする。

    最後はハッピーバースデイケーキ。感激。この後デザートがあるとのことだったが、丁重にお断りする。

  • その後ラウンジで酔い覚ましのコーヒー。

    その後ラウンジで酔い覚ましのコーヒー。

  • おまけ。金葉亭のソムリエMさんからいただいたシャンパーニュ。<br />彼の奥様の出産内祝い。以前プレゼントしたFITHのロンパースを活用していただいていることを伺いとてもうれしい。

    おまけ。金葉亭のソムリエMさんからいただいたシャンパーニュ。
    彼の奥様の出産内祝い。以前プレゼントしたFITHのロンパースを活用していただいていることを伺いとてもうれしい。

  • いただいたのは、<br />シャンパーニュ「ロスチャイルド」<br />大切にしたい。<br />と言うことで今回の旅行記はおしまい。最後まで読んでくださってありがとうございます。(^^Y<br />

    いただいたのは、
    シャンパーニュ「ロスチャイルド」
    大切にしたい。
    と言うことで今回の旅行記はおしまい。最後まで読んでくださってありがとうございます。(^^Y

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