博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在中サプライズの連続で、本当にこのホテルのホスピタリティは最高だなと思う。また滞在中に4月の予約を入れた。

弥生のヒルトン福岡(初めてのデュプレックススイートへUG)②

2016/03/09 - 2016/03/11

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

翌日、誕生日当日の朝食。ココットに入ったハムエッグをベーコンに乗せて、自家製ベーコンエッグ。シャンドンと共に。

2杯目のシャンドンとフルーツ。するとスタッフのOさんがおずおずと差し出してくださったのは、

これ!
    何とFREE CHANDONチケット。この日はFREEとのこと(通常は朝食、アフタヌーンティー時はアルコール類は有料)。朝から晩まで飲み続ける小生にはありがたい心遣い。ただ「あまりお過ごしになりませんように。」と一言。以前のアルコール監視係の娘とのラウンジでの会話を覚えていらしたみたい。

朝食後は朝ウォーキング。大濠公園には春の気配が。

白梅と紅梅。気持ちが明るくなる。

更に舞鶴公園の入り口には、色鮮やかな花々が。

菜の花。春を感じるマストアイテム。

ホテルロビーの生花。相変わらず美しい。この撮影をしていると、またもやロビースタッフの方からハッピーバースデイコメントをいただく。面はゆいので、「この年になると、めでたくもあり、めでたくもなし、ですよ。」とお応えすると、かの男性スタッフ「そんなことはありません、ゆっくりご滞在なさってください。」と優しいお言葉。

今回の部屋、一人では持て余す空間。(この上にも同じ広さのベッドルームがある)ありがたいUGだけれど、、。
    この後、ハウスキーピングに電話して部屋のメイクアップを依頼。昼食の金葉亭へ。

いつもの山海コースをお願いする。前菜とサラダ、ご飯類はパス。
    この日も先月と同じメインシェフのMさん。彼の食材に関するお話は、とても説得力がある。

アルコールメニューのマリアージュ(グラスのモエ、赤白ワインのセット)がなくなっていたので、モエ2杯と赤ワインをお願いする。

魚料理は桜鯛とホタテ。Mさんは、香り付けに桜の葉っぱの塩漬けを鯛に巻いてくださった。素敵な香り!しかも特製蕗の薹ソース付き。軽い苦みが食欲をそそる。

肉はいつものように赤毛牛のみ。(本来は牛肉2種と豚肉)

レンコンのソテーが香ばしい。

この日の赤ワイン(定番テラザス)。ヘビーでおいしかった。

締めは赤だし。ごちそうさまでした。

部屋に戻るとテーブルにまたまたサプライズ。
    EXEスタッフの皆さんの寄せ書き。お一人お一人の心のこもったコメントに、不覚にも涙してしまった。(小生の名前が出ていますが、敢えてモザイクをかけません。それほどうれしかった。)

その後、岩田屋へ出かけスタッフの皆さんへのお礼(ジャンポールエバンのチョコ)と金葉亭ソムリエのMさんへの出産祝い(FITHのシャツ)を購入。
    この日のアフタヌーンティー。

日向夏のジュレと乾き物。

ロビーの生花が変わっていた。

カクテルタイムはこれだけ。

夕食は再び「ともづな」大将は昨日同じくMさんとSさん。今回はNさんとお会いできなかったな。

この後バーへ行くので、モエはグラスで。

突き出しに出たアスパラ菜。しゃきしゃきしておいしい。

鮑の軍艦巻き。とにかく仕事が丁寧。ここは名店だと思う。

ともづなの後はタクシーで大名のバーへ。
    いつも通りラフロイグの水割りを2杯。ラウンジスタッフのNさんのご両親と会話を楽しんだ。

次に行ったのは、以前ともづなでお世話になったNさんのお店。(彼はヒルトンを辞めて、現在は居酒屋の料理長)
    彼も小生の突然の訪問に驚きを隠せない。白ワインを2杯飲みながら昔話に話が弾んだ。(ともづなのMさんが、この場所を教えてくださった。感謝)
    しかしこの日、飲み過ぎなのは歴然、、、。辿り着いたロビーでまたまた腰が抜け、ロビースタッフの介助で、車いすで部屋に戻る。お恥ずかしい。

最終日の朝食。二日酔いなので和食チョイス。量は少なめ。

しかしスパークリングは忘れず(--;
    グラスが新しくなっていた。

この日のラウンジは静謐な空間で、うれしい。

ランチは望海楼。この日の生花は春爛漫。

インカの目覚めというジャガイモの煮付け。半分いただく。

点心3種。一つだけで十分。

春大根と鶏団子のスープ。淡泊でおいしい。

スペアリブの紹興酒炒め。濃厚。

二日酔いなのに懲りずにモエのハーフを。つくづく病気、、。

鮮魚の唐揚げ甘酢あんかけ。さすがにこのあたりから満腹状態。

締めは海鮮五目炒飯。付け合わせのザーサイは秀逸!

最後はハッピーバースデイケーキ。感激。この後デザートがあるとのことだったが、丁重にお断りする。

その後ラウンジで酔い覚ましのコーヒー。

おまけ。金葉亭のソムリエMさんからいただいたシャンパーニュ。
    彼の奥様の出産内祝い。以前プレゼントしたFITHのロンパースを活用していただいていることを伺いとてもうれしい。

いただいたのは、
    シャンパーニュ「ロスチャイルド」
    大切にしたい。
    と言うことで今回の旅行記はおしまい。最後まで読んでくださってありがとうございます。(^^Y